Сокольническая линия метро(часть 3)

Oct 20, 2023 19:44



Продолжаем путешествие по красной, сокольнической линии московского метро. «Кропоткинская» (до 1957 года - «Дворец Советов») - станция расположена в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Названа по площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне - площадь Пречистенские Ворота и улица Пречистенка). Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка метрополитена. Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. В перспективе будет связана пересадкой с проектируемой станцией «Волхонка» на Калининско-Солнцевской линии.

Весной 1934 года архитектор Я. Г. Лихтенберг, работавший в архитектурном бюро Метростроя, привлёк своего товарища студенческих лет архитектора А. Н. Душкина к созданию проекта станции «Дворец Советов». Вместе они разработали проект станции, который был основан на архитектуре Древнего Египта - подземных безоконных постройках, освещаемым лишь масляными плашками вверху колонн. В первых числах августа 1934 года проект был утверждён. В чрезвычайно короткий срок авторами были сделаны рабочие чертежи, многие из которых прямо в карандаше передавались на стройку.

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».

Проект станции удостоен Гран-при на международных выставках в Париже (1937 год) и Брюсселе (1958 год), а также проект был удостоен Сталинской премии за архитектуру и строительство (1941 год).



Проектным названием станции было «Кропоткинские ворота», однако с открытия и до 8 октября 1957 года она называлась «Дворец Советов». Рядом со станцией на месте снесённого в 1931 году храма Христа Спасителя планировалось воздвигнуть грандиозный Дворец Советов. Станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца. Строительство Дворца началось в 1939 году, но перед войной было прервано, а во время войны металлический каркас уже построенных семи этажей здания пустили на изготовление противотанковых ежей. Проект так и не был осуществлён. Позже брошенный котлован, вырытый для Дворца, был использован под плавательный бассейн «Москва», открытый в 1960 году. В 1994 году было принято решение о воссоздании храма (восстановлен и освящён к началу 2000 года), бассейн закрыт.

В 1957 году станция получила название «Кропоткинская» по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице (ныне - площадь Пречистенские Ворота и Пречистенка), названных в честь Петра Алексеевича Кропоткина - географа и путешественника, теоретика анархизма, родившегося в этом районе.

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Пречистенку».



5 декабря 2008 года, в день кончины патриарха Алексия II, общественное движение «Возвращение» предложило переименовать станцию в «Патриаршую».

Расположена между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Парк культуры». Находится на территории района Хамовники Центрального административного округа Москвы.

Имеется наземный вестибюль полуциркулярной формы в виде арки, сооружённый по проекту архитектора С. М. Кравеца и расположенный в начале Гоголевского бульвара. Через него осуществляется выход к Гоголевскому бульвару, площади Пречистенские ворота и Гагаринскому переулку. В 1997 году вместе с Храмом был открыт северный выход, ведущий в подземные переходы (архитектор А. К. Рыжков) - на улицу Волхонка, Всехсвятский проезд, и к самому Храму Христа Спасителя. В дни крупных религиозных событий (рождественское и пасхальное богослужение в ХХС, а также в случае приезда в храм зарубежных православных святынь) северный вестибюль работает только для входа прихожан Храма Христа Спасителя; выход в город разрешается только священнослужителям храма.

Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 13 м). Построена по специальному проекту из монолитного бетона. Станция рассчитана на большой пассажиропоток, но в настоящее время её огромный зал загружен слабо.

Десятигранные колонны станции и путевые стены отделаны серовато-белым уральским мрамором «коелга» (до конца 1950-х годов путевые стены были покрыты фаянсовой плиткой). Пол выложен розовым и серым гранитом в шахматном порядке (первоначально покрытие было асфальтовым). Светильники вмонтированы в капители в верхних частях колонн. Стены кассового зала облицованы марблитом.

В 2005 году Банк России тиражом 10 000 экземпляров в рамках серии «Памятники архитектуры России» выпустил серебряную памятную монету «Станция метро „Кропоткинская“» номиналом 3 рубля.

Ночью 16 мая 2010 года на станции проходил ночной концерт камерного оркестра «Kremlin». Также в 2010-х годах на станции прошли несколько концертов с участием хора РГГУ; лестница в северном торце была использована для расстановки хора, перед ней был расположен оркестр; в 2017 году данный концертный формат в связи с созданием хора Московского метрополитена, руководитель которого сохранил пост руководителя хора РГГУ, переехал на станцию «Деловой центр» Солнцевской линии.

На сегодня все, продолжение следует...



«Парк культуры» - станция связана пересадкой с одноимённой станцией на Кольцевой линии. Расположена в районе Хамовники Центрального административного района Москвы; названа по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка Московского метрополитена. Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Своё название получила по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького (Сам парк культуры находится на противоположном берегу Москвы-реки). Хотя сейчас ближайшей от входа в парк станцией является «Октябрьская», в год открытия метрополитена именно «Парк культуры» была ближайшей станцией к парку. До начала 1960-х годов название станции часто обозначалось на схемах полностью, как «ЦПКиО имени Горького», впоследствии станция стала именоваться просто «Парк культуры», хотя официально никогда не переименовывалась.

Одна из трёх первых конечных станций в истории Московского метрополитена (наряду со станциями «Сокольники» и «Смоленская»).





Проектные названия станции - «Крымская» и «Крымская площадь» - связаны с запланированной в Генеральном плане реконструкции Москвы прокладкой новой магистрали - «Восточного луча», идущего от Дворца Советов по линии Остоженки к юго-западным окраинам города и образующего на пересечении с Садовым кольцом большую площадь с рабочим названием Крымская. На рекламных фотографиях станции 1935 года указано название «Крымская площадь». В адресно-справочной книге «Вся Москва» 1936 года станция всё ещё именуется «Крымской площадью» и даже «Площадью Покровского», поскольку так называлась близлежащая часть Зубовского бульвара.

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Остоженку»

Интересно, что мозаичное панно с изображением Максима Горького в северном вестибюле было создано гораздо позже, в 1966-1968 годах. Его автор Лев Михайлович Рябов.

Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 10,5 метра). На станции два ряда по 23 колонны с шагом 7 метров. За станцией расположены оборотные тупики, используемые для технического обслуживания и ночного отстоя поездов.



Оформление зала выполнено по проекту архитекторов Г. Т. Крутикова и В. С. Попова по конструктивной схеме, заданной проектом Н. А. Быковой и И. Г. Таранова на станции «Сокольники» - главное отличие состояло в отделке, которая была осуществлена более «тёплыми» по оттенку материалами.

Квадратные в сечении колонны покрыты крымским жёлто-коричневым мраморовидным известняком. Пол выложен чёрным гранитом (изначально покрытие было асфальтовым). Путевые стены облицованы белой керамической плиткой. В отделке использованы также белый и серый мрамор, красная метлахская плитка. Станция освещается люминесцентными лампами, расположенными по центру зала (до 1960-х годов на месте нынешних светильников были оригинальные люстры, а над путями располагались полукруглые светильники, которые исчезли вместе с люстрами).

29 марта 2010 года в 8:39 на станции был осуществлён террористический акт, в результате которого погибли 12 человек. Позднее стало известно, что он был осуществлён при участии террористки-смертницы.



«Фрунзенская» - станция расположена на Сокольнической линии между станциями «Парк культуры» и «Спортивная». Находится на территории района Хамовники Центрального административного округа Москвы.

Станция открыта 1 мая 1957 года в составе участка «Парк культуры» - «Спортивная», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 43 станции. Станция получила название по расположенным поблизости Фрунзенской набережной и 1-3 Фрунзенским улицам (а они, в свою очередь, в честь Михаила Васильевича Фрунзе), военного и партийного деятеля СССР). До 1956 года улицы, а до 1926 года и набережная назывались Хамовническими - по историческому району Москвы Хамовники. Его название произошло от Хамовной слободы XVII века, находившейся за стеной Земляного города и соседствовавшей с Девичьем полем. В ней бок о бок проживали ткачи, изготовлявшие белое (хамовное) полотно, то есть хамовники - «ткачи полотнянщики, скатертники». В 1925-1986 годах имя Фрунзе носила также улица Фрунзенский (Хамовнический) Вал, однако сочетание древнего термина «вал» с фамилией советского деятеля выглядело странно, и этой улице одной из первых возвратили старомосковское название (хотя подобная необычность есть в Москве и сейчас - площадь Абельмановская Застава, названная в честь большевика Н. С. Абельмана, и Улица Ленинская Слобода, названная в честь В. И. Ленина. Проектное название станции - «Хамовническая». В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Хамовники».







Со 2 января 2016 года станция была закрыта на реконструкцию, которая продлилась почти год. На это время был организован бесплатный автобусный маршрут «М» «Улица Хамовнический Вал - Метро „Парк культуры“» с промежуточной остановкой у метро «Фрунзенская».

Существует план объединения Рублёво-Архангельской линии и Бирюлёвской линии. Станция «Фрунзенская» может стать пересадочной на перспективную станцию Рублёво-Бирюлёвской линии.

Конструкция станции - пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения - 42 метра). Авторы проекта - Р. И. Погребной и Ю. П. Зенкевич.

Перед платформой в сторону станции «Парк культуры» к первому пути Сокольнической линии примыкает соединительная ветвь к Кольцевой линии, используемая для служебных перевозок.







Станция проектировалась ещё до выхода постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому, несмотря на дату открытия (1957 год), её архитектурный облик хотя уже не содержит в себе никаких особых «излишеств» в виде мозаик, но ещё не обеднён. Таким образом, «Фрунзенская» (равно как и следующая за ней станция «Спортивная») является одной из последних станций московского метро, построенных в стиле сталинского ампира. Облик станций Рижского радиуса, открытых годом позже, уже заметно более аскетичный.

Пилоны станции облицованы красным мрамором с поясками из белого мрамора с резным узором. Над пилонами закреплены металлические решетки с пятиконечной звездой. Пол выложен чёрным и красным мрамором. Путевые стены изначально были покрыты керамической плиткой: кремовой - сверху и чёрной - снизу. В ходе реконструкции станции в августе - октябре 2016 года был произведён ремонт путевых стен (замена одной керамики на другую, более качественную, дабы сохранить исторический облик станции). В торце центрального зала, отделанном красным мрамором, - бюст М. В. Фрунзе работы скульптора Е. В. Вучетича.

Станция освещается рядами массивных люстр с 8 рожками-плафонами.



«Спортивная» - станция связана пересадкой со станцией «Лужники» на Московском центральном кольце. Расположена в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы; названа по спортивному комплексу «Лужники». Открыта 1 мая 1957 года в составе участка «Парк культуры» - «Спортивная». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой.

Станция открыта 1 мая 1957 года в составе участка «Парк культуры» - «Спортивная», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 43 станции. Стадион был возведён в 1955-1956 годах и открыт 31 июля 1956 года в исторической местности Лужники напротив Воробьёвых гор, на месте бывшего урочища Лужники - низменной луговой местности, затопляемой в половодье (диалектное слово «лужники» означало «луга с заливаемыми по весне озерками между них»). На территории Лужников располагались и «государевы луга», и село Лужниково (названо в грамоте 1472 года), и Лужнецкая застава у ворот Камер-Коллежского вала. В XVII веке местность была известна как Лужники Малые Новодевичьи. В Москве существовали и иные Лужники: Лужники Малые Крымские между Крымским мостом и Якиманкой, Большие Лужники в районе нынешних улицы Бахрушина и Вишняковского переулка.

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Лужники».





Станция имеет два наземных вестибюля. Северный вестибюль находится на улице 10-летия Октября. Южный вестибюль находится на Хамовническом Валу. На втором и третьем этажах южного вестибюля располагался бесплатный Народный музей Московского метрополитена, закрытый 25 июля 2016 года.

10 сентября 2016 года напротив южного выхода станции «Спортивная» открыта пешеходная пересадка на станцию МЦК Московское центральное кольцо Лужники.

Конструкция станции - пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения - 42 метра). Обделка из чугунных тюбингов.

Свод станционного зала поддерживают два ряда массивных пилонов, облицованных белым мрамором и украшенных сверху бордюром из зелёного мрамора. Путевые стены облицованы глазурованной керамической плиткой: верх - белого цвета, низ - чёрного. С февраля 2021 по декабрь 2022 года проводились работы по замене облицовочной плитки на путевых стенах. Свод зала отделан тиснёными асбоцементными плитами. Стены проходов и эскалаторных тоннелей отделаны белым мрамором. На пилонах укреплены хрустальные светильники. Пол выложен орнаментом из плит чёрного, серого и красного гранита.



За станцией в сторону станции «Воробьёвы горы» находится пошёрстный съезд и однопутная служебная соединительная ветвь к правительственной спецветке «Метро-2», въезд в которую возможен только с 1 главного пути линии. Изначально данная ССВ была построена как самостоятельный глубокий однопутный тоннель метрополитена по изначальному проекту Сокольнической линии с подземным прохождением под Москва-рекой к подземному спецобъекту № 54 (бункер НИБО «Наука») возле станции метро Университет на глубине 189 метров для сохранения подземной связи с центром в случае нанесения по Москве ядерного удара и разрушения Лужнецкого метромоста, по которому проходит основная линия, но позднее получила продление к дальнему воздухозабору метрополитена возле платформы Матвеевская Киевского направления МЖД, а затем вместе с ним передана с баланса метрополитена на баланс КГБ, и получила продление к объектам в центре Москвы как объект «Ветка», в результате чего тоннель стал соединительным. В данной ССВ имеются стальные ворота и гермоворота, которые отделяют территорию гражданского метро и Метро-2, участок на территории обычного метро может использоваться как оборотный тупик. Есть мнение о том, что это единственная служебная соединительная ветвь правительственной ветки «Метро-2» c обычным гражданским метро. Пошёрстный съезд использовался в качестве средства штатного оборота поездов только три раза - с 1957 по 1959 годы, когда станция «Спортивная» была постоянной конечной; с 6 июля по 6 августа 2002 года, когда «Спортивная» стала временной конечной станцией Сокольнической линии в связи с перемещением конструкций временных мостов на основной пролёт Лужнецкого метромоста в рамках реконструкции станции «Воробьёвы горы»; в течение нескольких часов 29 марта 2010 года для проведения спасательной операции и следственных действий на месте теракта на станции «Парк культуры».



«Воробьёвы горы» (до 12 мая 1999 года «Ленинские горы») - станция расположенная на границе Гагаринского района Юго-Западного административного округа, района Хамовники Центрального административного округа и Раменки Западного административного округа Москвы; названа по одноимённому историческому району. Открыта 12 января 1959 года в составе участка «Спортивная» - «Университет». Была закрыта на реконструкцию с 20 октября 1983 года по 13 декабря 2002 года. Сооружена по всемирно уникальному спецпроекту в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над Москвой-рекой. Одна из двух станций Московского метрополитена, непосредственно к которой не подходит ни один из маршрутов городского наземного транспорта (вторая - «Студенческая»). Является самой длинной станцией в Московском метрополитене - 282 м.





Для удешевления строительства использовался уникальный проект проложения линии метрополитена по метромосту вместо предложенного ранее плана тоннеля под Москвой-рекой. Станция располагалась на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста (сооружённого в 1958 году), в то время как по его верхнему ярусу осуществлялось автомобильное движение. На момент открытия станция длиной 282 метра и шириной 17,6 метров была самой широкой и протяжённой в Московском метрополитене. Оформление станции было простым, во многом аналогичным открытым в это же время наземным станциям Филёвской линии: асфальтированный пол, столбы вместо колонн, простые потолочные светильники вместо люстр, а основным акцентом служило волнообразное перекрытие среднего нефа. Строительство велось с опережением, что привело к ряду ошибок при проектировании. Для экономии металла и уменьшения шума металлические опоры были заменены железобетонными, а для предотвращения застывания бетона при ведении работ в зимние месяцы в смесь был добавлен нитрат натрия (соль), спровоцировавший коррозию металла. Ржавея, арматура увеличивалась в объёме, создавая в плитах внутреннее давление, что разрушало их и нарушало гидроизоляцию. Уже 8 июля 1959 года из-за сильного ливня смешанная с грязью вода протекала в вестибюль и поезда. В июне 1960 года с 4-метровой высоты начали обрушаться дюралевые листы карниза. Со временем мост потерял 60 % несущей способности, после начала разрушения бетонных перекрытий 20 (по другим данным 25) октября 1983 года станция была закрыта для пассажиров, с 1986 года поезда были направлены по отдельным мостам на собственных опорах, сооружённым по обе стороны от основного, а автомобильное движение по верхнему ярусу было прекращено позднее из-за отсутствия равноценной объездной магистрали.





В годы Перестройки и в первые годы после распада СССР отсутствие финансирования не позволяло вести реконструкцию.

12 мая 1999 года постановлением правительства Москвы станция получила название «Воробьёвы горы». Данное решение опиралось на принятый в 1998 году закон города Москвы о топонимах, согласно которому «названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города».

Активная фаза работ по реконструкции станции пришлась на 1999-2002 годы - период строительства Третьего транспортного кольца, когда был возведён Бережковский мост, и таким образом, появилась возможность объезда. Таким образом, восстановление заняло 19 лет. Летом 2002 года было ограничено движение поездов по мосту. С 6 июля по 5 августа 2002 года участок «Спортивная» - «Юго-Западная» был полностью закрыт. За это время были подведены конструкции объездных мостов к основной платформе станции, переложены пути и произведено остекление станции стеклопакетами. Повторно станция была открыта 14 декабря 2002 года. Станция была фактически построена заново, её новая протяжённость составила 270 метров, а ширина увеличилась на 3. Новый интерьер глава столичного метро Дмитрий Гаев охарактеризовал как приведение к «общему стилю Московского метрополитена»: пол был выложен серым гранитом, опоры и стены подходных коридоров - облицованы белым и зелёным мрамором. По сравнению со старой конструкцией, новые колонны стали значительно толще, а места прохождения арочных конструкций через станционный зал закрыты стеновыми конструкциями, облицованными мрамором.

В ноябре 2010 года на станции было открыто выставочное пространство - 10 стеклянных вращающихся витрин с подсветкой, где в разные годы были представлены экспонаты из собраний Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея спорта, Музея Москвы, Русского географического общества и Роскосмоса, крупных фарфоровых заводов и Государственного театра кукол.







После реконструкции 1999-2002 годов интерьер станции был осовременен. Пол станции выложен серым гранитом, проходящие через зал опоры моста и стены подходных коридоров облицованы белым и зелёным мрамором. Через прозрачные путевые стены с платформы станции открывается вид на Москву-реку, Воробьёвы горы, Большую Спортивную Арену Лужников и новое здание Академии наук. Помещение дежурного по станции приподнято над платформой и имеет сходство с капитанским мостиком.

Станция «Воробьёвы горы» является одной из нескольких станций Московского метрополитена, на которой название расположено не на путевых стенах, а в середине зала (наряду со станциями «Коньково», «Красногвардейская», «Крылатское», «Славянский бульвар» и «Текстильщики» Большой кольцевой линии).



«Университет» - станция расположена между станциями «Воробьёвы горы» и «Проспект Вернадского». Находится на территории района Раменки Западного административного округа и Гагаринского района Юго-Западного административного округа Москвы. Является объектом культурного наследия народов России регионального значения.

Своё название получила по расположенному неподалёку МГУ им. Ломоносова. Выбор места станции (на сравнительно большом расстоянии от комплекса зданий университета) обусловлен тем, что котлован и путевые тоннели невозможно было построить в непосредственной близости к главному зданию МГУ. Кроме того, расположение станции обеспечивает близость к маршрутам наземного транспорта и близлежащим жилым кварталам.

Станция была открыта 12 января 1959 года в составе участка «Спортивная» - «Университет», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 55 станций. С открытием станции завершилось строительство пятой очереди Московского метро.





Конструкция станции - пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения - 26,5 метра). Обделка из чугунных тюбингов. За станцией имеются оборотные тупики для технического обслуживания и отстоя поездов.

Станция стала последней в Московском метро, конструктивно схожей с другими станциями глубокого заложения, построенными в стилистике сталинской архитектуры. Вместе с тем, ее оформление уже отличается заметным аскетизмом. Таким образом, архитектурный стиль станции - переходный от «сталинского» к «хрущевскому».

Массивные пилоны станционного зала облицованы светлым мрамором. Глухой торец станции никак не украшен, отделан таким же мрамором. Путевые стены станции отделаны глазурованной керамической плиткой: верх - жёлтого цвета, низ - чёрного. Пол выложен серым и розовым гранитом. Стены проходного коридора к выходу на проспект Вернадского облицованы красным мрамором, пол выложен мозаикой из серых и розовых гранитных плит.

В июле 2009 года станция «Университет» стала первой станцией Московского метрополитена, оснащённой сетью 3G от МТС.

На сегодня все, но продолжение следует...

достопримечательности Москвы, архитектура, места, транспорт, ilovemoscow, благоустройство города, метро, прогулки

Previous post Next post
Up