Сокольническая линия метро(часть 1)

Sep 13, 2023 16:26



Сегодня начинаю обзор еще одной ветки московского метрополитена, думаю последней в этом году, в следующем году планирую сделать обзор минимум двух веток и кольцевой.

Сокольническая линия (до открытия 15 мая 1935 года - Мясницкий радиус, Мясницко-Усачёвский диаметр, с декабря 1934 года - Кировско-Фрунзенский диаметр; с момента открытия по 1950-е годы - Кировский радиус (также использовался термин «диаметр»), после и до 1990 года - Кировско-Фрунзенская линия) - первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом.

Линия имеет длину 44,1 км и 26 станций, длительность поездки по всей линии - 67 минут. Сокольническая линия - первая по количеству станций с островными платформами - 26 (в перспективе - 27), вторая по количеству действующих станций как таковых (первое место принадлежит Большой кольцевой линии с 31 станцией) и третья - по длине, после Большой кольцевой и Арбатско-Покровской линий.



«Бульвар Рокоссовского» (до 8 июля 2014 года - «Улица Подбельского») - станция Московского метрополитена, конечная северо-восточного радиуса Сокольнической линии. Расположена на территории района Богородское Восточного административного округа Москвы. Открыта 1 августа 1990 года в составе участка «Преображенская площадь» - «Улица Подбельского».

Станция открыта под названием «Улица Подбельского» 1 августа 1990 года, после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 143 станции. Была названа по улице Подбельского, в 1992 году переименованной в Ивантеевскую. После переименования улицы, которая получила исходное название в честь партийного и государственного деятеля Вадима Подбельского, название станции утратило географическую привязку, хотя имя Подбельского сохранилось до настоящего времени в названиях семи проездов, расположенных в том же районе. По решению Московской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города станция «Улица Подбельского» 8 июля 2014 года в рамках подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне была переименована в «Бульвар Рокоссовского».



10 сентября 2016 года открыта одноимённая станция Московского центрального кольца (МЦК), вход на которую находится в непосредственной близости от выхода №3, южного вестибюля станции метрополитена.

Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения (глубина заложения - 8 м). Сооружена по типовому проекту из сборного железобетона с опорой на «стену в грунте». На станции два ряда по 26 железобетонных колонн.

Колонны облицованы белым мрамором, путевые стены - металлическими полосами, из которых выложен геометрический орнамент; цоколь стен покрыт тёмным гранитом. Пол выложен светло-серым гранитом с полосами из чёрного и красного мрамора.



«Черкизовская» - расположена между станциями «Бульвар Рокоссовского» и «Преображенская площадь». Находится в районе Преображенское Восточного административного округа Москвы. Открыта 1 августа 1990 года в составе участка «Преображенская площадь» - «Улица Подбельского», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 143 станции. Названа по селу Черкизово, которое в 1917 году вошло в черту города Москвы. Входит в ТПУ «Черкизово».



Село известно с 1378 года и получило название по имени выходца из Золотой Орды царевича Серкиза (Черкиза), которому оно было пожаловано при крещении и поступлении на службу к великому князю Дмитрию Донскому в числе нескольких угодий в окрестностях Москвы (название Черкизово получили четыре различных селения, их часто смешивают). С 1960-х годов Черкизово стало районом массовой жилой застройки, однако в нём до сих пор сохранились отдельные старые кирпичные постройки.

Станция имеет 2 вестибюля и 3 выхода. На одном конце в северном подземном вестибюле имеется общая лестница, на другом конце в южном наземном вестибюле - эскалаторы. Доступна пересадка через южный вестибюль на остановочный пункт Локомотив Московского центрального кольца и Восточный вокзал. Он выходит на Большую Черкизовскую улицу; через него проходит основной поток пассажиров, так как рядом с ним расположен стадион «РЖД Арена» (ранее Локомотив) и торговые ряды «Черкизовский пассаж» (ранее там же находился Черкизовский рынок, закрытый в 2009 году). Дальше галерея идёт к Восточному вокзалу.

Северный выход ведёт к северному въезду на территорию стадиона.





Конструкция станции - односводчатая, мелкого заложения (глубина заложения - 11 м). Сооружена по типовому проекту. Между станциями «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского» от главных путей линии отходят две соединительные ветви в электродепо «Черкизово», обслуживающее Сокольническую линию. Депо расположено неподалёку от северного выхода станции.

Путевые стены и часть свода облицованы тёмным металлом, пол выложен серым гранитом. Станция освещается за счёт света, отражаемого сводом и распространяемого светильниками, которые спрятаны за верхней частью облицовки. Над лестничными маршами находятся витражи, посвящённые видам спорта (художник - А. Н. Кузнецов).

За станцией расположены съезды в электродепо «Черкизово». Они расположены только на 2-м пути (их последовательность: сначала идёт противошёрстное ответвление в депо - по нему поезда выезжают из депо и попадают на станцию, затем пошёрстное - по нему поезда со станции «Бульвар Рокоссовского» заезжают в депо).



«Преображенская площадь» - расположена на Сокольнической линии между станциями «Черкизовская» и «Сокольники». Находится на территории района Преображенское Восточного административного округа Москвы. Открыта 31 декабря 1965 года при продлении Кировско-Фрунзенской (ныне Сокольнической) линии на север от станции «Сокольники».

Станция открыта 31 декабря 1965 года при продлении Кировско-Фрунзенской линии (сейчас - Сокольническая линия) на север от станции «Сокольники». До 1990 года была конечной станцией этой линии. 75-я станция Московского метрополитена.

Названа по площади, на которую выходит. Площадь получила название в честь села Преображенское, которое возникло в середине XVII века вокруг храма Преображения Господня (взорван в 1964 году, восстановлен в 2014-2015 годах), а в 1864 году было включено в состав Москвы.





Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 8 метров). Сооружена по типовому проекту. На станции два ряда по 38 квадратных колонн.

За станцией находился перекрёстный съезд, использовавшийся для оборота составов до дальнейшего продления линии. В настоящее время разобран. Участок пути от станции «Преображенская площадь» до станции «Сокольники» проходит по открытой 330-метровой эстакаде над рекой Яузой .

Изначально путевые стены были выложены белой керамической плиткой и тонкими полосками зелёного мрамора, таким же камнем облицованы и колонны. Пол выложен серым и красным гранитом, а вокруг колонн - белым мрамором.

18 ноября 2009 года компания «Метроспецстрой» начала замену покрытия путевых стен на вертикальные алюминиевые композитные панели. Облицовка нижней части стен меняется с чёрной плитки на чёрный мрамор. Демонтаж плитки начался со стены второго пути от центра города. Монтаж настенного облицовочного сайдинга был завершён в 2010 году.



«Сокольники» - расположена между станциями «Преображенская площадь» и «Красносельская». Находится на территории района Сокольники Восточного административного округа Москвы. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» - «Смоленская».

Одна из трёх первых конечных станций в истории Московского метрополитена (наряду со станциями «Парк культуры» и «Смоленская»). От станции «Сокольники» 15 мая 1935 года отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами.

Своё название станция получила по историческому району Москвы «Сокольники». Здесь в XVII веке возникла Сокольничья слобода, то есть селение сокольников - лиц, занимавшихся содержанием и обучением соколов для царской охоты. Рядом находился крупный лесной массив - Сокольничья роща (ныне это ПКиО «Сокольники»). В XIX веке здесь возникла дачная местность. Во второй половине 1970-х годов здесь началась типовая городская застройка многоэтажными домами, но вплоть до конца 1980-х годов большую часть района занимали частные деревенские постройки.

С 16 февраля по 22 февраля и с 30 марта по 4 апреля 2019 года станция была закрыта по причине строительства Большой кольцевой линии.





1 марта 2023 года открылся переход на станцию «Сокольники» Большой кольцевой линии. В связи с тем, что существующая станция является памятником архитектуры и облик её нельзя менять, пересадка осуществляется через ранее законсервированный лестничный ход в северном торце станции (который изначально проектировался под второй выход).

Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 9 метров). На станции два ряда по 23 колонны. Проект станции «Сокольники» был удостоен Гран-при на Международной выставке в Париже (1937 год).

За станцией имеются оборотные тупики, помимо своей основной функции служащие для ночного отстоя составов и технического обслуживания.

Путевые стены облицованы светло-жёлтой керамической плиткой. Цоколи стен отделаны чёрным марблитом. Пол выложен серым и чёрным гранитом (изначально пол имел асфальтовое покрытие). Колонны и центральный мостик облицованы серо-голубым мрамором, белый мрамор покрывает стены подходного коридора и турникетного зала.

При открытии на станции были установлены люстры-«шары» между колоннами и небольшие светильники в кессонах перекрытия боковых нефов. Сейчас же стандартные люминесцентные светильники без рассеивателей расположены в межколонных промежутках, по шесть в каждом.



«Красносельская» - станция расположена между станциями «Сокольники» и «Комсомольская». Находится на территории Красносельского района Центрального административного округа Москвы. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская».

Станция строилась открытым способом в связи со сложными горно-геологическими условиями.

Названа по бывшей местности Красное Село. Оно впервые упоминается из завещания 1423 года как «сельцо оу города оу Москвы над Великим прудом». При Василии Тёмном оно было обустроено и по живописности получило название Красное (красивое).

Проектное название станции - «Гаврикова улица»(по другим данным - «Гаврикова площадь»). Изначально планировалось устроить два выхода со станции на Краснопрудной улице - на углу с Верхней Красносельской улицей и со стороны Гавриковой улицы, на пересечении с которой планировали устроить площадь с проектным названием «Гаврикова». Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы по Гавриковой улице должна была пройти новая магистраль - Новое Бульварное кольцо, однако затем планы скорректировали и магистраль решили пустить по линии Нижней и Верхней Красносельских улиц. Вследствие этого решения от возведения второго павильона на Гавриковой улице отказались, а сама станция получила название «Красносельская».





С 16 февраля по 22 февраля и с 30 марта по 4 апреля 2019 года станция была временно закрыта по причине строительства Большой кольцевой линии.

Конструкция станции - колонная двухпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 8 метров). Сооружена по специальному проекту из монолитного бетона. На станции один ряд колонн, расположенный по центру платформы. Платформа «Красносельской» у́же платформ многих станций первой очереди: на этой станции изначально не предполагался большой пассажиропоток.

Путевые стены отделаны сверху - жёлтой, а снизу - красной керамической глазурованной плиткой, при этом с недавнего времени (2012 год) куски путевой стены, переходящие в тоннели, отделаны белым сайдингом. Пол выложен белым мрамором (изначально пол имел асфальтовое покрытие, позднее заменённое на кафельную плитку; последняя в результате недавнего ремонта уступила место мраморному покрытию, остатки керамической плитки, имевшиеся в переходах и на мостиках, исчезли в преддверии юбилея Московского метрополитена в 2005 году). Гранёные колонны облицованы крымским мраморовидным известняком «биюк-янкой» жёлто-коричневых тонов.

При открытии на станции были установлены полукруглые светильники в кессонах над боковыми залами, заменённые впоследствии люстрами-шарами. После ремонта круглые светильники для ламп накаливания, расположенные над платформами, заменили на люминесцентные лампы между колоннами.



«Комсомольская» - расположена между станциями «Красносельская» и «Красные Ворота». Находится на территории Красносельского района Центрального административного округа Москвы.

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций - «Сокольники» - «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» - «Смоленская». С 30 января 1952 года соединена пересадкой с одноимённой станцией Кольцевой линии. Получила название по Комсомольской площади, на которую выходит.

Площадь получила название в 1933 году в связи с 15-летием создания ВЛКСМ. Ранее площадь называлась Каланчёвской - по существовавшему здесь в XVII веке царскому путевому дворцу с высокой башней - каланчой. При возвращении исторических названий в начале 1990-х годов планировалось вернуть площади историческое название Каланчёвская и так же переименовать станцию метро, но от этого отказались.

15 марта 1941 года станция отмечена Сталинской премией 1-й степени.

18 апреля 2022 года был открыт закрытый в середине 1990-х годов переход от Ленинградского вокзала к обеим станциям метро «Комсомольская» (Кольцевой и Сокольнической линий).

Вестибюль в здании Казанского вокзала связан с торцом станции лестничными маршами, вестибюль между Ярославским и Ленинградским вокзалами имеет эскалаторы.





Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения - 8 метров). На станции 23 пары колонн. Станция имеет необычную конструкцию: так как на станции изначально предполагался большой пассажиропоток, вдоль всего зала над путями сооружены пешеходные галереи для равномерного распределения пассажиров.

На каждом из двух балконов расположено по ряду из 45 колонн.

Путевые стены облицованы светло-жёлтой керамической плиткой. Пол выложен серым и красным гранитом, а пол пешеходных галерей-балконов над путями - керамической плиткой (изначально покрытие было асфальтовым). Квадратные в сечении колонны облицованы золотисто-жёлтым мрамором «чоргунь». Капители колонн украшены бронзовой эмблемой Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), подчёркивающей вклад комсомольцев 1930-х годов в строительство метрополитена.

Стены балконных галерей покрыты мрамором «газган», колонны на балконах - прохоро-баландинским мрамором. Для оформления станции впервые в метрополитене были применены панно из майоликовой плитки, отражающие героику труда комсомольцев-метростроевцев.

Станция в кинематографе: Зал станции присутствовал в фильмах «Летят журавли» (именно на этой станции пряталась Вероника, когда разбомбили её дом) и «У твоего порога».

На сегодня все, продолжение следует...

достопримечательности Москвы, ilovemoscow, архитектура, транспорт, метро

Previous post Next post
Up