История одной из самых опасных улиц дореволюционной Москвы

Feb 02, 2022 20:42



Как здесь появился бульвар? Почему изначально при его упоминании горожанам приходило на ум сено? Правда ли, что с наступлением темноты ходили здесь только на спор? А также - как появился знаменитый Нарышкинский сквер? И правда ли, что один из местных домов упоминается в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"? Об этом и не только расскажу сегодня.



Страстной бульвар в наши дни - это живописный уголок центра Москвы. Здесь много зелени, а глаз радуют старинные дома, которые сохранились ещё с дореволюционных времён. Изначально, на месте будущего бульвара находилась стена Белого города - одного из оборонительных укреплений столицы. Её построили в конце 16 века. Однако уже через пару столетий стена утратила военное значение и была попросту не нужна.

Поэтому в 1780-х сооружение начали разбирать. На его месте, по указанию Императрицы Екатерины II, должны были устроить широкие, красивые, зелёные бульвары. Но работы по разным причинам затянулись надолго. Лишь в 1796 году появился первый #бульвар - Тверской. Страстной и вовсе - закончили только в 1820-х годах. Тогда он больше походил на узкую тропинку.



Большую часть пространства занимал Страстной монастырь, по которому будущий бульвар получил своё название. Также здесь существовала огромная Сенная площадь. Такое наименование она получила, потому что два раза в неделю на протяжении всего года здесь торговали сеном и соломой. По воспоминаниям современников, товар был очень популярным. Всё почти сразу раскупали.





Раз в год на Сенной площади устраивали праздник. В центре ставили огромный шатёр, где можно было выпить спиртного. По бокам - балаганы, где устраивали разные представления. Кроме того, здесь размещали аттракционы, например, качели. Днём Сенная площадь была местом бойкой торговли и досуга москвичей. Однако с наступлением темноты всё менялось.





Особенно в первой половине 19 века на Страстном бульваре было небезопасно. Стоило только сумеркам спуститься на Москву, местность становилась рассадником для воров и грабителей. С освещением тогда в городе было не очень хорошо, поэтому обокрасть прохожих не составляло особого труда. Москвичи старались здесь без нужды поздно вечером не ходить. В народе даже появилась забава - пройти по Сенной площади ночью на спор.

Как таковой бульвар появился здесь только в 1872 году. Тогда Сенная площадь превратилась в сквер. Его обустроили по инициативе одной из местных жительниц - Е.А. Нарышкиной. Она обитала в современной доме №9. Поэтому сквер получил название "Нарышкинский".







Вообще, на Страстном бульваре достаточно много интересных домов. Например, под номером 15, где сейчас располагается Московская городская Дума. Изначально это была огромная усадьба 1775 года постройки. Она принадлежала знатному роду Гагариных и была английский клубом, который находился внутри. Здесь в 1806 году даже устраивали праздничный обед в честь героя Аустерлицкого сражения генерала Багратиона. Несмотря на итоговое поражение русской армии. Званый обед описал в романе "Война и мир" Л.Н. Толстой.

Уже после победы над французами в здании открыли Ново-Екатерининскую больницу. Она существовала здесь до 2010-х готов. Потом бывшую усадьбу отреставрировали, и её заняла Московская городская Дума. В находящемся недалеко доме №10 на протяжении ста лет размещалась редакция газеты "Московские ведомости". Одного из самых уважаемых печатных изданий Российской Империи.

Своё название, Страстной бульвар, улица получила ещё в конце 19 века. До этого местность в народе именовали просто сквером. Из-за него бульвар является одним из самых широких в столице - 123 метра. После Октябрьской революции 1917 года Страстной приобрёл свои современные границы.

Со временем, снесли монастырь, который дал название бульвару. На его месте впоследствии возвели кинотеатр "Россия" и обустроили Пушкинскую площадь. Чуть раньше, после Великой Отечественной войны, на бульваре установили новые красивые чугунные решётки. В наше время Страстной больше похож на парк. Его фактическая длина составляет немногим более 300 метров. Зато здесь достаточно зелени и приятно прогуливаться между вековыми деревьями, рассматривая дореволюционную застройку.





Нарышкинский сквер сохранился до сих пор. Помимо деревьев и цветочных клумб, здесь установили три памятника: писателю Александру Твардовскому, композитору Сергею Рахманинову, а также актёру Владимиру Высоцкому.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца.



достопримечательности Москвы, усадьбы, архитектура, память, отдых, история, места, экскурсии, ilovemoscow, прогулки, парки

Previous post Next post
Up