Экскурсия в Высоко-Петровский Монастырь

Aug 27, 2015 09:12


Недавно мы были на экскурсии в Высоко-Петровском Ставропигиальном мужском монастыре.

Раньше я уже бывала здесь с детьми, но сегодня мы узнали очень много нового и интересного!





Нашим экскурсоводом был Послушник Богдан (Семенюк), который очень интересно рассказал об истории Монастыря от момента его возникновения и до наших дней - итого три часа погружения в историю страны и монастыря!




Постараюсь вкратце изложить основные самые интересные моменты нашей экскурсии с тем, чтобы заинтересовать. А каждый из Вас при желании сможет самостоятельно попасть на подобную экскурсию.

Монастырь основан в 1315 году Святителем Петром, Митрополитом Киевским и всея Руси, в виде деревянного храма во имя апостолов Петра и Павла на возвышенности (холме), поросшем лесом, а внизу у подножия протекала река Неглинка. Это и дало в дальнейшем название - Высоко Петровский монастырь или Петровский Высокий Монастырь.

Сначала мы отправились в самый древний Храм на территории Монастыря - Храм Святителя Петра




Изначально на этом месте стоял деревянный храм, каменный храм появился здесь в начале 16 века.
Храм напоминает по форме цветок в 8 лепестками - 4 больше и 4 меньше размером. На самом деле, если присмотреться, то каждые четыре образуют форму креста, а все вместе восемь - облик путеводной Вифлеемской звезды!
На время постройки Храма такое архитектурное решение было необычным.




Однажды во время вечерней службы в Храм попала молния. Она прошла через образ в своде внутрь храма и попала прямо в иконостас. Следу молнии видны на образе. В результате никто из людей не пострадал.







Следующим мы посетили Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери.




Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери на этом месте был построен в 1382 г. В начале XVI в. на этом месте был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный Боголюбский собор был построен в 1684-1690-х гг. по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагался некрополь обители.

Сам Петр I часто бывал в Монастыре, в этом Храме у него была тайная комната, вход в которую находился за алтарем. Позже эта комната стала ризницей.

В 1812 г. храм был осквернен французами. Некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено.
В советское время Храм был закрыт и перестроен внутри и в нем распологались различные учреждения. Вплоть до цеха по разделке мяса..




В настоящее время Храм закрыт и ожидает реставрации.

Выходим на улицу и нам рассказывают о братских захоронениях на территории Монастыря, а также о высоком четырехметровом насыпном слое земли по бОльшей территории монастыря. Монастырь был передан церкви в 1991 году и в настоящее время в планах по реставрации есть счищение этой искусственной насыпи до исторического уровня. Работы затрудняются тем, что в этом слое земли находятся и городские коммуникации..

На территории Монастыря находится первая в своем роде Колокольня, находящаяся на входе в Монастырь. Обычно колокольня занимала центральное место на территории.

Здесь над Святыми Входным воротами находится Покровский Надвратный Храм с двухъярусной колокольней. В указе о строительстве этого сооружения Петр I написал: «В память о погибших из-за него дядях, Иване и Афанасии Нарышкиных». Поэтому колокольня двухъярусная.




Убранство Храма очень красивое и целиком выполнена из керамики. Храм был восстановлен в 1996 году.




Далее поднимаемся еще выше по узкой винтовой лестнице на колокольню. Отсюад открывается прекрасный вид на Монастырь и город!




Скульптура во дворе Музея Современного Искусства




В 1905 г. в южном пролете Святых врат со стороны ул. Петровка была освящена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. В начале 1923 г. часовня была закрыта, возобновлена в 2001 г. Главная святыня - чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская».

Спустившись с колокольни направляемся к Храму Толгской иконы Богоматери. В это время в Храме проводился молебен и мы не заходили внутрь.
Правда дети смогли туда проникнуть. пока взрослые слушали рассказ.




Храм построен одним из последних в Монастыре и был сооружен в 1744-1750 гг. на средства родни императора Петра I по Нарышкинской линии. Посвящение храма в честь Толгской иконы обусловлено датой праздника. Именно 8 августа юный царь спасся от рук восставших стрельцов в Троице-Сергиевой Лавре.

Далее направляемся Храм Сергия Радонежского. Это самый большой действующий Храм Монастыря.
Петр считал, что спасся от Софьи по молитвам святого Сергия Радонежского. И в благодарность построил этот храм Сергия Радонежского, который представляет собой точную копию трапезного храма в Троице-Сергиевой Лавре. В последствие вокруг Храма был построен целый ансамбль. В годы строительства монастырь назывался "государева молельня", а крест на Храме Сергия радонежского венчает царская корона




В этом Храме находятся мощи святых, а также Икона Святителя Петра с частицей мощей Святого.




"Путешествуя по всей Руси, святитель Петр все чаще заезжает в Москву. Семьсот лет назад Москва была еще маленьким поселком в стенах современного Кремля, но уже тогда она была достаточно шумным и многолюдным городом. Святитель нуждался в месте для уединённой молитвы. Таким местом оказался возвышенный берег реки Неглинной, неподалеку от Кремля, где среди лесов располагалось небольшое село Высокое. Это место напоминало митрополиту Петру обитель на берегу реки Рать, где он был прежде игуменом, здесь и был устроен монастырь. В нем митрополит Петр возвел деревянный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра - его небесного покровителя - и Павла, отчего монастырь изначально назывался Петропавловским (даже спустя более чем триста лет после переосвящения его главного храма уже в честь самого святителя Петра)."

Князь Иван Калита выстроил для митрополита Петра в восточной части Кремля «обширный» двор. Однако, святитель по-прежнему любил останавливаться в небольшой основанной им обители. От монастыря д Троицких ворот Кремля в лесу была проложена дорога, которая стала именоваться Петровкой.



6 сентября в этом году отмечается сразу два очень значимых для Москвы и монастыря юбилея: 700-летие начала святительских трудов митрополита Петра в Москве, и 700-летие основания им Высоко-Петровской обители.
В 13.00 из Успенского собора Московского Кремля по направлению к Высоко-Петровскому монастырю начнется Патриарший крестный ход с чтимой монастырской иконой святителя Петра с частицей его святых мощей. Сбор участников крестного хода с 12.00 на ул. Моховой (от Большой Никитской и до Тверской). Собравшиеся в этом месте духовенство и миряне присоединятся к Патриаршему крестному ходу после его выхода из Никольской башни Кремля. Завершится крестный ход у стен обители на улице Петровка молебным пением первому московскому святителю и чудотворцу.
После молебна на Петровке и Петровском бульваре начнут работу выставки, исторические реконструкции, ярмарки и экскурсии по территории монастыря и окрестностям.

Икона святителя Петра с частицей мощей всероссийского чудотворца после молебна будет внесена в монастырь. Вход в обитель для участников крестного хода будет организован через Покровские святые врата под колокольней по улице Петровка и Петропавловские святые врата по Крапивенскому переулку.

В 19.00 у стен обители начнется большой концерт под открытым небом. Завершится праздничный день концертом колокольного звона.

Приходите!

религия, экскурсии

Previous post Next post
Up