Вот кем бы мне не хотелось завтра быть...

Sep 01, 2013 17:32

... это учеником класса так 9го-10го. После того как ты всю жизнь проходил в школу в чем хотел, какие-то кретины тебя запихивают в какую-то форму? Я бы устроил очень большой хай, что собственно, мы и делали у себя в школе в этом возрасте и к счастью, своего добились - форму к моим последним классам отменили. Искренне желаю нынешним школьникам, и их ( Read more... )

размышления, несогласные

Leave a comment

tyomson September 2 2013, 12:09:54 UTC
ничего не вижу плохого в возвращении школьной формы. сам ходил в ней и в 11 классе хотя уже это было и необязательно и ничего не видел в этом такого - ограничивающего мою свободу и т.д.

Reply

ilugru September 2 2013, 13:45:28 UTC
Ну я рад за тебя, но ты и на Радио России работаешь. :)

А я потратил пару лет школьной жизни на то, чтобы иметь неоспоримое никем право ходить туда с копной на голове, значками со всеми лицами битлов индивидуально и вместе и джинсами того цвета и формы, которую хотел (и мог себе позволить) носить лично я, не озираясь ни на чьи указания. То, что нам в 90-м удалось этого добиться, я считаю одним из главных своих достижений в жизни, я очень горжусь тем, что принимал в этом участие и мне очень горько от того, что мои сверстники так запросто это профукивают.

Reply

tyomson September 2 2013, 13:54:16 UTC
я вот тоже носил битловские значки на школьном кителе и смотрелось имхо клево. плюс у меня не было проблемы что каждый день одеть в школу - так что как раз школьная форма освобождала меня от этой проблемы. мне было совершенно неважно что обо мне подумают: он ходит в форме потому что у него нет приличных вещей. но для очень многих отмена школьной формы сыграла негативную роль - стало видно соц неравенство, а дети в школе вообще жестокие довольно. еще такой момент - в разных частных колледжах в Англии насколько я знаю тоже есть форма, и это не считается чем то авторитарным.

P.S. а я не стыжусь того что работаю на про-правительственной станции (тем более сейчас я работаю скорее на американский эфир где вообще мало российских тем). но по любому я понял такую вещь это все условности - кто на кого работает главное самому стараться быть порядочным человеком. журналистика по любому очень большой компромисс. но это другая тема.

Reply

ilugru September 2 2013, 14:04:39 UTC
Вы все сговорились, по-моему, не понимать, что мне пофигу, как смотрится форма, клево или нет. Проблемы - что одеть в школу у меня тоже не было, и семья у меня была двольно бедная, но меня правильно воспитали родители и мне был совершенно не важен статус вещей в принципе, как он мне не важен до сих пор. Как я уже писал выше, надо учить этому детей, а не оберегать их от того, что какие-то придурки будут над ними хихикать на тему "немодности" - и вот это очень важный и нужный жизненный урок, в отличие от конформизма формы. В частных колледжах форма есть во многих странах, но частные колледжи - это выбор родителей и (в идеале, по крайней мере) самого ребенка. В государственных же школах никаких форм быть не может в принципе на мой взгляд, так как школа должна всячески поощрять индивидуальность ребенка в любом аспекте, в котором ему захочется ее проявить, при условии, что он максимально рано приучается нести ответственность за свои действия, в том числе и за то, как и что о нем будут говорить и как его будут воспринимать.

Reply

tyomson September 2 2013, 14:09:24 UTC
ну тебя воспитали родители правильно, а многих вообще не воспитывают. просто балуют и не объясняют детям что они сами пока ничего не заработали.

а еще ты никогда не думал, что как бы нам не нравились разные ограничения в школе - они все же в какой то мере нужны, потому что если будет полная свобода и анархия, то... да уже сейчас часты случаи когда ученики терроризируют учителей. раньше такого просто не могло быть.

ну и потом - ни форма ни другие ограничения не сломали настоящих неформалов! ) кто хотел стать допустим рок-музыкантом или художником - стал им.

Reply

ilugru September 2 2013, 14:24:21 UTC
И что, что их не воспитали? Почему их проблемы должны перекладываться на меня ( ... )

Reply

tyomson September 2 2013, 14:33:52 UTC
"очему их проблемы должны перекладываться на меня" - ты только о себе думаешь) надо и о других людях подумать ( ... )

Reply

ilugru September 2 2013, 14:51:40 UTC
Не понял. С какой стати ребенок должен ущемляться из-за того, что какие-то другие, не его родители плохо выполняют свои обязанности ( ... )

Reply

tyomson September 2 2013, 14:56:09 UTC
"вся эта история с формой не имеет особого отношения к каким-либо реальным нуждам детей, да и учителей, соббсно" - вот здесь согласен.

но может быть школе нужно чтобы был общий знаменатель. это и касается школьной программы. да в СССР она была усредененная, одна для всех, но она БЫЛА! сейчас вообще непонятно что.

беспредел я имел в виду не в школе, а в стране в 90-е.

Reply

ilugru September 2 2013, 14:59:59 UTC
Ты можешь внятно сформулировать, зачем школе может быть нужно, чтобы был "общий знаменатель", как ты выражаешься, какой он может быть и почему им должна быть форма и чем одна усредненная программа лучше тем "непонятно что" (это, кстати, что такое и в чем выражается)? Если нет, то какого хрена навязывать людям то, от чего, вероятно (на мой взгляд - гарантированно) нет никакого толка, кроме вреда?

Reply

tyomson September 2 2013, 15:06:21 UTC
потому что сейчас у наших детей в голове каша! они не ориентируются ни в исторических датах ни в литературе.... программа по английскому сложная лучше чем в наше время но часов мало чтобы они усвоили все это хорошо.

конечно, зазубривание дат и цитат это не образование образование когда человек учиться самостоятельно думать, но ведь этому сейчас почему то тоже не учат, не смотря на все "свободы".

Reply

ilugru September 2 2013, 15:11:52 UTC
Каша в головах у тех, кого плохо учат или кто плохо учится - как и тогда было. Мало или много часов - вопрос того, как и кто пишет программу и какие цели ставит.

Учат или нет - сейчас зависит больше от конкретного преподавателя или учебного заведения. Если мы считаем, что их количество недостаточно, то надо помогать остальным становиться лучше, а не решать, что раз у нас как следует не получается, то давайте вернемся к старым проверенным способам. Построить мерседес не получается, получается только москвич, он ломается часто, так давайте пересядем обратно в телегу, она хоть как-то на ехала. Абсолютно тупиковая логика.

Reply

tyomson September 2 2013, 15:36:39 UTC
"Построить мерседес не получается, получается только москвич, он ломается часто, так давайте пересядем обратно в телегу, она хоть как-то на ехала. Абсолютно тупиковая логика. " вот такие аналогии они вроде верные но они все обобщают.

по большому счету все равновведут форму в школах или нет это конечно не приоритет.

что касается среднего образования - мне кажется было бы верно все же взять за основу какой то костяк старой советской системы образования - по математике базовая программа была хорошая например, плюс ввести может какие то творческие задания по ярду предметов. с историей сложнее - я не знаю как ее надо преподавать. с однйо стороны можно давать разные точки зрения и чтобы ученики сами учились делать выводы, но тогда вопрос - как принимать экзамен? даже если не ЕГЭ а аобычный.

Reply

ilugru September 2 2013, 15:45:21 UTC
Блин, я тут уже сколько постов накатал, доказывая, что это абсолютный приоритет - и как об стенку горох :(

Reply

tyomson September 2 2013, 14:38:58 UTC
Уотерз крутой музыкант, но не стоит забывать что воспевая свободу, в группе Пинк Флойд именно он был часто был ДИКТАТОРОМ! ) и сейчас в своем шоу он контролирует ВСЕ как и должен поступать настлящий лидер.

вот тебе диалектика - единство и борьба противоположностей. )

Reply

ilugru September 2 2013, 14:56:01 UTC
Это еще одно очень популярное заблуждение пост-советских людей, что человек с демократическими убеждениями должен быть демократом в своем бизнесе или в своем блоге, к примеру. На своей частной территории человек волен устанавливать какие угодно правила при одном условии: выход свободен. "Свобода - это возможность съебаться" (с) Умка. Из государственной школы с обязательной формой съебаться некуда.

Уотерз же, кстати, полностью разрушил свою группу своими параноидальными диктаторскими замашками и теперь регулярно об этом сожалеет в интервью, называет себя нехорошими словами и говорит, какой он был fucked-up guy в то время.

Reply


Leave a comment

Up