Москва, как она есть. Улица Остоженка (часть 2)

May 29, 2024 18:42



Продолжим гулять по одной из красивейших улиц столицы - Остоженке. На заглавном фото доходный дом В. И. Грязнова - Построен в 1901-03 годах в стиле модерна и неоклассики. Выявленный объект культурного наследия.



1996 год



Доходный дом А. И. Кекушевой.

В 1901 г. архитектор Лев Николаевич Кекушев по собственному проекту построил на Остоженке особняк (дом № 21), два года спустя он построил по соседству трёхэтажный доходный дом (№ 19). Оба эти здания архитектор записал на свою жену Анну Ионовну Кекушеву, урождённую Болотову. В 1913 г. часть доходного дома арендовал доктор Бакунин для своей лечебницы.

Фасад здания не изобилует элементами декора, но в то же время имеет богатую пластику. На Остоженку выходят три ряда арочных окон-ниш, имеющих различный размер и форму. Над входом устроен небольшой балкон. Декор представлен каштановыми листьями. Архитектор разместил их внутри картушей между окнами второго и третьего этажа, а также на полукруглом аттике, где листья обрамляют вензель владельцев дома. Вензель представляет собой две монограммы, в виде литер «А» и «С». Мнения специалистов по поводу значений этих букв расходятся. По одной из версий, литера «А» означает «Анна» - имя жены Кекушева. Литера «С», предположительно, соответствует имени Сергея Астахова - следующего хозяина дома.

Л.Н. Кекушев и А.И. Болотова, дочь провинциального дворянина из Кременчуга, поженились в 1897 г., когда архитектор был уже заслуженным и состоятельным мастером. Семья переехала на Остоженку, где Кекушев построил особняк и два доходных дома: дом № 17 (принадлежащий чаеторговцу В.И. Грязнову) и дом № 19. Первый этаж арендовал Грязнов для чайного магазина, два верхних этажа сдавались внаём.



Художественное оформление доходного дома Кекушевой нельзя назвать нарядным. С другой стороны, здание красиво в своей простоте и скромном декоре. Плавная линия карниза, традиционный для Кекушева небольшой балкончик над входом в магазин, спокойные линии оконных обрамлений делают дом интересным и незаурядным.

В советское время арку, сделанную при Кекушеве, заложили и сделали вход в здание. Во время реставрации, проведённой в 2005-2007-х гг., проездная арка была раскрыта, в ней установлены узорчатые ворота, стилизованные под модерн.

В советское время в здании размещалась частная клиника доктора Бакунина. Сюда в 1923 г. был помещён на лечение Патриарх Тихон, где он и скончался. До 2004 г. в здании располагался кожно-венерологический диспансер. В 2005-2007 гг. произведён комплекс ремонтно-реставрационных работ и приспособление здания под административные цели.



Объект культурного наследия федерального значения. Фото 1930 года, сразу оба дома.



Особняк А. И. Кекушевой



Первоначальный проект особняка был выполнен в 1900 году архитектором В. С. Кузнецовым. Его план лег в основу постройки, возводившейся под началом владельца - известного архитектора Льва Кекушева. Архитектурный образ дома был разработан им раньше для одного из заказанных С. Мамонтовым в 1899 году и неосуществлённых особняков. Здание напоминает средневековый европейский замок - своей асимметричной композицией, элегантной разновысотностью объемов, романтической граненой башенкой с высоким шатром. Особая пластика оконных обрамлений, сложный ритм разнообразных по форме оконных проемов, орнаментальные рельефы говорят о явной принадлежности постройки стилю модерн. Кирпичные стены имеют разнообразную декоративную фактуру - русты, облицовка, белая штукатурка.





На первых двух этажах дома располагались крупные помещения: зал, смежная с ним гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина. Спальни были устроены в мансардах. Интересно, что все эти помещения с трех сторон окружают парадную светлую лестницу, к которой примыкает крыльцо с главным входом.

Над щипцом главного фасада первоначально была размещена огромная скульптура льва, которая была утрачена в 1920-1930-е годы. 7 декабря 2017 года, в рамках реконструкции здания, была установлена копия, которая имеет композиционное сходство с оригинальной скульптурой. В здании сохранилась первоначальная планировка помещений и элементы отделки - деревянные филенчатые двери с зеркальными стеклами, оформление парадной лестницы и другие детали.

После реконструкции 2018 года особняк заняло одно из подразделений дипломатического корпуса.



Объект культурного наследия федерального значения.

В кинофильме 1994 года «Мастер и Маргарита» (реж. Ю. Кара) здесь проживала Маргарита





1973 год



Доходный дом Г. Е. Бройдо.



Построен в 1902 году. Архитектор Н. И. Жерихов(автором полусотни московских доходных домов).

В конце 1990-х годов дом был реконструирован с заменой перекрытий, в результате чего интерьеры потеряли большинство элементов первоначальной отделки. Здание по периметру на уровне третьего этажа опоясывает очень красивый фриз с лепными изображениями козлов.

Выявленный объект культурного наследия.



1987 год

В середине 1990-х годов в особняке был сквот анархистов и хиппи, там проходили квартирные музыкальные концерты. Сейчас, помимо жилых квартир, дом занимает свадебный бутик и ателье сорочек.



Доходный дом №22 был построен в 1913 году. К сожалению, в 1930-е годы он лишился лепнины, а в 1960-е стерли глазурь с фасада. Кроме того, дом надстроили еще тремя этажами. Однако сохранились метровые стены, 4-метровые потолки и даже некоторые обитатели. Здание, когда-то трехэтажное, принадлежало французу-архитектору, его построившему, и купцу Аветисяну, профинансировавшему строительство и занимавшему в доме квартиру. При советской власти его квартира стала коммуналкой, но всегда жил кто-то из его наследников. И сегодня этой квартирой владеет внучка домовладельца.

На четвертом этаже дома живет бывший тренер «Спартака» Олег Иванович Романцев. А на первом - адвокат Кучерена, умудрившийся пристроить к дому гараж и разбить садик, который виден со двора.

Этот дом находится на участке, который во второй половине XVIII в. занимало владение московского полицмейстера Н. П. Архарова. Главная усадьба, принадлежавшая в 1835-1837 гг. поэту Д. Давыдову, выходила на Пречистенку.

Обратите на вид слева сейчас и ниже фото, что было раньше.



1986 год



Особняк Лыжина - Е. Е. Карташова.

Двухэтажный дом с мезонином, выстроен в 1830-х гг. В 1875-78 годах архитектор А. Л. Обер перестроил его для купца Е.Е. Карташева.

А свой эклектичный декор особняк приобрел в 1902 году, когда его заново отделывал новый хозяин Лыжин Александр Иванович - сын владельца текстильной фабрики в подмосковной Ивантеевке.

На удивление хорошо сохранился вместе со своей великолепной лепниной.

Объект культурного наследия регионального значения. Дом продается, кстати.

В советские времена тут располагался детский сад №1048 от завода Электролуч.





1986 год



Посольство Люксембурга, про сам дом ничего не нашел.



1986 год



Центр оперного пения Галины Вишневской. Построено в 1998 году. Раньше тут был парк.



Жилой дом постройки 1837 года. В этом доме жили актеры Лавровы, Сабуровы, Васильевы.



1990



Жилой комплекс «Опера-Хаус». Жилой комплекс представляет собой монолитное здание переменной этажности (пять-девять этажей) в стиле русского неоклассицизма.



Построен в I квартале 2003 года.

Здание построено на месте единственного на Остоженке сквера с нарушением регламента - выше, чем было заявлено первоначально и в обход ограничений, установленных для заповедной зоны города. С другой стороны, сквер был тут вместо снесенных церквей, забавная история.



Остатки лужковщины



1963 год





Здание построено в 1886 году как доходный дом.



1972 год



1996





1987 год





1945 год



Отель Ambassadori.

Гостиница Кебур Палас открылась в 2003 году. Своим первым гостям она была известна под названием «Тифлис», но уже в 2006 году отель получил новое звучное имя - «Кебур Палас». Держат отель грузины.



1986 год





1986 год, на сегодня все. Продолжение следует.

достопримечательности Москвы, архитектура, память, отдых, история, места, ilovemoscow, дороги, благоустройство города, прогулки

Previous post Next post
Up