Как известно, женщина - существо непредсказуемое, увлекающееся и спонтанное. По крайней мере, я себя к таковым периодически отношу (когда на меня не находит педантичный планировщик будущего)))). Так вот, в прошлую пятницу я задала вопрос во Вселенную в сеть, куда бы податься во внезапно освободившуюся субботу. На что мне френды сообщили массу полезной информации, в том числе о рыбной неделе и об экскурсионной прогулке вокруг Патриарших. Я собралась в центр, села в метро и... задумалась о чем-то о своем, о женском. В результате на автомате вышла на Тверской, а не на Театральной (потому что все-таки думала ехать на рыбную неделю). Ну, раз уж я вышла на Тверской, то экскурсии быть! Так решило провидение)))
Пардон за длинную преамбулу. Рассказываю. Точнее, пересказываю то немногое, что запомнила из интереснейшего повествования Татьяны Воронцовой (прекрасный рассказчик, от души советую экскурсии с ней по центру Москвы).
Старт был на Пушкинской площади, откуда мы быстренько переместились по Большой Бронной в Сытинский переулок. Только сначала нам рассказали удивительную вещь. Там, на Тверской стоит дом Сытина, но он слегка мешал и его передвинули. Просто взяли дом и передвинули на 33 метра, ну мешал он. А в Москве вообще модно было передвигать здания в начале прошлого века. Кстати, кроме Сытинского дома, знаете, что передвигали? Здание, в котором находится Правительство Москвы на Тверской, красное такое. И вообще, 90 зданий передвинули в столице, эпоха передвижников))) Возвращаемся в Сытинский переулок.
Это здание пережило пожар 1812 года!!! И оно деревянное. Сейчас в хорошем состоянии, его выкупили и реставрируют, а еще недавно все было гораздо плачевнее.
Чуть далее целый куст доходных домов. На этом фото сохранилась аутентичная решетка.
Пошли чуть дальше, свернули на Трехпрудный переулок. Кстати, никогда раньше не понимала, почему Трехпрудный и почему Патриаршие? Там ведь всего один пруд. Оказалось, раньше их было три, два потом засыпали, а на одном из них стоял домик Патриарха Гермагена.
Так вот, на Трехпрудном отлично отреставрированный дом (весь второй этаж которого занимал небезызвестный Борис Березовский).
Топаем дальше и натыкаемся еще на один доходный дом, на месте которого раньше стоял домик, где родилась Марина Цветаева (которая люто не любила эти доходные дома, ирония судьбы).
Памятная дощечка, впрочем, вовсе не Цветаевой, а еще одной известной женщине - Изабелле Юрьевой.
Продолжаем гулять по переулкам. Малый Козихинский (место козырное, недаром тут Михалков свое "ТриТэ" разместил, на фото не оно).
И прежде чем вывернуть к Патриаршему пруду, мы сначала пройдемся по Малой Бронной, воспетой Окуджавой.
Здесь в конце улицы есть дом, на котором отреставрированы надписи начала 20 века.
Зубной врач
Во времена НЭПа были даже студенческие кооперативы)
С Малой Бронной сворачиваем в Спиридоньевский переулок, тут хорошо сохранилось здание, построенное для иностранных гувернанток и учительниц. Потом к нему, правда, пристроили еще кусок, но первоначальная версия все же стоит.
Это дом архитектора Валькотта, который кстати, принимал участие в создании Метрополя. А создал он его по просьбе влиятельной и богатой англичанки Джейн Мак-Гил, вот она-то и решила сделать в доме приют для гувернанток и учительниц исключительно англоговорящих, потому на фасаде 4 герба - Англии, Шотландии, Ирландии и еще чьи-то, извините, все не запомнила)
Вишенкой на торте, как любят сейчас говорить, является архитектурный шедевр этого района - дом Зинаиды Морозой (жены известного мецената Саввы Морозова), создание Фёдора Шехтеля.
Я только ограду рассматривала минут 10!)
Сейчас здесь дом приемов МИДа (губа - не дура)
Парадные интерьеры там оформлял Врубель, в общем, не буду долго. Посмотрите на официальном сайте, туда есть экскурсии. Правда, в 1995 году особняк сгорел и был восстановлен по снимкам и чертежам, так что это "Новый дом, который построил Шехтель".
Мы прошагали по Спиридоновке, на которой обнаружилась очень интересная деталь - первые флагодержатели.
Обратите внимание, в том районе их немало. Видите, серенькое нечто, похожее на головастика?))) Это орел! Именно так виделся орел (символ русской власти)))))
Далее со Спиридоновки, миновав несколько очень красивых зданий как особняк Тарасова, построенный Жолтовским, поворачиваем на Ермолаевский переулок и утыкаемся, наконец, в Патриарший пруд (на заглавном фото). Тут тоже интересно, про Патриаршие все читали у Булгакова, логично было бы поставить памятник Михаилу Афанасьевичу, но нет, власти его не сильно жаловали и.. поставили здесь памятник баснописцу Крылову.
Как только место заняли, они сделали голубые глаза всем тем, кто призывал поставить тут памятник Булгакову - место занято, а так с дорогой бы душой!
Вокруг памятника дедушке Крылову расположены бронзовые книжки-развороты с его литературными героями.
Квартет.
Чуть дальше по Ермолаевскому и мы выходим на Аллею архитектора Шехтеля. Согласитесь, этот человек столько создал, так украсил Москву, что вот ему как раз можно было посвятить не только аллею.
Крест на этой аллее поставлен недавно, он находится на месте, где был храм Святого Ермолая (успешно снесен в 30-е годы 20-го века, как и многие храмы в этом районе).
Вырулили на Садовое
Сфотографировала просто небо, уж очень оно впечатлило. Немного по Садовому до сада Аквариум.
Этот сад находится (для тех, кто не в курсе) за зданием театра Сатиры (а в самом парке вход в театр Моссовета). Небольшой скверик был благоустроен владельцем здания, где сейчас театра Сатиры. Вы не знаете, что было там раньше? Цирк! Это был цирк братьев Никитиных, а сад Аквариум был расширен и благоустроен одним из братьев для того, чтобы привлечь больше посетителей и, соответственно, увеличить прибыль. В этом саду был знаменитый аттракцион - полет на воздушном шаре. Этот аттракцион, кстати, существовал и в советские времена, до войны. Сейчас, увы, нет.
Ну вот, прогулка закончилась. Конечно, Татьяна Воронцова рассказала намного больше, просто я запомнила только малую толику. Надеюсь, вам было хоть немножечко интересно. Мне очень!