Давненько мы не гуляли по столице, а у меня тут полно осенних фото. Сегодня небольшая сентябрьская прогулка на день города в самом центре столицы. Благо в тот день была просто шикарная погода, прям как по заказу. Наливайте горячий чай или кофе и вперед.
Припарковались мы недалаеко от Болотной площади и пошли гулять уже пешком.
Фонтанный комплекс на Водоотводном канале. Немного истории о самом канале. Сам водоотводный канал находится в центре города. Он тянется параллельно Москве-реке от памятника Петру I до Шлюзовой набережной. Его ширина на протяжении всей трассы колеблется от 30 до 65 метров, а глубина не превышает двух. Появился канал в конце 18 века, чтобы решить несколько проблем. Во-первых, первопрестольную мучали постоянные наводнения. Во-вторых, в результате одного из потопов, в 1783 году, были повреждены опоры Каменного моста. Обвалились три арки. Несколько человек стали жертвами стихии.
Позднее во время половодий канал отводил часть избыточной воды. С постройкой Бабьегородской плотины канал стал судоходным, но только на четыре месяца в году, обычно с 1 июня, пока разборная Бабьегородская плотина находилась в собранном положении. В месте впадения канала в основное русло одновременно с Бабьегородской была построена Краснохолмская плотина со шлюзом около Шлюзовой набережной. Для спрямления судоходного канала было проложено второе русло вдоль современной Шлюзовой набережной. Красные Холмы превратились в треугольный островок, связанный с Замоскворечьем и основным островом несколькими деревянными мостами. Вдоль канала, в Голутвинской слободе, в Садовниках и Кожевниках обосновались текстильные фабрики и механические мастерские.
Коса между Берсеневкой и Остоженкой была вновь объединена с большой землёй и вскоре застроена; поперечный канал у Балчуга был ликвидирован только в 1870-е годы.
После реконструкции московского гидроузла и строительства Перервинской плотины Бабьегородская и Краснохолмская плотины и шлюз были разобраны, и канал утратил своё водоотводное и судоходное значение в связи с тем, что сток стал регулироваться Карамышевским и Перервинским плотинами, обеспечившими и необходимый уровень воды в основном русле для судоходства.
В 1930-е годы были заменены все ранее существовавшие автомобильные мосты через канал. После строительства Краснохолмских мостов старое русло канала вдоль Садового кольца было засыпано. Кроме того, были построены Шлюзовой мост (1965) и пешеходные Садовнический мост (1963), Второй Шлюзовой мост (1997) и Лужков мост (1994).
В 1995 году в акватории канала появились первые в Москве плавающие фонтаны. Тогда это были собранные работниками Гормоста понтоны с установленными на них насосами ГНОМ-100. Всего фонтанов было четыре.
В настоящее время берега канала укреплены бетонными стенками, облицованы гранитными плитами. В русле канала установлены фонтаны.
В 2004 году появился новый пешеходный мост через канал (как и через всю Москву-реку) - Патриарший мост. Недалеко от него в 2023 году начато строительство ещё одного пешеходного моста, который соединит набережную со стрелкой Острова рядом с памятником Петру I.
В навигацию 2008 года по каналу началось движение экскурсионных судов: пассажирских мотоботов и специально построенного для эксплуатации на канале теплохода «Столица-1».
4 мая 2018 года запустили еще два сухих фонтана. Высота струй варьируется от 60 см до 1 м.
На Болотную по традиции приезжают регулярно молодожены, вешают замочки на специальные деревцы, наш замок с 2013 года тут висит, а рядом установили не так давно вот такое сердце и лавочку примирения.
Мурал напротив Кремля
Как же мне нравится с этой точки вид, всегда когда еду на машине любуюсь, пешком тут был может раза два-три за 38 лет.
Наконец-то я дошел до этой скульптуры, сначала не понимал где ее поставили, потом некогда было, а тут сам Бог велел, но об этом в следующий раз.
Дом Пашкова - красавец
Еще один вид, который я мечтал заснять для себя, да еще и повезло, машин совсем мало это прям удача из удач, обычно тут пробки жуткие.
Дети впервые пришли к Вечному огню, пообещали им, что весной или летом следующего года обязательно цветы принесем.
Да и на Красной площади впервые тоже побывали
Легендарный Государственный исторический музей объект культурного наследия федерального значения, строение 1881 года, этнографический музей. Крупнейший национальный исторический музей России. Нужно бы внутри побывать, я вроде бы тоже там никогда не был еще.
Иностранцев конечно меньше стало, но все равно слышалась иностранная речь то тут, то там.
Будете смеяться, но в этот день я впервые в жизни посетил ГУМ. Вот так вот, родился, 31 год прожил в центре Москвы, но никогда не был в ГУМе, кстати, как и в Мавзолее.
Ну и еще немного фото уже с телефона
Про выставку "Станция Манеж" я уже рассказывал ранее, тут просто несколько фото осталось.
Классика, арбузы в ГУМе
Не понимаю людей, которые востограются "тем сааамым" мороженным из ГУМа, на мой вкус ничего особенного. Дольше в очереди стоишь.
Москва прекрасна. На сегодня все.