Alps & UCPA

Jan 27, 2012 00:00


Альпы... эти горы манят наверное всех сноубордистов, кто научился уверенно стоять на доске и искатал все близлежащие маленькие и средние курорты с подобием гор. Даже побывав, например, на Эльбрусе, в Альпах вы поймете что такое развитая спортивная инфрастуктура, высокоуровневый сервис и разнообразие трасс!

Начну как обычно, с выбора места. Мы сами долго не думали, а просто прислушались к советам коллеги по работе, которая в прошлом году ездила во Французский курорт Тинь, где проводятся зимние X-Games, и очень красочно нам об этом рассказала. Также она порекомендовала спортивную школу UCPA, которая частично спонсируется французским правительством с целью развития спорта во Франции, что обеспечивает весьма демократичные цены на путевки =)
Я уж не припомню сколько подходов было сделано с целью выбрать интересующую нас программу, сколько ржача было высмеяно когда мы переводили французский сайт с помощью гугл-транслейтера, и наконец сколько радости было когда мы все же забронили тур, что оказалось воистину нетривиальной задачей) но все прошло успешно, мы забронировали тур со 2 по 7 января с громким названием Snow Passion! =)
что включает в себя сам тур:
- проживание в 4х-местных номерах (мы жили втроем) на 6 дней
- 3х-разовое питание (об этом отдельно ниже)
- прокат оборудования (доска+крепы+боты)
- англоговорящий инструктор на группу (у нас в группе было 6 человек)
- ски-пассы на все время пребывания
- посещения бассейна и катка
и теперь внимание, стоимость всего этого: 490 евро =)
как нам сказал один из русских, которого мы встретили на склоне и поделились этой информацией - "почти что даром" =)

отдельно нужно было купить билеты, мы как обычно выбрали непростой маршрут через Таллин, Германию (Аню), Париж и обратно через Милан. и еще: я зареклась летать Ryanair. хватит уже вестись на эти мнимо дешевые билеты ) все-равно в итоге выходит совсем не дешево))

опущу рассказы о предновогодней Европе (напишу потом отдельно), начнем сразу с момента, когда мы поехали в горы! =)

ранним утром 1го января быстрый поезд увозил нас из дождливого Парижа с 3мя чемоданами, набитыми сноубордической защитой, и пакетом воздушных круассанов в большие горы!






5 часов пути прошли как-то даже почти незаметно, сменяющие пейзажи за окном радовали глаз - все выше горы, все больше снега - и вот мы высаживаемся где-то на юге Франции, в деревушке Bourg St Maurice. А здесь, кажется, уже не все так бойко говорят по-английски, как в том же Париже, поэтому водитель автобуса долго, много и красиво что-то говорил нам по-французски, и видя наше полное непонимание просто махнул рукой - мол, садитесь, там разберемся =)
дорога до Тиня заняла где-то час по горному серпантину. Огромный автобус забирался все выше и выше в горы, проезжая по узким дорогам почти над обрывами и в длинных тоннелях, ничуть не сбавляя скорости. И вот увидели большущую дамбу и вывеску Тинь - ура, мы почти на месте.


но вот куда идти, где искать школу - вообще не понятно) ибо у автобуса запланировано 5 остановок с названием Тинь. на какой нам выходить - хз =) и вот мы вроди прибыли на конечную (как после оказалось - Le Lac) - но наша ли это остановка? водитель начал снова что-то много и быстро говорить, указывать руками куда-то в сторону, где стоял другой автобус. понятнее не стало, но мы все же вышли и сели в этот другой автобус, который оказался бесплатным и просто возил всех от одного склона к другому. Там мы услышали русскую речь и с некоторым чувством облегчения стали выяснять, не знает ли наш соотечественник куда нам собственно идти) он подсказал, что все в порядке, мы на верном пути, мы поделились информацией о школе, в которую едем, и он-то и сказал, что ценник, по которому мы вписались в это приключение - "почти что даром" =)

наконец мы на месте! наша деревушка носит название Val Claret. погода - сказка! солнце, тепло, вокруг толпы катающегося народу, белоснежные шапки гор! руки так и чешутся все бросить и побежать открывать сезон! =) но оказалось, что нам нужно подождать 2,5 часа прежде чем нас смогут заселить в номер.. эх, и кушать еще хочется..
дальнейшее знакомство с UCP'ой было омрачено еще тем, что после почти 3х-часового ожидания нам дали номер, из которого еще не выселился какой-то чел, соответственно номер был не убран, потом я чуть не потеряла ски-пасс, который терять ну совсем нельзя (хотя тут я сама отчасти виновата), ну и апогей - это убитый стафф (особенно боты и крепы), хотя мне в компенсацию удалось урвать новою тестовую досточку Rossignol =)
и все эти незначительные минусы чуть попозже вечером перевесил один огромный ПЛЮС - это ужин!!!!
ужин заслуживает отдельного повествования! все ведь знают, что французы те еще гурманы, и готовят обалденно! проверено, это бесспорно =)
количество и качество еды сравнимо разве что с ужином на пароме Силья Лайн из Хельсинки в Стокгольм - кто плавал, может примерно представить)
несколько салатов, различные гарниры, закуски, мясо (тут тебе и гуляши, и стейки, и мясо с кровью), котлеты со зразами, рыба (и белая, и красная, и в кляре, и вареная), морепродукты (креветки, мидии, что-то еще, не помню), даже фондю, пироги, 10 видов различных сыров (нямка), десерты: потрясающие торты, муссы, эклеры, пирожные, фрукты, мороженое. Другими словами - праздник желудка 3 раза в день, каждый день =) За неделю, что мы там были меню ни разу не повторилось, а мы так ждали того восхитительного торта, который был в самый первый день!! )))

На следующий день, встав с утра пораньше, мы ринулись на гору. Шел снег, видимость была так себе, чем ближе к обеду, тем видимость все хуже и хуже. Заехали в какой-то непонятный фрирайд, хапнули снега, не смогли вовремя выехать на трассу, зарылись, другими словами, удовольствия от катания получали не очень-то много. Решили, что все-равно первый день, зачем надрываться, откатали 3 часа - можно на сегодня успокоиться =) Т.о. после обеда решено было познакомиться с бассейном.
Он находится в другой деревушке, Le Lac, это минут 7-10 на бесплатном автобусе. Прибыли на место, прошли по нашим ски-пассам, немного непривычная раздевалка, и вот мы в бассейне. Разделено примерно на 3 зоны, как мини-аквапарк: зона для самых маленьких с лягушатником, небольшой горкой и очень теплой водой, затем "развлекательная" зона с не очень глубокими тоннелями для плавания, гротом, зоной с пузыриками и довольно большой горкой. и треться зона - "спортивная" - обычный 25-метровый бассейн с где-то 4-5 дорожками и разной глубиной. Есть бортики и тумбы, с которых можно нырять. Тут то мы и залипли на какое-то время, мальчишки учили меня нырять =) надо сказать, что уже на 2ой день я научилась вполне так сносно нырять, а на третий уже и с тумбы =)
также мы стали развлекаться, тренируя сальто, правда вода не так прощает ошибки, как снег, и если недокрутил - можно больно приложиться какой-нить частью тела, но это не шибко-то нас останавливало)) Горка тоже оказалась веселая, там как раз 3 дорожки, гоняли кто быстрее))

Т.о. послекатательное время каждый день проходило в бассейне, за 10 евро можно было еще посетить сауну и хорошенько там расслабиться в приятных ваннах с джакузи, различных душах, спа, и разной температуры саунах.
Но вернемся непосредственно к катанию.
Вечером первого дня был общий сбор, где нам рассказали основные правила пребывания в школе и разбили на группы, согласно заявленному уровню. Нас в группе оказалось 6 человек: 4 русских и 2 француза. И очень приятный инструктор с вкусным именем Жульен =) Следующий день был, пожалуй, самым лучшим по каталке, поскольку погода стояла солнечная. Ночью выпал свежий снег, а весь день светило солнце и было почти безветренно. Отличная видимость, тепло.


Жульен предложил откатать по максимуму, поскольку с его слов погода вскоре должна испортиться. Есть такая примета: если макушка Монблана (самая высокая гора во Фр.Альпах) стоит в шапке из облаков, то скоро будет плохая погода. В тот день мы как раз увидели эту шапку...

 

Т.о. мы катали почти что на износ. Группа набралась примерно одного уровня, ждать почти никого не приходилось, мы захапали множество пухляка, разнообразие склонов, видов.








Огромный плюс в катании с инструктором заключается в том, что тебе не приходится тратить время на изучение карты в поисках маршрута, ты понимаешь, что инструктор эти горы знает как свои 5 пальцев, и уж точно прокатит тебя по лучшим местам и всегда надет пухляк! Так и было =) Мы катались в таких местах, что даже к вечеру еще удавалось находить нетронутые полянки =) И к тому же, глядя на инструктора и как он без устали катит все дальше и дальше, своя усталость тоже поневоле отступает, и ты катаешь-катаешь-катаешь, когда в обычном режиме уже давно сказал бы себе: ну я так устал, хватит на сегодня. А с Жульеном мы к вечеру не чувствовали ног, но были до самой глубины души счастливы, что провели такой обалденный и насыщенный катательный день! =)


В последующие дни погода действительно стала ухудшаться. Шел сильный снег, поднялись ветра. Следующий день мы откатали тоже очень насыщенно, отхватили еще больше пухляка, поскольку свежий, Жульен посмотрел нашу технику, поучил делать баттерсы, давал советы как катать в условиях плохой видимости. На след.день с утра у нас не должно быть занятий и мы обнаружили, что подъемники в нашей деревушке не работают, поехали в Le Lac, там скатили пару-тройку раз, у меня еще стала запотевать маска, что в сочетании с молоком дает отличный эффект катания вслепую, поэтому мы вернулись домой. Вот примерно какой снег валил в тот день:

image Click to view


После обеда занятия должны были быть, но подъемники так и не включили, был очень сильный ветер. Тогда Жульен сказал, что поедем пониже, мол там должно быть лучше. И вот она - сила инструктора =) с ним, несмотря на все ухудшающуюся погоду, мы неплохо откатали 2,5 часа. Ездили по кулуарам и елочкам, где ветер не такой сильный, Жульен привет нас в какое-то "тайное" место с длинной поваленной березой и показал мастер-класс по джибу =) затем нашли небольшой очень мягкий кикер и популяли в пухляк) в общем, отлично провели время, несмотря на погоду. Вечером, как водится, поехали в бассейн, залипли в сауне, а погода все продолжала ухудшаться. В сауне набилось просто ооочень много народу (правильно, что еще делать в такую погоду) и вот, мы отмокаем в теплом джакузи, смотрим на улицу в видовые окна и понимаем, что на улице - полный трындец! По идее там должны быть видны горы, но порывы ветра мотают снег горизонтально земле с неистовой силой, устраивают завихрени, что не видно и на метр впереди, настоящая такая сибирская метель. Другими словами - на улицу совсем не хочется =)
Но близится время ужина, а это ж целая трапеза! пропустить никак нельзя - надо выдвигаться домой. Кутаемся сильнее, идем на остановку. порывы ветра сдувают с ног и снег залепляется глаза. 3 минуты до остановки, скоро-скоро будем дома.. но вот автобуса нет 10 минут, 15 минут, зашли погреться в боулинг на остановке, народу набралось уже человек 50. 20 минут - нет автобуса. Начинаем переживать. Тут выходит женщина с рецепции боулинга, и делает объявление на французском. У всех на лицах отражаются переживания, а мы-то ниче не поняли! Подхожу к ней, прошу сказать по-английски - в ответ она хлопает глазами.. Находится человек, который переводит, что автобус задерживается, потому что дорогу завалило. Нужно подождать еще минут 20, пока расчистят. Мы уже подумали было пойти домой пешком (идти от силы 30 минут), но тут же были предупреждены, что пешком ходить опасно, слишком сильная угроза схода лавин, и к тому же когда заканчиваются дома, ограничивающие ветер, и нужно идти просто по трассе - ветер и снег настолько сильные, что абсолютно ничего не видно на расстоянии 2х шагов, залепляет глаза (даже если идти в маске). И вообще опасно. Мы решили было поймать машину, но это оказалось очень непросто. Самих машин очень мало, желающих уехать много, без знания французского - нас даже слушать не хотят.. В общем, поняли, что другого варианта, кроме как ждать автобус, у нас нет. Еще минут через 20 поступила новая информация, что автобус будет только через полчаса, что у него на колесе порвалась цепь, а без цепей ездить невозможно, что мол ее меняют. У меня напрочь промокли ноги, поэтому ждать становилось все унылее, и надежда попасть домой к ужину таяла с каждой минутой. В общей сложности, где-то через 2 часа ситуация не особо изменилась. Люди постепенно рассасывались, кто-то вызывал такси, кто-то решил остаться ночевать прямо тут, но все еще человек 30-40 надеялись на автобус. Среди ожидающих была русская семья с ребенком лет 5, и другая, с ребенком лет 2х. У одних из них была машина в нашей деревушке, и их папа все намеревался пойти пешком, чтобы взять машину и приехать за женой и сыном. В итоге он уехал с кем-то на попутке, и мы договорились с женщиной, что когда он вернется на машине, они нас тоже довезут, поскольку у них 9ти-местный мерседес, места есть. Т.о. после 2х с небольшим часов ожидания, мы уехали с этой русской семьей, а еще человек 25 остались ожидать автобуса, который неизвестно когда придет.. Можно сказать, что нам повезло. Потому что в какой-то момент мы уже даже отчаялись попасть домой в тот вечер, и крайне недоумевали, что в горах, в Европе,, где казалось бы такие ситуации должны быть как-то предусмотрены, не могли организовать эвакуацию 50ти человек, и вообще не давали адекватной информации, то будет автобус, то не будет вовсе..
Это, пожалуй, было самое сильное переживание за поездку.

На след.день погода ничуть не улучшилось, мы узнали, что курорт отрезало от внешнего мира, все дороги завалило, автобусы не ходили. Многие должны были в то утро уезжать в Женеву, в другие города, на самолеты. Никто не смог уехать, все опоздали на самолеты, и ни полиция, ни местные информационные центры - никто не мог дать никакой информации когда же людям можно будет уехать и когда начнет ходить транспорт. А нам предстояло уезжать ровно через сутки и мы начали всерьез волноваться, сможем ли мы уехать.












Ходили узнавали прогнозы погоды, какие-то запасные варианты, но толком никакой новой информации не получили. Единственное, что боль-менее успокоило - это то, что ночью снег должен был прекратиться, и даже обещали прояснения.
Тем не менее, в завершающий катательный день погода была крайне неблагоприятная для катания, никакие подъемники не работали, с утра занятия отменили. Инструкторам же прибавилось работы - они разгребали снег вокруг школы, чистили дорожки, собирали сугробы, в которые потом прыгали с 3го этажа =) мы же пошли просто гулять по деревушке. Нашли перилину, под которой метра 2 пухляка, и стали крутить с нее сальто =)
<тут должно быть видео, на я его еще не обработала =)>
Зато после обеда мы уговорили инструкторов построить кикер, и популять с него, так прошло еще 2,5 часа =) было весело)
<и тут будет видео>

а вот наша "деревушка" Val Claret, чтобы вы поняли что я имею ввиду под этим словом =)


Уезжать было очень не охота, мы совсем не накатались. Поняли, что в горы надо ехать хотя бы на 2 недели, т.к. очень многое зависит от погоды. Уехали без проблем, все по расписанию, к вечеру добрались до Милана, где нас встретило яркое солнце и +15, но это уже немного другая история.. =)


P.S.: уже 3ий день хожу под впечатлением от немецкого фильма "Северная стена" про восхождение в Альпах, также сейчас читаю интересную книгу "Тигр снегов" - автобиография человека, покорившего Эверест.

snb, travel, foto, report

Previous post Next post
Up