Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое внимание общественному транспорту Москвы, все-таки есть чем восторгаться и гордиться. Ну, погнали.
Начнем с трамвая. Трамваи сейчас очень удобные, есть wi-fi, зарядки, кондишн, тихие, я протестил маршрут от улицы Лесной до метро Красносельская. Доехал быстро и комфортно, лучше чем в метро, народе меньше в том числе.
Не отходя от кассы как раз немного о метро, гордость Москвы и метрополитена поезд "Москва", его преимущества, тихий, комфортный, сиденья могут подниматься, пока поезд движется можно дойти из первого в последний, зарядки, wi-fi, ну и сам поезд красивый.
Улица Селезневская, я о ней подробно как-то давно уже писал. Названа в начале XIX в. по фамилии домовладельца - почтамтского штаб-лекаря И. Е. Селезнёва.
Комплекс апартаментов «Красная стрела». Расположен в реконструированных зданиях Московского союза потребительской кооперации. До реконструкции здесь находился складской комплекс, в 2018-2019 годах зданиям начала 20 века был возвращён исторический облик с целью разместить в них объекты торговли, офисы и комплекс апартаментов.
Входная группа одного из самых красивых пабов Москвы, внутри просто пушка. Очень красиво.
Жилой дом Абрикосовых - памятник архитектуры. Раньше был красного цвета.
Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы - последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне - Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина и чин действительного статского советника.
В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.
Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом - на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название ул. Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской наб., спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип - особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот - возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.
После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики № 2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.
Храм преподобного Алексия, человека Божия бывшего Ново-Алексеевского монастыря.
Построен в 1851-1853 гг.
В годы советской власти, как и многие другие храмы, был передан в собственность государства, которое разместило здесь Дом пионеров Сокольнического района г. Москвы. Внутренняя часть здания была разделена на два этажа, по периметру размещались кабинеты для занятий. В центре храма располагался так называемый «актовый зал», а в алтарной части - сцена и закулисное пространство.
Территория вокруг храма была превращена в заброшенный парк, в котором часто находили остатки захоронений старого церковного кладбища (ныне уничтоженного).
Объект культурного наследия регионального значения.
Одна из моих любимых станций метро - Комсомольская, как-нибудь и до нее доберусь с более подробным рассказом.
Небо над Мясницкой улицей
Пробки на Садовом, как всегда.
Иногда они везут радугу
Неожиданно во дворе
Голубизна
Москва - удивительный город, тут во дворе можно встретить например павлина.
На сегодня все.