Прогулка по заснеженному Звенигороду

May 23, 2024 21:12



Звенигород один из древнейших городов Подмосковья. Если верить Википедии, то первые упоминания появились ещё в 1339 году. А по некоторым данным, Звенигород основан раньше, в 1152 году. Ну, а статус города получил в 1781. Население на сегодняшний день - чуть больше 20 тысяч человек.

Центр Звенигорода невелик. Поэтому интересные объекты расположены в нём достаточно кучно.



«Малиновый овраг» - место в Звенигороде, известное жителям и гостям города с давних времён. Историческая часть города находится в очень красивом месте Одинцовского городского округа.

Сам город Звенигород, Саввино - Сторожевский монастырь, Москва - река, Подмосковная Швейцария - это всё об этих удивительно красивых и известных местах. Миллионы лет назад сформировался рельеф на всей Земле, и в том числе, в теперешнем Подмосковье, где образовались высокие холмы, русла рек, озёра, овраги, выросли леса.

Началось заселение самых красивых и удобных мест людьми. Одним из таких мест стал теперь уже старинный, красивый город Звенигород. Возможно, не самым удобным и полезным местом в этом городе был «Малиновый овраг», который стал серьёзной преградой для постройки и развития города. Но люди строили дома, которые образовывали улицы с обеих сторон оврага, а назвали его Малиновым из-за того, что там росло много малиновых кустов. По оврагу протекал ручей, и в прежние времена что либо строить здесь было не удобно. Даже в Советское время из-за такого рельефа, эта часть города значительно не осваивалась.

В конце прошлого века и в прошедшие годы нашего, овраг стал засоряться, будучи удобным местом для людей, желающих избавиться от мусора, в том числе и крупного. В последние годы такие пустующие места внутри разрастающихся городов становятся уже большой редкостью. Либо они всё же застраиваются, либо происходит благоустройство, пригодное для пользования или отдыха горожан. К счастью, в рамках восстановления исторического центра г. Звенигород, к его Юбилею, пришла идея благоустроить для удобства и красоты территорию «Малинового оврага».



Тут протекает ручей. Выше по руслу росла малина и никто ее не собирал. Когда ягоды вызревали и опадали, доплывая до оврага все это превращалось в малиновое вино, запах которого бередил умы и воображение. Вот так и появилось название Малиновый овраг, в который упирается тихая улица Чехова, по которой доктор Антон Павлович ходил на работу в городскую больничку, где принимал страждущих.

В советские годы также носил название «Больничный овраг» из-за располагавшейся на его вершине Звенигородской городской больницы.



Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде.

Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде основан в 1642 г. В периоды весеннего паводка Верхний Посад часто оказывался изолированным от г. Звенигорода из-за сильных разливов реки Москвы. Мостов не было. Жители В. Посада нередко лишались возможности попасть в храмы Саввино-Сторожевского монастыря и г. Звенигорода в дни Великого поста и Светлого Христова Воскресения. В 1642 г. был выстроен деревянный храм во имя Рождества Христова.

В 1805 г. на месте сгоревшей деревянной церкви Рождества Христова был выстроен соименный трех престольный храм с приделами Святителя Николая Чудотворца и Седмиезерной иконы Божией Матери, которые в декабре 1806 г. уже были освящены.

Центральная часть храма обустраивалась дольше, и престол во имя Рождества Христова освящен был позже по Благословению Архиепископа Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) наместником Саввино-Сторожевского монастыря иеромонахом Меродием 28 октября 1823 г., при настоятеле храма священнике Иоанне Николаеве.

В 1902-1905 гг. трапезная часть храма (приделы Святителя Николая и Седмиезерной иконы Божией Матери), по-видимому, разбиралась и строилась заново. После перестройки эта часть храма стала отапливаемой, а центральный четверик на зиму закрывался специальными воротами.
В годы Советской власти участь храма была сходной с многими другими храмами. В 30-е годы, со слов жителей В. Посада, священники в храме менялись часто.

В февраля 1937 г. на место мученически погибшего архимандрита Сергия (фамилия пока не известна: переведен в г. Звенигород из Свято-Даниловского монастыря) был переведен из Дмитровского уезда протоиерей Алексей Смирнов, который служил в Христорождественском храме до 1941 г.

В 1940-1941 гг. Христорождественский храм оставался единственным действующим храмом в г. Звенигороде.

В 1941 г. священник с семьей выслан, храм закрыт, колокольня разрушена.

В 50-е годы вокруг оставшейся части храма пристроены производственные корпуса, открыта «Звенигородская фабрика игрушек» , которая действовала до 1995 г. В 1996 г. храм вместе с фабрикой продан Стеле-Компани.

В 1997 г. в границах сохранившихся храмовых построек передан верующим без территории. С 1998 г. в храме проводятся регулярные Богослужения. Проводятся реставрационные работы снаружи и внутри храма.



Рядом вот такое старинное здание восстановили и сделали там салон красоты.



В центре стоит задержаться ненадолго, прогуляться, посмотреть несколько симпатичных зданий. Как мне показалось туристический потенциал есть, но он совершенно не исчерпан.



Звенигородский манеж. Построен в 1830-е гг. (объект культурного наследия).

С 1860-х гг. по 1894 г. здание не использовалось по назначению и находилось в аварийном состоянии. В 1894-95 гг. манеж был отремонтирован. В советское время здесь был двухзальный кинотеатр «Звенигород», просуществовавший до 1990-х гг.

В 2007 г. здание передано Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею.

В 2019 г. начата реконструкция.

3 марта 2023 г. Звенигородский манеж открыл свои двери для посетителей.



Объект культурного наследия. Сейчас произведен ремонт и размещены магазины, радует глаза такие вот домики.



Это вот уже новоделы, но выглядят аккуратно.



Этот каменный двухэтажный дом провизора Петникова был построен в конце ХIХ века. Первый этаж занимала аптека. По легенде её мог посещать Антон Павлович Чехов. Этим в рекламных целях воспользовались нынешние хозяева кафе-кондитерской «Здесь был Чехов», находящейся сейчас в помещении бывшей аптеки.

А ещё этот дом знаменит тем, что в ноябре-декабре 1941 года в нём располагалось военно-полевое управление генерала Леонида Говорова, ставшего одной из ключевых фигур в обороне Москвы от фашистских захватчиков. Здесь же в годы Великой Отечественной войны находился штаб коменданта укреплённого городского района Звенигорода.





Окна заброшенного дома





Памятник Любови Орловой открыт в День города 10 сентября 2016 г. Советская актриса театра и кино Любовь Орлова родилась в Звенигороде в 1902 г.

Рядом стоит КЦ названный тоже в ее честь.



Рядом расположен небольшой, но уютный сквер.





В декабре 1941 г. по приказу генерала М.А. Пронина был взорван символ Звенигорода - колокол Благовестник. В начале немецкого генерального наступления на Москву в начале октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в Вяземском котле. Комдиву удалось с большой частью бойцов дивизии пробиться к своим.

В результате упорных ожесточенных оборонительных сражений, длившихся около 40 суток (с 26 октября по 4 декабря 1941 года), 144-я стрелковая дивизия выполнила боевую задачу и преградила врагу путь к Москве через город Звенигород, остановив немецкое наступление на рубеже Кубинка - Акулово. После 3 декабря 1941 года враг прекратил попытки наступления, так как был измотан и понес весьма ощутимые потери, а с 4 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. Пронинская дивизия начала решительные наступательные бои в направлении Ершово.

В конце мая 1945 года назначен командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии. Одновременно он являлся военным комендантом Кёнигсберга. В мае 1949 года М. А. Пронин вышел в отставку. Жил и работал в городе Владимире, затем в Москве. Активно занимался общественной деятельностью, проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи[2]. Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.





Все погибшие в Великую Отечественную войну жители города перечислены поимённо в воинском мемориале.





В сквере расположен монумент «Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта 1941-1945» с вечным огнем, при советской власти тут стояла только "Катюша".



Чехов тут много где



Естественно и памятник есть. Открыт 8 июля 2010 г. - к 150-летию со дня рождения великого писателя.

Бронзовая скульптура изображает Антона Павловича сидящим на скамейке. В одной руке он держит трость, а другой гладит собаку. Скульптор изобразил его в зрелом возрасте, каким Чехов был в свой последний приезд в Звенигород в 1903 году, накануне своего 44-летия, за год до смерти. Хотя первое знакомство Чехова с городом состоялось 20-ю годами ранее, когда Антон Павлович некоторое время жил в Звенигороде и практиковал в местной уездной больнице.



Бюст установлен в сквере, показывал вам выше. Чуть-чуть не выдержал до Победы...





Для понимания, какие сугробы были местами, зима была снежной, даже в феврале. Напомню это 24 февраля.

На заднем фоне бывший дом Купцова (середина XIX в., 1899 г., объект культурного наследия), позднее - здание ДОСААФ. Вот его бы отреставрировать бы не помешало.



Храм Вознесения Господня. Каменная церковь в стиле классицизма - двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней - была построена в 1792 г. В сооружённой в 1838 г. трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Закрыта в 1930 г., сломана в 1941 г., на месте церкви остался пустырь. В 1998 г. на месте храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 гг. на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.



Дом построен в 2022 г. на месте ранее находившегося здесь цветочного магазина. Красота.



Есть правда и заброшенные дома, кстати, объекты культурного наследия, значит со временем будут восстановлены.



А вот руины дома купца Семёна Пискарева вряд ли восстановят, хотя, есть надежда.

Дом построен в конце XIX века. Практически уничтожен в середине 2000-х годов. Неоднократно поджигался.

Комплекс застройки ул. Дворянской, вт. пол. XIX в. - нач. XX в.: дом С.Ф. Пискарева, кон. XIX в. - нач. XX в.

В июне 2021 года объявлено о начале комплексной реставрации объекта. В 2022 году реставрация приостановлена в связи с гибелью рабочего во время демонтажа одной из стен здания.



На Украинской улице увидели два дома, принадлежавших звенигородскому мещанину Михаилу Гомзину.

Эти два дома были возведены в конце XIX - начале ХХ века. Род Гомзиных известен православному миру тем, что к нему принадлежал отец Герман (Гомзин), настоятель Зосимовой пустыни в 1897 - 1923 годах.

Проходя по улице Ленина, я поймал себя на мысли, что в Звенигороде улица с именем вождя пролетариата вовсе не центральная, а более всего похожая на старую улицу провинциального города.





Вот это сосуля







На Московской и Василия Фабричнова улицах расположен «Купчий двор».

Купчим двором исторически называют часть города, которую населяло купеческое сословие и здесь же вело торговлю. Сейчас торговый комплекс «Купчий двор» - это дань уважения звенигородским купеческим династиям, самыми известными из которых были Смолины и Купцовы.



Дом жилой, кон. XIX - нач. XX вв. Объект культурного наследия. Вообще на улице Василия Фабричнова много таких домиков.



В конце улицы расположен вот такой ЖК «Родные просторы» 2010 года постройки



Заканчиваем прогулку Храмом святого благоверного князя Александра Невского.

Кирпичная церковь в стиле эклектики построена в 1898-1902 гг. по проекту Л. Н. Шаповалова.
С запада примыкают трапезная и двухъярусная прямоугольная в плане колокольня. Здание пострадало в 1930-х гг. В 1990-х восстановлена, при этом была оштукатурена, что исказило внешний облик. В 1895 г. собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императора Александра III построить на кладбище Вознесенского храма церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство велось на средства, добровольно пожертвованные жителями города и купцами, а также полученные от продажи пяти десятин леса.

Освящение церкви совершил 19 мая 1902 г. епископ Можайский Парфений (Левицкий).

В 1938 г. храм был закрыт. В нем находились различные учреждения: от женского общежития до Звенигородского узла связи. В результате здание было перестроено и потеряло первозданный вид: на месте центрального купола находилась антенна радиотрансляционной связи.



В 1991 г. здание возвращено Церкви, и вскоре в нем начались богослужения. В 1998 г. в храм был назначен настоятелем архимандрит Нестор, и при нем начались большие работы по воссозданию внешнего облика здания. В том же году, по благословению митрополита Ювеналия, в храме был устроен второй престол в честь преподобного Саввы Сторожевского.

1998 г. стал и годом открытия детской воскресной школы. В 1999-2002 гг. продолжались реставрация и устроение внутреннего убранства. В 2002 г. в помещении воскресной школы начала работу библиотека православной литературы.

В храме хранятся частицы мощей святого Александра Невского, великомученика Феодора Тирона, мученицы Татианы, мученика Иоанна Воина, преподобного Евфимия Афонского, преподобного Ферапонта Можайского, преподобного Никиты Столпника, преподобного Амвросия Оптинского, преподобного Анатолия Оптинского, преподобноисповедника Георгия Даниловского, праведного Алексия Бортсурманского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, священномученика Александра Вышегородского и священномученика Романа.

В 2003 г. начались занятия православного лектория для взрослых.

Вот такой уютный городок, это конечно не все, что там можно посмотреть. Можно съездить в Саввино-Сторожевский монастырь(мы там правда уже были), Дом А.П.Чехова, можно в хорошую погоду погулять в Малиновом овраге, посетить выставки и много чего еще.

архитектура, отдых, история, места, выходные, благоустройство города, прогулки

Previous post Next post
Up