Интересная Москва

Jan 27, 2024 11:42



Продолжаем гулять по столице и ее достопримечательностям, которые мало кто видел и знает. Начнем вот с такой мемориальной доски Марине Цветаевой: "В этом доме в конце 1911 - начале 1912 годов жила поэтесса Марина Цветаева".

Шестиэтажный доходный дом в Сивцевом Вражке был построен в 1911 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова для домовладельца Зайченко. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем.

В одной из таких квартир - № 11, на шестом этаже, в начале октября 1911 года поселилась Марина Цветаева со своим женихом Сергеем Эфроном и его сестрами - Верой и Лилей. Она переехала сюда из родительского дома в Трехпрудном переулке, здесь прожила несколько месяцев до свадьбы и отъезда в свадебное путешествие.

«У меня большое окно с видом на Кремль. Вечером я ложусь на подоконник и смотрю на огни домов и темные силуэты башен. Наша квартира начала жить. Моя комната темная, тяжелая, нелепая и милая. Большой книжный шкаф, большой письменный стол, большой диван - все увесистое и громоздкое. На полу глобус и никогда не покидающие меня сундук и саквояжи».

Это был период растущей известности Марины Цветаевой как поэта - в это время готовился к выходу второй сборник ее стихов «Волшебный фонарь», а в январе 1912 года она победила на Всероссийском конкурсе поэтов и получила золотую медаль за лучшее стихотворение на строки Пушкина.

Жизнь в квартире текла весело - здесь каждый день бывали гости, устраивались шумные застолья - за бесконечные шутки, дурачества и мистификации, которые так любили и хозяева, и гости, их квартиру прозвали «обормотником», а их самих - «обормотами» - это прозвище приклеилось к ним еще с лета, когда шумная компания весело проводила время в Коктебеле, в доме поэта Максимилиана Волошина.

Волошин несколько раз был в гостях в Сивцевом Вражке - во время своего приезда в Москву в феврале 1912 г., как раз когда вышла в свет вторая книга стихов Марины Цветаевой, которую она ему с гордостью подарила. Его мать, Елена Оттобальдовна Волошина или Пра, как звали ее близкие, подолгу гостила в этой квартире и была неизменной душой веселого «обормотского» общества. Весной 1912 года, вскоре после свадьбы, Марина Цветаева и Сергей Эфрон уехали в Европу. Некоторое время спустя с квартиры съехали и сестры Сергея Эфрона. Сейчас дом продолжает оставаться жилым. Он является объектом культурного наследия - как один из домов, связанный с жизнью и творчеством выдающего русского поэта Марины Цветаевой.



В переулке Сивцев Вражек жило много знаменитых людей. Герцен, Марина Цветаева, Михаил Шолохов, маршал Баграмян... Почти на каждом доме (кроме новостроек) есть памятные таблички.
На одном из домов висит вот такая доска «Подмосковные вечера». Песня, которую слышали если не все, то многие. Песня, которая стала позывными радио «Маяк». Песня, на которую сделаны и пародии.

Дом №15/25 по Сивцеву Вражку. Именно здесь поэт М.Л. Матусовский написал эту песню.



Николай Фёдорович Шестопалов - советский военачальник, маршал инженерных войск (1981). Заслуженный строитель РСФСР (1971). Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989).

Родился в Москве в многодетной семье рабочего-железнодорожника. Отец и мать умерли, когда Николаю было 4 года. Оставшись круглым сиротой, до 1935 года воспитывался в детских домах Москвы и Волоколамска, там же окончил школу в 1935 году. Затем до 1937 год учился на рабфаке завода имени Артёма в Москве.

В Красной Армии с сентября 1937 года. Окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в 1941 году.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был главным инженером участка управления наземных сооружений на Южном фронте, помощником начальника отдела управления военно-полевого строительства на Брянском фронте, помощником начальника оперативного отдела штаба 6-й сапёрной армии, старшим помощником начальника отдела 35-го управления оборонительного строительства на Воронежском фронте. Занимался строительством оборонительных укреплений в первый период войны.

С августа 1943 года - инженер 19-й моторизованной инженерной бригады, затем начальник инженерной службы 22-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 6-го гвардейского танкового корпуса. С сентября 1944 года - помощник начальника штаба инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в наступательных операциях в битве за Днепр, Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской операции, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

С 1988 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989). Жил в Москве. Активно участвовал в общественной и ветеранской деятельности, был почётным Председателем Совета ветеранов Военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации. С 1996 года являлся последним из остававшихся в живых советских маршалов инженерных войск.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.



Евгений Викторович Вучетич - советский скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР (1953; член-корреспондент 1947). Герой Социалистического Труда (1967). Народный художник СССР (1959). Лауреат Ленинской премии (1970) и пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949, 1950).

Родился 15 (28) декабря 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина). По отцу он имел сербские корни, а по материнской линии - французские.

С самого раннего детства у него отчётливо проявилось художественное дарование и в 1926 году он поступил в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года у А. С. Чинёнова и А. И. Мухина. В 1931-1933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 года - Институт живописи, скульптуры и архитектуры) у А. Т. Матвеева. Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.

С 1937 года стал принимать участие в художественных выставках, получил Золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже (1937) за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (работа 1936 года).

В 1943 году выполнил четыре портретных бюста полководцев прошлого: А. В. Суворова, М. И. Кутузова, знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова и генерала П. И. Багратиона. В стенах студии окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве с большой силой реалистического обобщения воссоздал важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко имели значение героического символа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/80 от 06.08.1946 года капитан интендантской службы Е. В. Вучетич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Однако несмотря на послевоенное награждение, есть серьёзное сомнение в том, что его переаттестация из интенданта 3-го ранга с получением равного воинского звания «капитан интендантской службы», введённого в марте 1942 года, была оформлена должным образом.

Член Президиума Академии художеств СССР, секретарь отделения скульптуры (1957-1966), член Президиума (1968-1970). Вице-президент Академии художеств СССР в 1970-1974 годах.

Член Союза художников СССР (1938). Член ВКП(б) с 1943 года.

Умер 12 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5). На могиле скульптора установлена уменьшенная копия созданного им монумента «Скорбящая мать», являющегося частью памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде

Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы организовал собственную художественную мастерскую. После смерти скульптора на её территории сохранились макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», а также неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения.



Арчил Викторович Геловани - советский военачальник, маршал инженерных войск (1977). Заслуженный строитель РСФСР (1971). Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1978)

Происходит из грузинского княжеского рода Геловани. Родился в семье князя Виктора Георгиевича Геловани (1878-1921) - известнейшего в Закавказье инженера-механика и Анны Серапионовны Шенгелия.

Окончил Тбилисскую художественную школу, Закавказский индустриальный институт имени С. М. Кирова в 1936 году. С 1936 года работал в строительных организациях Тбилиси, с сентября 1937 года работал в тресте «Инжстрой» (Тбилиси) - заместитель начальника производственного отдела, с августа 1938 - начальник производственно-технического отдела, затем - заместитель главного инженера треста.

В Красной Армии с августа 1939 года. Окончил спецкурсы при Высшем военно-морском инженерно-техническом училище имени Дзержинского в 1939 году. Направлен для прохождения службы на Черноморский флот.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Отличился при эвакуации техники и персонала военного строительства из Николаева. В августе-сентябре 1941 года - начальник оперативной военно-строительной группы, которая под артиллерийскими обстрелами и авиационными налётами противника в районе Арабатской стрелки и Чонгарского перешейка установила восемь стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм (среди которых - 127-я артиллерийская морская батарея Черноморского флота). Эти батареи помогли советским войскам задержать продвижение противника в Крым в боях под Перекопом. За мужество и отвагу при выполнении этого задания был награжден орденом Красной Звезды.

Член КПСС с 1941 года. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1978).

Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 28 октября 1977 года. Скончался 19 августа 1978 после длительной тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сын маршала - академик РАН Виктор Арчилович Геловани (родился в 1944), математик, специалист в области математического моделирования.



Семён Константинович Куркоткин - советский военачальник, Маршал Советского Союза (25.03.1983), Герой Советского Союза (18.02.1981). Член ЦК КПСС (1976-1989).

Родился в деревне Запрудная ныне Раменского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Московский индустриально-педагогический техникум в 1936 году. В августе 1941 года был назначен политруком танковой роты 148-го отдельного разведывательного батальона 114-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, когда дивизия в полном составе прибыла в 7-ю отдельную армию и вступила в боевые действия по обороне Карелии. В августе 1941 года был назначен политруком танковой роты 148-го отдельного разведывательного батальона 114-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе.

С сентября 1971 года по июль 1972 года - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С июля 1972 по май 1988 года - заместитель Министра обороны СССР - начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. С мая 1988 года до конца жизни - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Член ВКП(б) с 1940 года, кандидат в члены ЦК КПСС с 1971 года, член ЦК КПСС с 1976 по 1989 гг. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989) от Грузинской ССР.

Семён Константинович Куркоткин умер 16 сентября 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище



Мемориальная доска дважды Герою Советского Союза генералу армии Павлу Батову. Здесь он жил с 1972 по 1985 год.

"Батов - человек-легенда", - он прославился как военачальник, а после выхода на пенсию отдавал много сил ветеранам, несколько лет возглавляя Советский комитет ветеранов войны.

Павел Батов родился в Рыбинске, начинал служить еще в царской армии, где в годы Первой мировой войны был награжден двумя Георгиевскими крестами. Позже он воевал в Испании. В годы Великой Отечественной войны это уже хорошо известный солдатам полководец.

На любом посту, который доверила ему страна, Батов проявлял героизм, самоотверженность и целеустремленность.



Василий Филиппович Маргелов - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968).

В. Ф. Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр, Украина) в семье выходцев из Белоруссии. Отец - Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург (фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете).

В 1913 году семья Маркеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича - в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилёвской губернии.

В годы советско-финской войны (1939-1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии (первоначально была размещена в Бресте, в ноябре 1939 г. направлена в Карелию). Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта (основу полка составили бойцы бывшего 15 одисб).

21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ.

За время войны командир Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в Сводном полку 2-го Украинского фронта.

После войны - на командных должностях. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, и 30 апреля этого года назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии (Псков).

С июня 1954 по 1959 год - командующий воздушно-десантными войсками. В марте 1959 года после ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии (часовой расстрелял сослуживцев) был понижен в должности до первого заместителя командующего ВДВ. С июля 1961 по январь 1979 года - вновь командующий ВДВ.

28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).

С января 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков с парашютом, последний из них - в 65-летнем возрасте. Жил и работал в Москве.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (11 уч.).



Иван Моисеевич Третьяк - советский военачальник, генерал армии (1976). Заместитель министра обороны СССР (1986-1991), Главнокомандующий Войсками ПВО СССР (1987-1991). Герой Советского Союза (1945). Герой Социалистического Труда (1982). Член ЦК КПСС (1976-1990).

Родился 20 февраля 1923 года в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

Окончил школу-семилетку и Полтавский сельскохозяйственный техникум. В Красную армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был командиром взвода в 19-й стрелковой бригаде на Западном фронте. Уже в январе 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления воевал в 29-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года - командиром стрелкового батальона[

С 15 апреля 1956 года по 19 октября 1957 года командовал 26-й гвардейской стрелковой дивизией. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1959 году.

С января 1960 года - начальник штаба - первый заместитель командующего 3-й общевойсковой армией в Группе советских войск в Германии. С 19 июня 1984 по 11 июля 1986 года - главнокомандующий войсками Дальнего Востока.

С 12 июля 1986 по 11 июня 1987 года - заместитель министра обороны СССР - главный инспектор министерства обороны СССР. С 11 июня 1987 по 31 августа 1991 года - заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий войсками противовоздушной обороны. Снят с должности 31 августа 1991 года сразу после событий ГКЧП в августе 1991 года.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1971-1976), член ЦК КПСС (1976-1990). Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970-1989).

В отставке с ноября 1991 года. Скончался 3 мая 2007. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (участок № 6).



Памятник Василию Николаевичу Хитрово - выдающемуся русскому общественному деятелю, инициатору и вдохновителю создания Императорского Православного Палестинского Общества.

Имя Василия Николаевича Хитрово (1834-1903) неразрывно связано с российским освоением Палестины, организацией паломничества на Святую землю русских людей, многими научными открытиями, совершенными нашими учеными в странах Библейского региона. Но это имя, к сожалению, незаслуженно забыто.

Открытие памятника «одному из блестящих людей нашей страны, патриоту» В. Н. Хитрово свидетельствует о том, что Россия не забывает свою историю и выдающихся людей России.

На сегодня все.

достопримечательности Москвы, памятники, ilovemoscow, история, места, благоустройство города

Previous post Next post
Up