Что ж, это был первый взрослый спектакль, который я решилась посмотреть в этом театре.
Спектакль поставлен по мотивам повести «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина. Спектакль посвящён последним дням существования Матёры - островной деревни, которая должна быть затоплена при строительстве ГЭС. В спектакле показана трагедия жителей деревни, вынужденных сжигать свои дома и навсегда оставлять родные могилы под водой.
Главные герои - это старухи, которые последними готовятся покинуть свои дома. Их последние дни и их прощание с деревней нам и предстоит наблюдать два с хвостиком часа. Спектакль горький и печальный, и смотреть его нелегко. Хотелось бы увидеть и светлую сторону, перспективы у молодежи, дальнейшее развитие поколений, но спектакль не об этом. Он о том, что людям свойственно врастать корнями в землю и менять свой быт с годами становится тяжело. Да и не нужны старухи особо никому... только друг за друга и держатся. У кого дети на войне погибли, у кого пьют, кому-то родители уже в тягость.
Этот спектакль не для всех. Все-таки предварительно стоит ознакомиться с произведением, которое было взято за основу. Юмора в нем нет. Актерам удалось переключиться с детских постановок на серьезное произведение. И измениться под него. И страдать на сцене. И передать всю боль переживаний залу.
Благодарю за приглашение Театр Вернадского, 13, группы театра в соцсетях:
ВКонтакте,
Одноклассники