Москва, как она есть. Улица Остоженка (часть 3)

Aug 11, 2024 19:34



Пришла пора заканчивать с прогулкой по Остоженке, сегодня заключительная часть и скоро начну рассказывать про другую улицу. Наливайте чай или кофе, кладите много вкусняшек и давайте прогуляемся.





Монолитный элитный жилой дом. Построен в 2003-2004 годах.

Коммерческое название: корпус № 1 жилого комплекса «Ретро-35».



До него был другой дом, вот на фото 1913 года дальний дом справа, видимо даже из красного кирпича.



Особняк И. С. Тургенева на Остоженке («Дом Муму»).

Дом был построен в 1819 г. титулярным советником Д. Н. Фёдоровым на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга, владение которого полностью выгорело в пожаре 1812 г. Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями, в семь окон по фасаду представлял типичный образец московской послепожарной застройки. В 1833 г. особняк приобрёл маркшейдер Н. В. Лошаковский.

В 1839-1851 гг. дом снимала В. П. Тургенева (Лутовинова), мать писателя И. С. Тургенева. Тургенев останавливался в этом доме во время своих приездов в Москву. Он описал особняк в своей повести «Муму», где прототипом барыни стала Варвара Петровна Тургенева.
Здание было сильно перестроено, сохранился только холл.

В 2009 г. в здании открыт музей И. С. Тургенева.
С октября 2015 г. до 30 октября 2018 г. в доме Тургенева на Остоженке проведена масштабная реставрация. Здание было сильно изношено. Музей вновь открыт после реконструкции 10 ноября 2018 г.

В советское время в этом доме была коммуналка - потому внутри перестроено всё.



1976 год



1986 год



Четырёхэтажное здание, построенное по проекту архитектора Н. И. Какорина в 1901 году для складирования и продажи вещей, пожертвованных Московскому совету детских приютов, который распоряжался в то время соседним зданием. Здесь же находились учебные мастерские ремесленного приюта имени Великого князя Сергея Александровича (Сергиевского ремесленного приюта).





1986 год



Московский государственный лингвистический университет.

Бывший дом московского губернатора П. Д. Еропкина, включённый впоследствии в общий объём здания.

Генерал-аншеф П. Д. Еропкин был назначен московским губернатором в 1771 году во время эпидемии чумы - в разгар охватившей город паники, во время бегства самих властей в пригороды. Сыграл решающую роль в подавлении т.н. чумного бунта, подготовив приезд в Москву Г. Г. Орлова.

Дом построен изначально двухэтажным в 1764-72 годы архитектором М. Ф. Казаковым. Он сохранил при строительстве особняка фрагменты старинных палат, которыми владели ещё в начале XVIII века кабинет-секретарь Петра I А. В. Макаров и князь Д. А. Кольцов-Мосальский. В 1771 году императрица Екатерина II за подавление чумного бунта пожаловала П. Д. Еропкину вотчины и 4000 крепостных душ, но он отказался, за что стал пользоваться ещё большим уважением у москвичей. П. Д. Еропкин не принял также приглашения переехать в дом на Тверской, предназначенный для генерал-губернаторов, и остался жить в своем особняке.

Помещения этого дома отличались необыкновенной роскошью, здесь была даже своя домовая церковь. Еропкины славились гостеприимством: всякий гость был радушно принят и накормлен. В этом особняке происходили блестящие балы, где нередко бывал в детстве А. С. Пушкин. После смерти своих хозяев дом перешёл во владение племянников Еропкиных-Новосильцовых, а затем к князьям Гагариным.

В 1806 году здание было продано за 35 тысяч рублей Московскому купеческому обществу, оно открыло Коммерческое училище для обучения детей мещан и купцов коммерции. Здесь преподавались не только профессиональные дисциплины, но и гуманитарные. Знаменитыми воспитанниками тех лет были физик С. И. Вавилов, писатель И. А. Гончаров, генетик Н. И. Вавилов и др.



В 1807-1808-х годах архитектор Д. И. Жилярди здание перестроил и расширил. После пожара 1812 года дом пришлось восстанавливать. Здание приобрело третий этаж, классический фасад и портик. В 1817 году в здании была устроена церковь Марии Магдалины, где сейчас можно увидеть росписи Васнецова и Нестерова. В 1820 году здесь родился историк С. М. Соловьёв. В 1847 году здание также получило пристройку для спален и классов воспитанников. Таким здание дошло до наших дней.

В 1930 году здесь был основан Московский институт новых языков.
Во время Великой Отечественной войны дом чудом уцелел - сброшенная во двор бомба оказалась начинена песком. После войны в сквере напротив был установлен памятник «Воину-ополченцу», посвящённый тем, кто ушёл отсюда на фронт.

На протяжении многих лет название этого учебного заведения неоднократно менялось, и ныне здание носит имя Московского государственного лингвистического университета.

Часть здания, включившая объём дома Еропкина (угловой фасад, выходящий на Померанцев пер. и ул. Остоженка) является объектом культурного наследия федерального значения.



1996 год



1912 год



Построен в 1925-28 годах по уникальной технологии «П.КОССЕЛЬ А/О» (Пауль Коссель и Ко). Дом является первым в Москве и Советском Союзе многоэтажным и многоподъездным зданием, в конструкциях которого применялся монолитный железобетон.



Доходный дом причта Успенской церкви.

Построен в 1914 году. Ценный градоформирующий объект.

Успенская церковь, находившаяся севернее, была снесена в 1934 году.



1913 год. Та самая церковь, она упоминается впервые в 1625 г. как церковь Иоанна Лествичника. Каменный храм был построен в 1668-70 гг., в последующие времена сильно переделан, в нач. ХХ в. представлял собой одноглавый четверик с трапезной и колокольней (выстроены в 1732 г.), отделанный в духе классицизма. Приделы Сретения Господня и Николая Чудотворца. Сломана в 1934 г., вскоре после закрытия.



Особняк Всеволожских



Одноэтажный деревянный дом с каменным задним крылом построен генералом Кушипковым в 1817-25 годах в глубине узкого, вытянутого участка и отделен от улицы металлической оградой ампирного рисунка. Главный фасад оформлен шестиколонным портиком с нарядным лепным декором. Позже дом перешёл к А. В. Всеволожскому. В этом доме бывал В. Г. Белинский, жил М. А. Бакунин и братья И. В. и П. В. Киреевские.

Небольшие размеры дома и характер портика, огражденного балюстрадой, придают зданию камерный оттенок. Внутри дом сохранил планировку и оформление части помещений: парадной анфилады, включающей спальню с колоннами и просторную уютную гостиную, выходящую в сад позади дома.



1976 год



Главный дом усадьбы Н. О. Косыревой - Абрикосовых.

Построен в 1820-х годах. Перестроен в 1873 году по проекту архитетора М. К. Пузыревского и в 1914-16 годах по проекту С. Е. Чернышёва.



1910 год



Факультет экономики и права МГЛУ. Здание Московского совета детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии (ВУИМ).

Построено в 1889-1890 годах.



1906 год



Доходный дом М. В. Голубицкой

План владения, в 1824 г. принадлежавшего титулярному советнику М.Д. Кудрявцеву, даёт представление о границах участка (соответствовавших современным) и характере его застройки, обусловленном небольшими размерами участка и угловым расположением в квартале. Южный угол владения и квартала фиксировало двухэтажное смешанное жилое строение, поставленное с небольшим отступом от красной линии Штатного (современного Кропоткинского) пер. Два одноэтажных нежилых деревянных строения располагались по периметру участка, оставляя свободным пространство двора. На плане показано также ещё одно жилое двухэтажное строение по красной линии Остоженки, являющееся частью объёма достроенного позднее и сохранившегося до нашего времени дома 42/2, однако датой его возведения принято считать 1842 г.

В 1844 г. хозяйкой участка значилась княгиня Зоя Михайловна Волконская, владевшая им более 20 лет. План владения 1865 г. свидетельствует о дальнейшей тенденции к периметральной застройке территории. Северо-западная граница закрепляется постановкой каменного нежилого одноэтажного корпуса, примкнувшего к такому же деревянному. Сохранились архивные чертежи фасадов строений по Остоженке. Угловой дом представлял собой небольшой ампирный особняк с традиционным для того времени архитектурным решением фасадов.

В 1891 г. владелицей участка являлась Мария Васильевна Голубицкая, внёсшая в его застройку значительные изменения. В 1892 г. оба здания по ул. Остоженка были объединены каменной двухэтажной встройкой.

В 1893 г. деревянное нежилое строение по Штатному пер. было разобрано. Дальнейшее строительство на участке относится к 1895 г., когда в комплексе существующих каменных служб было поставлено каменное одноэтажное строение, полностью замкнувшее внутреннюю границу владения.



В 1897 г. планировалась следующая достройка жилого корпуса по ул. Остоженка. Была осуществлена надстройка двухэтажной каменной части третьи этажом. Через два года сложившийся объём был кардинально реконструирован с заменой деревянной на каменном фундаменте угловой части здания на вновь выстроенную каменную трёхэтажную, а также полной реконструкции фасада северо-восточного крыла в соответствии с проектом угловой части. Проектные чертежи подписаны архитектором Н.Д. Струковым.

Полное представление о застройке владения дают планы 1907 и 1910 гг.

Пространство двора замкнулось с трёх сторон комплексом жилых (со стороны ул. Остоженка) и нежилых (со стороны внутриквартальных границ) построек. Въезд во двор осуществлялся со стороны Штатного пер.

В 1912 г. вновь планировалась достройка жилого корпуса со стороны двора, но не была реализована.

О функциональном назначении данных построек свидетельствуют оценочные ведомости за 1901-1913 гг. Первый этаж углового корпуса по ул. Остоженка и Штатному пер. занимали различные торговые заведения и конторы. На втором этаже находилась квартира домовладелицы, состоящая из семи комнат, а также меблированные комнаты и магазин владелицы, позднее переоборудованный под квартиру, сдававшуюся внаём. Третий этаж был полностью занят меблированными комнатами.
В 1925 г. владение находилось в ведении Института «Красной профессуры», проживало 70 человек.

С 18 сентября 2017 г. - выявленный объект культурного наследия.

С 18 сентября 2018 г. - объект культурного наследия регионального значения.



1990 год



Московский научно-практический центр наркологии (Центр по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей). Бывший наркологический диспансер № 14.

Строение 1917 года, а вот в 1913 году судя по фото тут был лицей цесаревича Николая. Флигель.





На этом все, вот такая она интересная и красивая Остоженка.

достопримечательности Москвы, усадьбы, архитектура, память, отдых, история, места, ilovemoscow, благоустройство города, прогулки

Previous post Next post
Up