Интересная Москва

Aug 16, 2024 20:37



Накопилась тут у меня очередная подборка достопримечательностей столицы, о которых даже сами москвичи не все знают или не замечают, так что сегодня про них. Начнем с мемориальной доски инженеру-строителю XX века Генделю. Кто это?

Эммануил Гендель был крупнейшим специалистом в передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Его работа позволила сохранить такие редкие памятники архитектуры, как здание московской мэрии и Саввинское подворье, здание старейшей глазной больницы Москвы и павильон "Октагон" из усадьбы Гагариных "Студенец", который перевезен в парк "Красная Пресня". Им были выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде. За 70 лет работы Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом.

Его книга "Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры" на сегодняшний день - единственный в своем роде научный труд, используемый во всем мире при передвижке и реставрации зданий. Барельеф размещен на стене дома на Тверской-Ямской, где жил известный инженер.



Он почетно первый в золотом созвездии героев коломенцев.

Пять раз падал с самолетом в лесные чащи и болота. Горел, ломал ногу, бедро, ключицу. Не смирился! Стал покорителем Северного полюса и не только. Затем Героем Советского Союза.

В его честь названы улицы в Москве и подмосковной Коломне.

Он крепкий русский орешек! Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Спирин налетал около 9000 часов.

В Коломне, где он родился установлен бюст.



В 2022 году жильцы дома на Тверской улице собрали деньги и открыли памятную доску балерине Ольге Лепешинской.

Памятная табличка теперь украшает угол здания на площади Тверская Застава - дома №36 на пересечении 1-й Тверской-Ямской и Лесной улиц.

Такие хорошие истории случаются, когда в историческом здании (в данном случае построенном в конце 1930-х) живут люди, которые действительно неравнодушны к истории собственного дома. Недавно его же жильцы вернули себе парадные двери, которые долгое время были возмутительным образом заколочены фанерными щитами.

История с увековечиванием памяти тянется долго - еще в 2016 году СМИ писали, что на доме, где долгое время жила прима-балерина Большого Ольга Лепешинская, будет мемориальная доска - специальная комиссия разрешила. Но установить ее долгое время так и не получалось.

Житель дома и инициатор установки памятной доски Сергей Хайкин рассказал, какие трудности удалось преодолеть совместными усилиями. «Получилось так, что фонд Лепешинской, который был вместе с домом инициатором установки доски, в 2019 году закрылся, и уже готовое произведение оказалось без хозяина и без оплаты. Я первый раз собирал средства через общественный призыв, но получилось. Прямо-таки народный мемориал. Мы собрали 255 тысяч. И с этой суммой уже обратились в Большой театр, тонко намекая на то, что балерина, которая 30 лет была славой Большого, заслуживает памяти. Нас услышали, и попечительский совет театра выделил недостающую половину».

Не каждая памятная табличка в Москве выглядит так.

Ольга Лепешинская - одна из самых известных советских балерин и обладательница множества премий и наград. Она дебютировала в Большом театре в 1933 году, а завершила карьеру в 1963-м. Лепешинскую считали любимой балериной Сталина, известно, что генсек называл ее «стрекозой». После завершения карьеры Ольга Васильевна долго преподавала, в том числе в разных городах мира, от Рима и Вены до Нью-Йорка и Токио. Скончалась Лепешинская в 2008 году.

И пока в Украине сносят памятники, в России открывают. Коротко об Ольге Васильевне Лепешинской она родилась 28 сентября 1916 в Киеве, ушла из жизни 20 декабря 2008 в Москве) - советская артистка балета, балетный педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра. Народная артистка СССР (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950).



Есть в столице и даже вот такая доска, да той самой мразе М.Жванецкому, думаю не стоит тут много расписывать, кто это такой - человек мечтавший сравнять Россию с землей.



Мемориальная доска А.Н. Туполеву

Надпись на мемориальной доске: "Здесь с 1918 по 1972 год работал генеральный конструктор самолётов, трижды Герой социалистического труда, академик Андрей Николаевич Туполев."





Буквально недалеко от этой мемориальной доски, в 2022 году установили и памятник легендарному советскому ученому и инженеру Андрею Туполеву. Монумент установили в честь 100-летия конструкторского бюро «Туполев» по адресу: набережная Академика Туполева, дом 17.

Монумент изготовили из бронзы. Он представляет собой скульптурное изображение Андрея Туполева с чертежом, свернутым в рулон. Памятник установили на треугольном постаменте, на заднем плане контур уникального сверхзвукового самолета Ту-144.

Андрей Туполев (1888-1972) - советский ученый и авиаконструктор, доктор технических наук, член Академии наук СССР, лауреат множества государственных наград. Под его руководством спроектировали более 300 типов воздушных судов, в том числе первый отечественный реактивный гражданский самолет Ту-104 и первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Андрей Туполев воспитал целый ряд выдающихся авиационных конструкторов, в числе которых Владимир Петляков, Павел Сухой и Михаил Миль. С 2018 года имя ученого носит московский аэропорт Внуково.



Николай Николаевич Ляшко (настоящая фамилия - Лященко) - украинский советский прозаик.

Родился в 1884 года в Лебедине (ныне Сумская область, Украина). Отец был солдатом, мать - крестьянкой. В 11 лет начал трудовую жизнь в Харькове (мальчиком в кофейной, учеником на кондитерской фабрике), в 1899 году стал учеником токаря, работал на заводах Харькова, Николаева, Севастополя, Ростова-на-Дону. С 1901 года участвовал в рабочем движении, в 1903 году был выслан в Олонецкую губернию как социал-демократ. В 1908-1911 годах отбывал ссылку в Вологодской губернии, в 1914 году приговорён к году заключения в крепости за издание журнала «Огни». Первые литературные публикации относятся к 1905 году. В 1918-1919 годах был связан с Пролеткультом, в 1920 году вошёл в группу «Кузница», где считался самым одарённым прозаиком. Наибольшую известность имела его повесть «Доменная печь» на тему восстановления промышленности после Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1928 года.

Умер 26 августа 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Владимир Васильевич Дружников родился в 1922, в Москве - советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1974). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950).

Родился 30 июня 1922 года в Москве в семье кадрового военного Василия Львовича Дружникова и служащей Наркомата обороны Серафимы Ивановны Дружниковой. В детском возрасте сыграл роль чеховского Ваньки Жукова и совмещал учёбу в школе с занятиями в драматическом кружке. После окончания средней школы в 1938 году поступил в студию Центрального детского театра, где играл Милона в «Недоросле» и Колю в «Первой любви» по повести Р. Фрайермана. В 1943 году поступил в школу-студию МХАТа, придя на вступительные экзамены вместе с поступавшим товарищем по детскому театру, чтобы помочь ему сыграть сцену из спектакля. После просмотра сцены член комиссии Николай Хмелёв предложил Дружникову поступать самому. Шла Великая Отечественная война, и студийцам приходилось совмещать учёбу с дежурством во время ночных налётов вражеской авиации.

В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль - Незнамова - в картине «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в школу-студию МХАТа, увидел высокого и красивого Дружникова и предложил ему попробоваться. Дружников согласился, несмотря на твёрдое правило: студенты, позволившие себе сняться в кино, автоматически исключались; снявшись в фильме, он был отчислен со второго курса.

Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу стал лидером проката, а Дружников мгновенно стал знаменитым актёром и был принят в Государственный Театр Киноактёра, где прослужил до 1994 года. Был членом Всероссийского театрального общества.. На волне популярности он также сыграл главную роль - Данилы-мастера - в фильме режиссёра-сказочника А. Л. Птушко «Каменный цветок». Затем были фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны, принёсшие актёру Сталинские премии. Среди замечательных его работ - роль художника Рябовского в фильме «Попрыгунья», и именно его герой - Командир эскадрона в культовом фильме «Офицеры» произносит знаменитые ныне слова: «Есть такая профессия - Родину защищать!».

За 50 лет работы в кино актёр снялся более чем в 40 фильмах в главных ролях и ролях первого плана, играл главные роли в пьесах классического и современного репертуара на сцене Театра Киноактёра и сценах многих театров страны.

Владимир Дружников - признанный мастер дубляжа. Его бархатным голосом говорят с экрана Гойко Митич (серия фильмов об индейцах), Жан Маре (серия о Фантомасе), Юл Бриннер («Великолепная семёрка»), Грегори Пэк («Римские каникулы», «Золото Маккенны»), Миклош Габор ( «Альба Регия»), Мел Феррер ( «Война и мир»), Сидни Пуатье ( «Скованные одной цепью»), Лоуренс Оливье ( «Спартак»), Рекс Харрисон ( «Клеопатра»), Даниэль Ольбрыхский ( «Пан Володыевский»), Жак Бертье ( «Три мушкетёра»), Ричард Эган ( «300 спартанцев») и другие иностранные актёры.

Умер от сердечной недостаточности в больнице в Москве 20 февраля 1994 года на 72-м году жизни. Последние полтора года после смерти жены за ним ухаживала дочь. Похоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище, где дочь поставила им памятник.

В апреле 2017 года на доме 28 по 1-й Тверской-Ямской улице была установлена мемориальная бронзовая доска в честь Владимира Дружникова, который жил здесь с 1955 по 1994 годы. Доску, автором которой является заслуженный художник России, главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков, открыл актёр Василий Лановой.



Михаил Михайлович Яншин - советский актёр театра и кино, театральный режиссёр; народный артист СССР (1955), лауреат Государственной премии СССР (1975) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1970).

Родился в Юхнове (ныне Калужская область) в семье банковского служащего.

Учился в Москве в 1909-1916 годах - в Ольховском городском реальном училище, в 1916-1919 - в Комиссаровском техническом училище, а в 1919 году стал студентом Высшего технического училища.

В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

В 1922 году поступил во Вторую студию МХАТ, а в 1924 вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Николаем Хмелёвым, Михаилом Кедровым и Борисом Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которого оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями актёра в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» и лакей Петрушка в «Горе от ума». Но знаменитой (а не «звёздной») для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных». В театре сыграл 50 ролей.

Впоследствии, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах. Совместно с другими режиссёрами ставил спектакли в Московском мюзик-холле (1931), Центральном театре Красной армии (1932), Театре сатиры (1937). С 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра ЦК профсоюза рабочих мебельной и музыкальной промышленности СССР, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

Гастролировал в составе МХАТа в Чехословакии, Польше, Англии, Франции, США, Болгарии.

По его инициативе во МХАТ был приглашён Олег Ефремов.

Начиная с 1920-х годов, наряду с работой в театре много снимался в кино.

С 1945 года активно сотрудничал с киностудией «Союзмультфильм», озвучил героев множества мультфильмов. Часто работал с сёстрами Брумберг, написал для них сценарий мультфильма «Ночь перед Рождеством».

Болел за московский футбольный клуб «Спартак»



Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия - Лебедев - советский поэт и автор слов многих популярных советских песен.

Родился 24 июля (5 августа) 1898 года в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича Лебедева. Отец умер, когда Василий учился в третьем классе городского училища. Поступив в 10-ю Московскую гимназию, Василий сумел получить именную стипендию, выделенную историком-медиевистом П. Г. Виноградовым. Параллельно с учёбой занимался репетиторством по русскому языку и латыни. Окончил гимназию в 1917 году с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны.

Работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Позднее работал в различных периодических изданиях: газеты «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета»; журналы «Красноармеец», «Крокодил» (1922-1934). Писал для эстрады и кино.

Один из основателей СП СССР и член с 1934 года.

Депутат ВС РСФСР с 1938 года.

Член ВКП(б) с 1939 года.

В 1939 году в качестве офицера РККА участвовал в походе на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Во время советско-финской и Великой Отечественной войны служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот». Капитан первого ранга.

Во второй половине 40-х годов здоровье Лебедева-Кумача пошатнулось. Он впал в глубокую депрессию, перенёс несколько инфарктов и перестал писать новые песни.

Последней его работой стало написание песен к кинофильмам «Первая перчатка» 1946 года («Закаляйся», «На лодке» и «Во всём нужна сноровка») на музыку Василия Соловьёва-Седого и «Весна» 1947 года на музыку Исаака Дунаевского.

Умер 20 февраля 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2). На сегодня все.

достопримечательности Москвы, памятники, ilovemoscow, память, благоустройство города, прогулки

Previous post Next post
Up