Apr 18, 2014 18:09
На днях один приятель накатал возмущения псто, суть которого сводилась к следующему: «Посмотрите, что пишет N! Я сказал ему, какой он гондон, и был забанен! А между прочим, в друзьях у него A, B, C и Илупин! Как им не стыдно?»
Я намеренно не даю ссылку и не вхожу в детали, потому что это довольно общий случай. Благородное понятие «друг», сильно размытое в эпоху массовых коммуникаций, произносится с особым придыханием именно пользователями соцсетей. Между тем и контакт, и фейсбук, и все такое прочее - просто записная книжка. Красивая (если не говорить про фейсбук), удобная (я не имею в виду фейсбук), многозадачная (фейсбук, это я не о тебе), но - записная книжка. Перечень контактов людей, с которыми я там общаюсь. В отличие от телефонной книжки - публичный перечень.
Кстати о телефонной книжке. Кто-нибудь знает, какие номера занесены у меня в избранные? Правильно, никто не знает, даже обладатели этих номеров. Потому что круг друзей, тем более близких, я определяю не общедоступным списком friends (где их может и не быть вовсе), а собственными пристрастиями, на которые никто, кроме меня, влиять не может и о которых никому, кроме меня, знать не нужно.
И напоследок - высказывание N (с которым я категорически не согласен) встретило у меня больше понимания и приязни, чем процитированное выше возмущение. Люди разным дышат и мыслят по-разному, это нормально и здорово. Даже если бы мы с N были лучшими друзьями, а не просто знакомыми, мне странно и скучно было бы ждать от него идентичного моему мнения по всем вопросам. Пусть расцветают сто цветов.
техническое,
соцсети,
менталитет,
стереотипы,
друзья,
парадоксы