Москва, как она есть. Денежный переулок(часть 2)

Feb 21, 2024 20:48



Первую часть Денежного переулка я уже показывал пару лет назад, наконец-то добрался до второй, кому будет интересно посмотреть и почитать про первую часть могу скинуть ссылку отдельно. Напомню лишь про название и небольшую историю переулка. Название - Денежный переулок возникло по существовавшей здесь слободе денежных мастеров Государева Монетного двора. В XVIII в. переулок был известен как Денежная улица, Ермолов переулок, Плещеев переулок (по домовладельцам) и Покровский переулок - по церкви Покрова в Лёвшине (документально известна с 1673 г., разобрана в 1930 г.). В 1933-1994 гг. - ул. Веснина, в память об архитекторе Л. А. Веснине (1880-1933), старшему из трех братьев-архитекторов, жившему в доме № 12. Братья Веснины были известны еще до революции своими работами в стиле неоклассицизма, а в советское время они стали лидерами нового направления - конструктивизма.



Доходный дом и гостиница М. И. Хромовой - М. А. Обухова - Н. И. Рахманова.

В основе современного строения - главный дом городской усадьбы конца XVIII века. Перестроен в 1876-1877 годах по проекту архитектора М. А. Арсеньева, надстроен в 1930-е годы. Фасады здания украшены мелкими архитектурными членениями и эклектичным декором.



В XIX веке часть квартир принадлежала Московскому университету для проживания университетских профессоров, поэтому дом прозвали «Профессорский дом». Жил в нём русский экономист И. И. Янжул. В одной из квартир на 3-м этаже жил со своими родителями Борис Бугаев, он же знаменитый поэт-символист Андрей Белый. Сейчас в его квартире музей. Отец Андрея Белого - профессор математики Н. В. Бугаев, основатель Московского математического общества и его печатного органа «Математический сборник». Квартира Андрея Белого стала своеобразным клубом символистов, в 1903-1907 годах здесь собирался кружок символистов «Аргонавты», постоянными гостями были А.Блок, В.Брюсов, М. Волошин, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Вяч. Иванов, художник Борисов-Мусатов, философы Эрн и Флоренский, композиторы С. И. Танеев, Н. К. Метнер. У Бугаевых в гостях бывали Л. Н. Толстой, А. Н. Бекетов. Одно время здесь помещалось издательство «Мусагет», редактором которого был Андрей Белый.



1987 год

А этажом ниже поселилась семья Михаила Сергеевича Соловьева - сына известного историка С. М. Соловьева и родного брата знаменитого философа Владимира Соловьева. Его сын Сергей Соловьев - поэт-символист был лучшим другом Андрея Белого. Именно у Соловьевых Борису Бугаеву был придуман псевдоним Андрей Белый.

Объект культурного наследия регионального значения.



В 1988 году был сильный пожар на 4-ом этаже.



Здание гостиницы Общества пролетарского туризма и экскурсий



Гостиница Общества пролетарского туризма и экскурсий построена в 1934 году по проекту архитекторов Д. Д. Булгакова и И. А. Голосова в стиле позднего конструктивизма, сочетающего общую простоту и геометризм композиции с элементами неоклассических декоративных украшений, барельефный фриз, ионический портик.



1957 год

В 1953 году рядом с гостиницей было построено здание Министерства иностранных дел СССР, куда и вошла гостиница в качестве одного из крыльев. Это решение выглядело тем более разумным, что в здании гостиницы изначально отсутствовали не только заведения общепита, но и ванные комнаты, так что туристы перед заселением были обязаны помыться в общественной бане и пройти дезинфекцию одежды.



9-этажный 1-подъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1971 году по индивидуальному проекту.





1957 год



Научно-исследовательский центр информатики при МИД РФ



1989 год, что называется найдите несколько отличий



Особняк А. И. Слонова. Построено в 1-й половине XIX века. Изменение фасада и расширение произведено в 1898 году по проекту архитектора Н. Д. Струкова.

Сейчас внутри находится бюро пропусков, приёмная и экспедиция МИД. Еще его в народе называют Кошкин Дом, не знаю почему.



1991 год





Главный дом городской усадьбы. Построен в 1783 году. Перестроен в 1823 и 1887 годах.
Выявленный объект культурного наследия.



Он же в 1980 году





Доходный дом О.С. Петровской.

Шестиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.

Построен в 1911-1913 годах и надстроен в 1940-е годы по проекту архитектора Д.М. Челищева, который проживал со своей семьей в коммунальной квартире № 5. В первые годы советской власти это был дом-коммуна Мосполиграфа. Квартиру А.Р. Изрядновой (№ 14) в 1920-е годы посещал её бывший гражданский муж поэт С.А. Есенин.

Выявленный объект культурного наследия. В этом доме живет народный артист РСФСР Сергей Никоненко.



Особняк и лечебница Ермолиных. Построен в 1914 году. Архитектор Г. А. Гельрих.

Региональная общественная организация «Семья и здоровье».



Дом А. Васьковой.

Жилой дом построен в 1823 году для Авдотьи Васьковой. Перестроен в 1833 году, 1893 году архитектором П. Ушаковым, в 1914 году архитектором Г. А. Гельрихом.

В 1890-х годы дом принадлежал дочери историка М. Погодина Агриппине Плечко, автору книг о Москве.

Дом заявлен на получение охранного статуса.



1987 год







Ресторан Cantinetta Antinori.

Здание постройки 1917 г.

«Кантинета» в переводе с итальянского значит «погребок». Кухня: Итальянская, Тосканская. Говорят безумно вкусно, но очень дорого, что не удивительно, так как через дорогу МИД.



1972 год



Главный дом усадьбы Е. Н. Горчаковой - Н. А. Богданова - памятник архитектуры. Выше на фото 1972 года второе здание.

Построен на месте сгоревшего в пожаре 1812 г. деревянного дома. Точная дата постройка не установлена - приблизительно между 1817 и 1833 гг.

К 1839 г. дом надстроили антресолями в северо-восточной части, фасады при этом остались прежними. Антресоли прослеживаются на чертежах вплоть до 1912 г. Впоследствии они были разобраны.

В 1879 г. к южной части дома пристроили довольно большой деревянный оштукатуренный объём.

В 1883 г. архитектором С.И. Архангельским был составлен проект перестройки фасадов дома. Композиция уличного фасада осталась прежней, но была дополнена элементами классического декора. Также по проекту 1885 г. к дворовому фасаду приделали несколько пристроек, от которых в настоящее время осталась одна - для лестницы в подвал. В этот же строительный период под весь дом был подведён подвал со сводами «Монье».

В 1912 г. дом подвергся значительной перестройке. Был разобран мезонин и, в очередной раз, изменён декор уличного фасада. В таком виде здание дошло до наших дней.

Объект культурного наследия регионального значения.



Жилой дом Н. К. Боля - К. А. Гутхейля.

Построен в начале XIX века. Перестроен в 1870-80-е годы архитектором В. П. Гавриловым.
Здесь в 1890-х годах бывал композитор С. В. Рахманинов.
Объект культурного наследия регионального значения.



1980 год



Главный дом городской усадьбы М. С. Грачёва - А. В. Толстого



Построен во 2-й половине XVIII века.

Перестроен в 1820-30-е годы архитектором Н. П. Красновым, а существующий облик постройка приобрела в 1885-1886 годах, когда архитектор Николай Краснов изменил фасад старого усадебного дома по заказу нового владельца - Михаила Грачёва. Тогда фасад здания был украшен шестью небольшими кариатидами и пышной лепниной, а также увенчан фронтоном, в центре которого появился герб с вылепленными буквами "М" и "Г", соответствующими инициалам владельца.

Объект культурного наследия регионального значения. Отреставрирован в 2016 году.



1959 год





1986 год







Особняк постройки 1899-1900 годов. Архитектор К. Г. Трейман.

В наши дни в здании располагается посольство Габона.







1987 год



1997 год



Вот такой он Денежный переулок. На сегодня все, на очереди, вернее в разработке и стадии написания еще две улицы, надеюсь, что до марта или апреля напишу о них.

достопримечательности Москвы, усадьбы, архитектура, отдых, история, места, ilovemoscow, благоустройство города, прогулки

Previous post Next post
Up