Еще 5 станций Арбатско-Покровской линии, в следующий раз буду завершать. Начнем со станции метро Славянский бульвар - расположена на Арбатско-Покровской линии. Открыта 7 сентября 2008 года на действующем участке между станциями «Парк Победы» и «Кунцевская». Названа по расположенному рядом одноимённому бульвару.
«Славянский бульвар» - односводчатая станция мелкого заложения, сооружённая из монолитного железобетона, с высотой свода 8,5 метров от уровня платформы и шириной около 20 метров. На станции одна островная платформа длиной 162 метра и шириной 10 метров.
Станция имеет два подземных вестибюля (западный и восточный). Восточный вестибюль связан с платформой гранитной лестницей, западный - наклонным ходом с тремя лентами эскалаторов. Выход на поверхность из вестибюлей осуществляется по подземным переходам, над входами в которые установлены светопрозрачные павильоны. Имеется два лифта для спуска и подъёма инвалидных колясок.
Станция украшена металлическими элементами в стиле модерн, вдохновлёнными входами Эктора Гимара Парижского метрополитена. В больших углублениях свода размещены кованые металлические орнаменты из листьев и ветвей. Свод кессонированный; он накрывает платформу станции и восточный вестибюль. Светильники установлены на путевых стенах так, чтобы освещался весь свод станции.
На станции установлены три скамьи в форме ладьи, над которыми витиеватым шрифтом нанесено название станции.
На платформе установлены металлические «деревья» для придания станции сходства с настоящим бульваром. На вершинах «деревьев» размещены фонари.
Путевые стены облицованы зелёным мрамором «Верде Гватемала» (в завершении - профиль из нержавеющей стали). Пол покрыт чёрным крупнозернистым гранитом «Верде Бахия», по краям платформы он имеет термообработанную поверхность.
«Славянский бульвар», наряду со станциями «Воробьёвы горы», «Коньково», «Красногвардейская», «Крылатское», «Текстильщики (БКЛ)», «Печатники» и «Кленовый бульвар», является станцией Московского метро, наименования которой расположены в центре зала, а не на путевых стенах.
Институтом «Метрогипротранс» в начале 1990-х годов были разработаны несколько проектов трассировки Арбатско-Покровской линии после станции «Парк Победы». Для варианта продления линии в Солнцево вдоль Минской улицы и Мичуринского проспекта не предусматривалось станций, обслуживающих район Фили-Давыдково, а для трассировки в Солнцево через Матвеевское предлагались две станции глубокого заложения: «Минская», севернее пересечения Минской улицы с Белорусским направлением железной дороги, и «Давыдково», расположенная вдоль Давыдковской улицы у пересечения её со Славянским бульваром. В проекте примыкания Арбатско-Покровской линии к Филёвской рассматривалось три варианта. В первом предлагалась линия глубокого заложения с одной станцией «Кастанаевская» вдоль одноимённой улицы восточнее Минской улицы; во втором - линия преимущественно мелкого заложения со станцией «Тарутинская» на улице Герасима Курина восточнее одноимённой. Согласно третьему варианту проектировалось сооружение станции мелкого заложения «Славянский бульвар» между одноимённым бульваром и Кутузовским проспектом (с южной стороны последнего), и станции глубокого заложения «Минская» между пересечениями Минской улицы со Смоленской железной дорогой и c Кутузовским проспектом. При этом предлагалось включить в состав пускового участка только боковые тоннели «Минской», а строительство самой станции отнести на перспективу и увязать его с организацией пересадочной железнодорожной платформы.
Строительные работы на изначальной площадке для станции, расположенной по адресу Славянский бульвар, вл. 3, начались в середине 1990-х годов, но впоследствии были заморожены на длительное время, и к активной фазе продление Арбатско-Покровской линии перешло в середине 2000-х годов. В ноябре 2004 года было утверждено предложение ГУП «Московский метрополитен» об изменении трассировки линии с исключением станции «Славянский бульвар», а также предложение о задействовании высвобождаемой площадки для размещения многофункционального общественного центра(в итоге на ней был построен ТРЦ «Океания»), при этом для перспективного строительства станции предполагалось зарезервировать другой участок. Решения мотивировались более эффективным использованием городской территории и ускорением поездки по линии.
В июле 2005 года было объявлено о размещении станции «Славянский бульвар» на новом месте, между Смоленским направлением МЖД и Кутузовским проспектом (с северной стороны последнего), что влекло за собой частичную вырубку находящегося там яблоневого сада. Задела для станции у Минской улицы оставлено не было, а название было впоследствии использовано для новой станции «Минская» Калининско-Солнцевской линии. Итоговое спрямление линии сократило её протяжённость на 900 метров и удешевило строительство на 45 млн долларов.
Для доступа населения районов Фили-Давыдково и Матвеевское была изменена схема движения автобусов, в том числе пущены новые маршруты. Для удобства жителей улиц Герасима Курина, Тарутинской и Кастанаевской один из входов на станцию был встроен в уже действующий подземный переход под Смоленским направлением Московской железной дороги, соединяющий эти районы с Кутузовским проспектом и Славянским бульваром.
Строительство станции началось в сентябре 2006 года на участке между Кутузовским проспектом и Белорусским направлением МЖД.
В январе 2008 года был открыт участок Арбатско-Покровской линии «Парк Победы» - «Кунцевская», на котором сейчас находится станция. Но в тот момент сама станция ещё не была достроена, и поезда проезжали её мимо - до официального открытия ещё 8 месяцев она являлась «станцией-призраком». Первоначально её обещали открыть ещё в апреле 2008 года, однако работы затянулись, и станция стала доступной только в День Города в первых числах сентября.
20 августа временные щиты, отделявшие станцию от путей, были убраны, и пассажиры проезжавших поездов уже могли видеть станцию.
Вестибюль станции оборудован импульсной системой «Снегосброс».
Станция открылась 7 сентября 2008 года, в церемонии участвовали Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. С открытием «Славянского бульвара» в Московском метрополитене стало 177 станций.
«Кунцевская» - частично кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях, для последней является западной тупиковой конечной. Расположена на границе районов Кунцево и Фили-Давыдково (ЗАО); названа по бывшему городу Кунцево и станции Кунцево I. Открыта 31 августа 1965 года на действующем участке «Пионерская» - «Молодёжная» Арбатско-Филёвской линии, а 7 января 2008 года стала частью участка «Парк Победы» - «Строгино» на Арбатско-Покровской. Наземная открытая станция с одной островной и одной береговой платформами. Связана подземной пересадкой с одноимённой станцией на Большой кольцевой линии. После реконструкции северной платформы на ней установлено тактильное покрытие.
Название происходит от бывшего подмосковного города Кунцево (административного центра Кунцевского района Московской области до 1960 года) и расположенной рядом одноимённой платформы МЦД-1 (до 21 ноября 2019 года - Кунцево I, статус раздельного пункта, несмотря на обилие путевого развития, утрачен 25 февраля 2021 года).
Станция открыта 31 августа 1965 года на действующем участке «Пионерская» - «Молодёжная» Филёвской линии. Стала 74-й станцией Московского метрополитена.
Изначально «Кунцевская» являлась типичной островной наземной станцией Филёвской линии, расположенной между станциями «Пионерская» и «Молодёжная».
В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Кунцево».
К 2008 году была построена вторая платформа, и 2 января 2008 года «Кунцевская» была закрыта на реконструкцию. Во время реконструкции поезда Филёвской линии ходили от «Александровского сада» до «Пионерской». Пассажирское движение по новой схеме открылось 7 января того же года, на шесть с половиной часов раньше станции «Строгино». Станции «Кунцевская», «Молодёжная» и «Крылатское» вошли в состав участка «Парк Победы» - «Строгино» Арбатско-Покровской линии, при этом «Кунцевская» стала считаться за две станции. После ввода в эксплуатацию указанного участка в Московском метрополитене стало 176 станций.
В ходе реконструкции южная половина первой платформы и бывший путь «к центру» были переданы для движения Арбатско-Покровской линии «от центра», вместе с участком Филёвской линии от «Кунцевской» до «Крылатского», а северная половина и бывший путь «от центра» стали выполнять функции конечной станции Филёвской линии. Единственный путь новой платформы стал использоваться для следования поездов Арбатско-Покровской линии в направлении «к центру». Таким образом, станция стала единственной в Москве наземной пересадочной станцией и единственным наземным кросс-платформенным пересадочным узлом в Московском метро (не считая сопряжённой с железнодорожной платформой станции «Выхино») и четвёртым (после «Китай-города», «Третьяковской» и «Каширской») действующим кросс-платформенным узлом, а также единственной в Московском метрополитене станцией с тремя путями, где все три пути регулярно используются для постоянного пассажирского движения.
Наземная открытая островная платформа. Северный путь используется для прибытия поездов Филёвской линии, следующих из центра, и отправления их же к центру. Так как станция является для линии конечной, а оборотные тупики за ней отсутствуют, оборот поездов осуществляется непосредственно на станции. Южный путь используется для следования поездов Арбатско-Покровской линии в направлении «от центра». Колонны облицованы белым мрамором. Напольное покрытие - асфальт.
В долгосрочной перспективе возможно продление Филёвской линии на запад от станции «Кунцевская» в районы Можайский, Троекурово и Сколково.
«Молодёжная» - станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Кунцевская» и «Крылатское».
Станция названа по находившейся рядом Молодёжной улице бывшего подмосковного города Кунцево, которая в 1962 году, после присоединения Кунцева к Москве, была переименована в Молодогвардейскую из-за одноимённости с уже существовавшей на юго-западе столицы в Гагаринском районе Молодёжной улицей.
«Молодёжная» была открыта 5 июля 1965 года в составе участка «Пионерская» - «Молодёжная» Филёвской линии, став 73-й станцией Московского метрополитена. Была конечной станцией до 31 декабря 1989 года, когда линия была продлена до станции «Крылатское».
В ноябре 1991 года станцию предлагали переименовать в «Рублёвскую», а также чуть позже в «Ярцевскую».
До января 2008 года «Молодёжная» входила в состав Филёвской линии. 7 января 2008 года, после открытия движения на участке «Парк Победы» - «Кунцевская», участок «Кунцевская» - «Крылатское» вошёл в состав Арбатско-Покровской линии.
У станции два наземных вестибюля, выполненные в виде стеклянных павильонов. Западный вестибюль расположен на Ярцевской улице, а восточный - на Ельнинской.
Оба вестибюля соединены со станционным залом эскалаторами. В 1995-1996 годах эскалаторы были заменены на новые, причём на восточном выходе установлены эскалаторы с балюстрадами из нержавеющей стали. В 2010 году турникеты были заменены на новые.
Несмотря на то, что на каждый из вестибюлей приходится по паре эскалаторов, они работают лишь по направлению к выходу. В станционный зал можно спуститься по лестнице, расположенной параллельно эскалаторам.
Конструкция станции - колонная трёхпролётная мелкого заложения. На станции два ряда по 38 железобетонных колонн. Сооружена из сборных конструкций по типовому проекту.
Колонны отделаны белым и серым мрамором с бордюрами из розового мрамора в верхней и нижней части, пол выложен серым и розовым гранитом, путевые стены облицованы сверху белой, снизу чёрной керамической плиткой. С октября 2021 по январь 2023 года проводились работы по замене облицовочной плитки на путевых стенах.
За станцией расположены тупики, используемые как для ночного отстоя составов, так и для оборота составов, следующих до «Молодёжной». Через эти тупики осуществлялся оборот составов с 1965 по 1989 год, когда «Молодёжная» являлась конечной на Филёвской линии. На станционных путях действует пункт технического обслуживания
«Крылатское» - расположена между станциями «Молодёжная» и «Строгино». Получила название от одноимённого района, в котором находится.
Станция была открыта 31 декабря 1989 года в ходе продления Филёвской линии на север, в крупный жилой район Крылатское. Стала 139-й станцией Московского метрополитена.
Первоначально планировалось открыть станцию в ноябре, к очередной годовщине Октябрьской революции, однако из-за начавшегося в 1989 году в стране экономического кризиса срок сдачи станции был сдвинут - впервые за всю историю Московского метрополитена. Возведением станции занималось СМУ-11 Мосметростроя под руководством А. Евтихина.
До 2 января 2008 года, когда линия была продлена на север в Строгино, станция была конечной Филёвской линии. Одновременно с продлением участок «Кунцевская» - «Крылатское» вошёл в состав Арбатско-Покровской линии.
Оформление станции посвящено теме спорта и физкультуры. В станционном зале размещены бронзовые изображения спортсменов. Путевые стены облицованы белым и серым мрамором, пол выложен серым и чёрным гранитом. Характерная особенность - асимметричность свода: с одной стороны в своде имеются ниши, которые, сужаясь, поднимаются вверх по своду. Подъём к южному вестибюлю украшен бронзовой скульптурной композицией, созданной А. М. Мосийчуком. Она представляет собой дугу, с одной стороны которой - девушка с крыльями, а с другой юноша с мячом.
До продления линии в Строгино оформление станции было несколько иным: в частности, светильники были не над всеми скамейками и имели оригинальную форму.
Наименования станции, как и у ещё пяти станций метро Москвы («Красногвардейская», «Коньково», «Воробьёвы горы», «Славянский бульвар» и «Текстильщики (БКЛ)»), расположены не на путевых стенах, а в центре зала.
На станции два подземных вестибюля, имеющие выходы в подземные переходы под Осенним бульваром. Каждый вестибюль связан с платформой лестницей и двумя эскалаторами.
Конструкция станции - односводчатая мелкого заложения. Свод из монолитного железобетона опирается на предварительно сооружённые «стены в грунте». Станция несимметрична относительно продольной вертикали. Глубина заложения 9,5 м.
Станция расположена в относительно новом районе, поэтому поблизости практически отсутствуют исторические достопримечательности, за исключением Храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1862-1877 годах и относящегося к Михайловскому благочинию Москвы. Рядом с храмом расположен источник, почитаемый чудотворным. Храм располагается посредине ландшафтного парка Крылатские холмы.
Северный выход со станции расположен поблизости от Площади Защитников Неба.
Перед станцией со стороны «Молодёжной» имеется пошёрстный съезд. Оборотные тупики отсутствуют. До продления линии поезда производили посадку как со 2-го, так и с 1-го пути, уходя при этом в сторону «Молодёжной» по перекрёстному съезду.
По данным ГУП «Московский метрополитен» на 2018 год, перегон «Крылатское» - «Строгино» - самый длинный перегон в Московском метро (исключая техническую платформу «Троице-Лыково», которая не является пассажирской). Его общая протяжённость составляет 6625 метров. Время поездки на средней скорости составляет примерно 9,5 минуты.
"Строгино́" - станция расположена на Арбатско-Покровской линии между станциями «Крылатское» и «Мякинино». Открыта 7 января 2008 года в составе участка «Парк Победы» - «Строгино». Названа по одноимённому району Москвы. Одновременно с открытием «Строгина» участок Филёвской линии от «Кунцевской» до «Крылатского» был отдан Арбатско-Покровской, при этом «Кунцевская» стала станцией с кросс-платформенной пересадкой (строго в одном направлении - от центра со стороны Арбатско-Покровской и к центру со стороны Филёвской) между ними и конечной станцией Филёвской линии.
На своде станции размещены ниши в виде капель, которые балками поделены на более мелкие сегменты, где располагаются светильники. Свод окрашен в белый цвет, пол выложен светло-серым гранитом, а путевые стены оформлены тёмно-серым и чёрным гранитом. На перроне установлены стреловидные скамьи из ценных пород дерева со вставками из нержавеющей стали.
Спустя некоторое время после открытия станции часть перегоревших ламп была заменена на новые, свет которых имел иной оттенок, что портило вид станции. В ноябре 2009 года все лампы были заменены и свет стал равномерным.
Строительство начато около 1991 года. Тогда планировалось включить её в состав хордовой линии Митино-Бутово с пересадкой на Калининскую линию. Однако успели возвести лишь две «стены в грунте», ограждающие будущий котлован станции, и пройти несколько сотен метров перегонных тоннелей в сторону станции «Волоколамская». После начала экономического кризиса строительство заморозили, к проекту вернулись только через десятилетие. В 1993-2005 годах строительство не велось. Всё это время «Строгино» (наряду с «Волоколамской» и «Митиным») обозначалась на схемах как строящаяся станция Филёвской линии.
12 октября 2006 года была закончена проходка тоннелей под Серебряным Бором.
Изначально в планах Московского метрополитена открытие было запланировано на декабрь 2007 года. Но в связи с тем, что открытие планировалось одновременным с открытием участка Арбатско-Покровской линии от «Парка Победы» до «Кунцевской» и передачей к ней участка «Кунцевская» - «Крылатское» от Филёвской линии (для перевода большого пассажиропотока из Строгина на более приспособленную линию), а реконструкция путевого развития на «Кунцевской» требовала нескольких дней с закрытием важного участка от «Пионерской» до «Крылатского», было решено сделать это в выходные дни - новогодние праздники в начале января 2008 года.
29 декабря 2007 года прошёл первый пробный поезд.
Станция открылась 7 января 2008 года при продлении Арбатско-Покровской линии на один перегон от перешедшего из Филёвской линии участка «Кунцевская» - «Крылатское», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 176 станций. На одном конце в западном подземном вестибюле - эскалаторы, на другом конце в восточном подземном вестибюле имеется общая лестница. Из-за задержки поставки эскалаторов западный вестибюль станции был открыт только 22 января. С момента открытия и до продления линии до «Митина» в декабре 2009 года станция была конечной.
В 2008 году проект станции стал дипломантом архитектурной премии «Хрустальный Дедал», хотя было замечено, что свод станции «Строгино» схож с валенсийской станцией метро «Аламеда», спроектированной известным архитектором Сантьяго Калатравой.
За станцией расположено два тупика, использовавшиеся для оборота составов, когда станция была конечной. В настоящее время они используются для оборота и отстоя поездов. Также тупики используют для ночного отстоя и технического обслуживания поездов.
Перегон «Крылатское» - «Строгино» является на сегодня самым длинным перегоном в Московском метро. Его общая протяжённость составляет 6,6 км. Время поездки на средней скорости составляет 7 минут 42 секунды. В перегоне расположена техническая станция «Троице-Лыково».
Станция «Строгино» расположена между станциями «Мякинино» и «Крылатское». Выход в город на Строгинский бульвар. Из западного вестибюля к улице Кулакова, перехватывающей парковке, торговому центру «Дарья», торговому центру «Лукоморье», храму Новомучеников и Исповедников Российских. Из восточного вестибюля к Таллинской улице, улице Маршала Катукова, стадиону «Янтарь».
Изначально на станции планировалась пересадка на поезда Калининско-Солнцевской линии. По первоначальному проекту её планировалось сделать двухэтажной с кросс-платформенной пересадкой (аналогично станции «Спортивная» Петербургского метрополитена), по последующему планировалось строительство второй параллельной станции без возможности организации кросс-платформенной пересадки, со служебной соединительной ветвью между путями двух линий (то есть всего в станционном комплексе должно было быть 5 параллельных путей).
Однако эти проекты не были реализованы в связи с решением продлевать Калининскую линию в Солнцево, а не в Строгино. Теперь вместо этого в будущем здесь планируется пересадка на перспективную Рублёво-Архангельскую линию.
На сегодня все, продолжение следует...