Дневник одного путешествия UPD: картинки не грузяцо! фиксим...

Apr 06, 2007 13:14

(публикуется с разрешения автора)

Лучше поздно, чем никогда.

Однажды зимой я сидел на столике и размышлял о жизни. Что есть истина? Почему я могу говорить неправду? И почему у меня постоянно вытираются глазки? Кто такой я, в конце концов? - вопросы рождались и угасали в моей мягкой голове с поразительной быстротой. Я смотрел, как за окном с неба падали капельки, не удерживаясь в медленно ползущих тучах.

"Конечно! Мысль рождается только в движении!" - подумал я, и в этот момент уже знал, что мне надо ехать. Причем намного дальше, чем я имею обыкновение перемещаться.

Уж конечно, без помощи моих всегдашних друзей Ю. и И. в этом деле никак не обойтись! И я дал им ответственное задание - устроить мне поездку в дальние края. А в качестве вознаграждения за их труды я дал им свое честное рыбье слово (уж чье слово может быть честнее?) взять их с собой.

И была выбрана Чехия. Я мало знаю об этой стране. Слыхал только, что к рыбам там относятся не столь варварски, как в наших краях, и в воде можно плавать более-менее спокойно. Это и было решающим аргументом в пользу поездки именно туда.

Друзья мои возились с бумажками, нервничали, ждали, а я ни на секунду не терял уверенности в том, что все будет хорошо. И просто радовался жизни.




И даже когда я уже укладывал в свою сумочку последний платочек, мои неспокойные товарищи продолжали терзаться в сомнениях и думать скользкие мысли о том, что все окажется какой-нибудь аферой. Смешно! Но они люди, им можно простить.

Отплытие

День первый начался, как обычно, с падающей сверху воды. Это придавало особо торжественную и таинственную обстановку всему происходящему. А происходила встреча нас с автобусом. Он был большой, просто огромный! Потеряться в его многочисленных закоулках было сущим пустяком, поэтому сначала мне было как-то страшновато. И когда дядя-руководитель называл разные имена и давал этим именам номера, я старался держаться за руки своих друзей.






После того, как наши имена тоже получили свои циферки, мы удобно расположились внутри. Нам достались места на втором этаже, а мне - у окошка! Я стал осваиваться и даже немного безобразничал :)




Дальше было столько серых часов, что у меня не хватит плавничков, чтобы их сосчитать. Сначала я смотрел на серые пейзажи, потом я думал серые мысли, а потом смотрел серые сны. Разбужен я был тем, что мы куда-то приехали. Это был город Львов. В окно светили тусклые привокзальные фонари. Это был стрийский автовокзал и наша первая прогулка.
Нас предупредили, что лучше бы нам не брать с собой ничего особо ценного, потому как в этих краях часто встречаются "злыдни". Кто это такие - я так и не понял, зато И., глядя на темно-серый цвет всего окружающего, отказался даже что-либо фотографировать.

Догрузив еще несколько людей в автобус (если память меня не подводит, со мной ехало 46 человекоподобных, занимавших все свободные места в чудесном автобусе), мы отправились дальше. По-моему, даже разок еще останавливались на заправке, но я спал, пока мои неугомонные друзья бесчинствовали на ночном асфальте.

Пока, наконец, не приехали на границу. Там все было на удивление спокойно. Была ночь. Всех выгнали из автобуса и заставили пройти в помещение, в котором дядя на неизвестном языке (еще говорят, что он называется украинским) что-то говорил всем, но все ничего не понимали и некоторые даже подумали, что он поляк. Мы немного поспали в стоячем положении, а потом снова сели в автобус и проехали метров сто, чтобы увидеть гордую светящуюся надпись "rzeczpospolita polska" над внушительных размеров контрольно-пропускным пунктом. Заодно и немного поспать в полулежачем положении (естественно, я описываю положения моих дорогих друзей, поскольку мне-то всегда было тепло и удобно. Да и дяди пограничники меня, поди, даже и не замечали). Затем по салону походил дядечка в подчеркнуто польском обмундировании, все давали ему какие-то книжечки, а потом я ничего не помню, потому что наконец-то крепко заснул.

Крак-тур

Когда я проснулся, за окном уже мелькали не столь серые пейзажи, а среди них встречались интересные домики и необычные буковки. И вот вдруг все остановились и наш дядя-руководитель громко объявил всем, что - да! Это наш первый пункт назначения!




Всем было плохо, все были сонные и уставшие, один только я был бодр и весел, потому что это - аквапарк!




А его вход охраняли окаменелые чудовища мезозойской эры.





А дальше было...! Нет, вы даже представить себе не можете, что было дальше! Меня, самое водное из всех возможных существ, не пустили в воду! Меня подло оставили в раздевалке, сославшись на причины, которые не стоят даже того, чтобы их упоминать. За это я схватил фотоаппарат и поэтому никаких фотографий оттуда вы не увидите.

Но как мне впоследствии рассказали мои подлые друзья, аквапарк оказался на удивление приятным и веселым местом. Еще бы!




А это я уже в гостинице. После водных процедур всех отвезли в гостиницу Start, сохранившую в себе атмосферу Польши советских времен. На умывальнике лежало мыдло. Им поляки, видимо, моются.





Но нам не дали долго нежиться в пене чудесного мыдла, поскольку нас ждала экскурсия по некогда стольному граду Кракову. Ура!





Вообще было интересно, но дул ветер, иногда капал дождь, а наш экскурсовод имела скудный словарный запас и говорила с ярким акцентом. Тем не менее,

В центре Кракова расположена настоящая крепость.





В настоящей пещере возле этой крепости живет настоящий железный дракон.




Дракон этот приводится в действие с помощью смс. Отправив на определенный номер определенное сообщение, вы лишаетесь пары долларов. А чтобы как-то поднять настроение после этой утраты, дракон может поджарить настоящим огнем зазевавшихся туристов. Жжот!

Если вы угадаете, что означает сия табличка под знаком "осторожно, дети", я признаю вас умнее себя. Потому что правильный ответ мне неизвестен.




За крепостными стенами располагалось множество домиков преклонного возраста. Постоянно бросался в глаза странный подход к реставрации памятников архитектуры. Особо обветшалые участки, видимо, заменяли свежими стройматериалами, но при этом совершенно не задумывались о том, а впишутся ли эти материалы в общий вид здания. В результате получается как-то странно. По-моему, ужасно.





А это довольный И. на фоне местных баобабов. Правда, заметно, как ему холодно и противно, на самом деле? ;)




Потом мы стали бродить по мокрым улочкам.





Мне ужасно хотелось что-нибудь съесть, поэтому я с жадностью смотрел на меню многочисленных кафе и ресторанов, в т.ч. "Коперник".




Тем не менее, я не пропустил скрипичный ключ на водосточной трубе.




Я упрашивал всех зайти в склеп-шоп, т.к. судя по названию, там нас должно ожидать много вкусненького.




Но Ю. и И. странно игнорировали мои просьбы. Вместо этого, потащили меня в церковь.




Зачем? Наверное, чтобы замолить свои грехи.




В конце концов, когда все уже готовы были съесть меня, мы все-таки купили какие-то маленькие круглые хлебушки, которые по неадекватным ценам кругом продавали бабки под видом местного лакомства. Вероятно, это была пища аскетов, т.к. на вкус это были сухие, пресные бублики, не годящиеся на корм даже самым злым чайкам. Но под страхом моей смерти мы все равно почти всё съели.





Наконец мы пришли на центральную городскую площадь, главными достопримечательностями которой был средневековый рынок, башня с трубачами и пустая голова - символ мэра.





Долго ли, коротко ли мы гуляли, но к вечеру уже серьезно уморились и встретили свой ужин там, куда рано или поздно приходит каждый из нас. Но об этом потом.

Буква Че

Утром следующего дня мы уже ехали по направлению к Чехии. И после незамысловатой процедуры переезда границы, наш автобус уже рассекал дружественный чешский воздух.




Друзья мои увлеклись вспоминанием слов, пересекающихся с экзистенциализмом, хотя сами толком даже не могли объяснить, что же это такое.




Путь был долог, но весел. Не знаю, почему, но все было очень приветливым! Я еле успевал разглядывать стремительно проносящиеся пейзажи.




Радость быстро сменилась тревогой, когда мы узнали, в каком месте нам предстоит жить. Это был отель обреченных! Отель DOOM!




Не смотря на то, что народ не роптал (мало кто обладал познаниями в английском языке), наш заботливый руководитель пояснил, что DUM на чешском языке означает просто-напросто "дом". Дом оказался уютным и высоким. И глядя из окна, я чувствовал, будто нахожусь в океане.




Но как всегда, времени на проявление своей дУмовитости у нас оставалось немного, потому что через считанные минуты мы отправились любоваться пражскими красотами. Радости нашей не было предела, когда мы познакомились с нашим пражским экскурсоводом. Виктория победоносно неслась от одной точки сбора к другой, и мы только и успевали терять позади наших незадачливых попутчиков. Едва зародившимся возражениям этому темпу был тут же дан категорический отказ с помощью специального громкоговорительного устройства. Ура! Все было просто совершенно. И мы уже знали, что скучно ни за что не будет.

Но не смотря на всю необычность происходящего и чудесно светящиеся огоньки вокруг, я тут же стал центром внимания, что, хоть и радовало меня, но частенько мешало осмотреться.




Я едва удерживался от искушения прыгнуть с перил всем известного Карлового моста в сверкающую воду Влтавы.




Пока мы ходили по уютным улочкам древнего города, нам рассказывали удивительные вещи. Что скульптуру пражского любимца Яна Непомуцкого используют совсем не так, как нужно, что раньше вместо номеров домов использовались графические изображения, а теперь (наверное поэтому) каждый дом в Праге имеет два номера, рассказывали о том, почему все улочки такие узкие и хаотичные, как был придуман логотип студии Диснея, и поведали страшную историю создания знаменитых астрономических часов. Эти часы нам показали ежечасное образовательное представление с участием механических кукол и даже в конце издали совершенно механическое "кукаре-ку"!





Скоро после того, как наша первая экскурсия закончилась, настало время ужина. И, будучи экономными и не мудрствуя лукаво, мы снова провели его там, куда рано или поздно приходит каждый. В тот день там было рыбное меню.




Было легко, уютно и даже почти тепло. Но так как время было позднее, мы отправились кататься на подземных поездах. Ю. получила билетики и ими хвастается.




В вагонах говорили на странном языке, а диктор из громкоговорителя перед отъездом с каждой станции неустанно повторял что-то о "выступ а наступ" и "двежесе завираю". Никому, кроме нас, смешно не было.




Перед сном Ю. и И. сходили в интернет. Я так и не понял, что это значит, но выглядел он, как кабинка для самоубийств.




Облака над Прагой, солнце над облаками

А следующее утро началось с воды! Ура! Мы поехали кататься на кораблике!




Ой, вернее, наш кораблик был другим:




Все люди принялись ненасытно есть, а я тем временем смотрел в окошко. Вокруг была спокойная река, и мосты, мосты, мосты...






Я почувствовал, что мои человеческие друзья насытились и стали замышлять что-то недоброе. Сначала они просто мило улыбались...





Потом они стали кривляться и подражать мне...





А затем, когда я мирно заканчивал свою трапезу, пытались накинуться на меня!!!




Я порекомендовал им пойти просвежиться, но они и там продолжали проказничать.
И. хвастался способностью шевелить волосами...




Ю., конечно же, демонстрировала свою пластичность и смелость...





И вообще все плохо себя вели.




Глядя на такое безрассудство, я стал подумывать о побеге и связанной с этим сменой внешности. Хочу отметить, что весьма удачно. И не спорьте со мной!




В общем, когда мы сошли на землю, со всех сторон нам объявляли позор.





А некоторые даже ругались.




Но не смотря ни на что, началась наша экскурсия по городу Праге при свете дня.
Мы начали наш путь с королевского района. И весьма милого вида на черепичные крыши.




Который не был бы так мил без меня...




... как ни пытались это опровергнуть мои товарищи.





Поднявшись по лестнице в небо,




мы стали гулять по местам, где раньше жили приближенные к его земному величеству люди. Их улицы освещались старыми газовыми фонарями,




и их отреставрированными аналогами.




Наш экскурсовод показала нам эталон локтя, прибитый к двери бывшей городской ратуши.




Соответствующая конечность всех торговцев тканями, веревками и прочими длинными изделиями должна была в точности соответствовать данному эталону. Иначе, торговец не допускался к работе. А иных мошенников с несоответствующими стандарту локтями подвергали всеобщему позору с методичным опусканием нарушителя в воду. Говорят, отсюда и пошло выражение "подмоченная репутация".

Как ни странно, но репутация кузнецов, занимавшихся изготовлением поясов верности, была всегда на высоте. Вот это не что иное, как игрушечные свиньи, сидящие внутри натурального пояса для сохранения физической верности:




Символично, не правда ли?

Данную тему развивал дальше владелец эффектного дворца, которому в буквальном смысле наставили рога.





Но люди умирали не только от любви и ревности. В средневековье в память о крупных эпидемиях смертельных болезней ставили особые "чумные столбы". Судя по тому, что стоблы такие имелись в большом количестве в каждом городе, эпидемии были не редки.





А потом мы пошли к президенту.





(продолжение последует)

буквы

Previous post Next post
Up