Интересная Москва

Apr 26, 2024 20:13



Продолжаем изучать московские скульптуры, наконец-то спустя 8 лет я дошел до памятника Владимиру Великому, случилось это на прошлый День города, поэтому с него и начнем.

4 ноября 2016 года на Боровицкой площади в Москве открыли памятник князю Владимиру I Святославичу, вошедшему в историю как Владимир Святой. Почему памятник в его честь оказался напротив Кремля? В чем особенность площади, на которой установлена скульптура, и как она вписывается в городской ландшафт?



Об установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру заговорили еще в начале 2015 года. Российское военно-историческое общество, которое стало инициатором проекта, хотело завершить его к тысячелетию со дня смерти князя. Однако масштаб проектируемого монумента не позволил закончить работу в столь короткий срок: пришлось долго согласовывать место установки и высоту памятника.

Сама статуя выполнена по проекту скульптора Салавата Щербакова, народного и заслуженного художника России. Щербаков создал уже более 40 монументов, в их числе памятники Петру Столыпину (2012), Антону Чехову (2014) и Александру I (2014) в Москве.

Высота бронзовой статуи Владимира без постамента составляет 16 метров. Князь изображен в полный рост, он держит в руках крест, который возвышается над его головой. Владимир облачен в свободные одежды, стилизованные в духе русского Средневековья, на поясе у него меч в ножнах.

Изначально Военно-историческое общество предложило установить памятник на Воробьевых горах: Владимир должен был взирать на Москву-реку с высоты 24 метров. Работы по установке памятника начались в мае 2015 года. Строители столкнулись с рядом сложностей, главная из которых заключалась в весе монумента: вместе с гранитным постаментом бронзовая скульптура должна была весить 350 тонн, и такого давления берег Москвы-реки мог не выдержать.

Кроме того, москвичи отметили, что статуя древнерусского князя не лучшим образом впишется в выдержанный в стиле сталинского ампира ансамбль смотровой площадки Воробьевых гор. Тогда правительство Москвы объявило открытое голосование через мобильное приложение «Активный гражданин», где предлагалось проголосовать за один из трех вариантов места установки памятника: Лубянская площадь, Москворецкая набережная и Боровицкая площадь. Последняя набрала больше всего голосов.





Памятник установлен на свободном участке, который находится в начале Моховой улицы, напротив дома Пашкова (москвичи прозвали его «Лужайкой Никсона»). Этот участок является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», поэтому необходимо было согласовать строительство с Организацией. ЮНЕСКО потребовала уменьшить высоту монумента, ведь памятник Владимиру был бы намного выше окружающих построек: высота Кремлевской стены вблизи Боровицкой площади достигает всего 15-16 метров. Кроме того, необходимо было облагородить окружающую территорию, чтобы монумент стал органичной частью городской среды.

Московская городская дума учла эти замечания: высота памятника с постаментом сократилась до 17,5 метра, был объявлен конкурс на обустройство окружающей территории. Сама статуя Владимира осталась неизменной.



В конкурсе участвовали 20 проектов, в итоге победа досталась архитектурному бюро AI-Architects. Позади скульптуры посажены высокие деревья, создающие фон для монумента и отгораживающие его от городской застройки. К памятнику можно пройти из Александровского сада, к самой статуе ведут каменные ступени. Они расходятся от памятника «волнами», что, по замыслу архитекторов, напоминает о кругах на воде, в которой крестят ребенка. Со стороны Александровского сада ступени расположены в виде крыла, которое символизирует Силы Небесные. В целом участок стал более доступным для горожан, и теперь у публики появилась не только цель, но и возможность для посещения этой части Боровицкой площади, которая раньше была труднодоступна для пешеходов.



Памятник Репину - один из наиболее известных памятников Москвы, расположенный в Репинском сквере на Болотной площади. Памятник был открыт 29 сентября 1958 года.

Илья Ефимович Репин (1844 - 1930) - русский художник-живописец, один из известнейших художников России. Репин вошёл в историю как одна из ключевых фигур русского реализма, талантливый исторический художник и мастер бытовых сцен. В своих работах он стремился охватить злободневные темы, волнующие общественность его времени, и отразить разнообразие окружающей зрителя жизни. Кисти Репина принадлежат такие полотна, как "Бурлаки на Волге", "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "Не ждали" и другие, которые известны не только в России, но и за её пределами.

Памятник выполнен с портретным сходством и изображает Репина в творческой обстановке: художник стоит в полный рост в свободной позе, слегка подав вперёд левую ногу. В его правой руке - кисть, а в левой - ещё несколько кистей и четырёхугольная палитра. Голова художника слегка опущена, а взгляд выражает одновременно задумчивость и интерес, словно он стоит перед невидимым мольбертом и готовится изобразить на холсте сцену, которая разворачивается перед ним прямо сейчас.

Фигура художника водружена на гранитный четырёхугольный постамент, высокий и сужающийся к верху. На его лицевой стороне размещён бронзовый картуш с благодарственной надписью: "Великому русскому художнику Илье Ефимовичу Репину от правительства Советского Союза".



Мемориал воинам-работникам предприятия


Представляет собой доску из черного мрамора, висящую на заборе в довольно глухом и неприметном месте. По этому адресу (Каширское шоссе , 41) находился завод электронной медицинской аппаратуры, но относится ли мемориал к нему - неизвестно.

Указанное на мемориале предприятие, как папа вспоминает, - "завод спасательных приборов". Наверное, да, завод электронной медицинской аппаратуры.



Скульптурная группа «Партизаны» Памятник партизанам в метро Партизанская.

Дата постройки: 1944 г.



Само название станции как бы намекает, что и тут без партизан не обойдется. Огромная скульптура трех партизан установлена во входном вестибюле станции.

А внутри самой станции есть еще два памятника народным героям, погибшим на Великой Отечественной: Зое Космодемьянской, которую нацисты жестоко пытали, но она не выдала секретов партизан.

А также Матвею Кузьмину, который практически повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя нацистов далеко в лес - прямо под обстрел Красной Армии.



Уже и не помню встретил вот такую забавную штуку, чтобы это значило?



Памятник А. И. Солженицыну



Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын - русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 г.).

Памятник был установлен 6 декабря 2018 г. на Большой Коммунистической ул., которой в 2008 г. было присвоено имя Солженицына. Торжественно открыт 11 декабря 2018 г., в честь столетия со дня рождения писателя.

По замыслу создателя, Солженицын изображён в этой скульптурной композиции в период его возвращения из эмиграции в Россию в 1994 г. Сложенные за спиной руки являются отсылкой ко времени заключения в лагерях.

На постаменте выгравирована надпись «Александр Солженицын», а на боковых гранях изображены герои его произведений «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Сам постамент обрамляет гранитная глыба.



Напротив памятника Солженицыну вот такая надпись, я было сначала подумал, что это типо тоже арт-объект, но нет.

РОГЧ 2УЧ №537 табличка на ограде - номер дома, зашифрованный по дореволюционной московской системе: «РОГ Ч» означает «Рогожская полицейская часть», «2 УЧ» - «2-й участок», «№537» - номер дома внутри части, в XIX веке еще не существовало поуличной нумерации строений.

Дом построен в начале XIX века, а табличка появилась между 1860 и 1890 годами - именно в это время была принята такая система нумерации. Это один из двух последних сохранившихся монолитных номеров дома в Москве.

Номер спасён от разрушения и реставрирован в 2018 году командой городских активистов «Вспомнить всё» и проектом «Москва.Детали» на средства москвичей силами профессиональных реставраторов.



Бюст В. Н. Хитрово.

Памятный бронзовый бюст открыт к 130-летию со дня основания Императорского православного Палестинского общества. Автор бюста - народный художник России Александр Рукавишников.
После посещения Палестины в 1871 году Василий Николаевич Хитрово стал деятельным поборником интересов православия в Палестине. Был одним из основателем Палестинского общества (устав принят 8 мая 1882 года), а затем и его секретарём более 20 лет, до самой кончины в 1903 году.



Бюст О. Э. Мандельштама







Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) - русский поэт. Начинал как представитель акмеизма. Поэзия насыщена культурно-историческими образами и мотивами, отмечена конкретно-вещественным восприятием мира, трагическим переживанием гибели культуры.

Идея поставить памятник выдающемуся поэту появилась ещё в 2000 г. Инициатором выступило Мандельштамовское общество: его представители обратились с таким предложением в тогда же в Мосгордуму и соответствующую комиссию в Правительстве Москвы. Идея была одобрена и воплощена в жизнь 8 ноября 2008 г. Создатели памятника скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, архитектор Александр Бродский. Их проект монумента выиграл конкурс в 2007 году.

Памятник изготовлен в граните и бронзе. Памятники Осипу Мандельштаму есть во Владивостоке и Воронеже. Таким образом, московский памятник поэту стал третьим в России.

В Старосадском пер. Мандельштам не раз жил у брата, написал «За гремучую доблесть грядущих веков…», «С миром державным я был лишь ребячески связан…», «Сохрани мою речь…».

На сегодня все.

достопримечательности Москвы, памятники, ilovemoscow, история, места, прогулки

Previous post Next post
Up