Спектакль «О любви и не только…» в Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко создан по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова.
Испокон века мужчина и женщина стремятся к любви и счастью, но по ходу жизни выходит порой совсем не то, что задумывалось. Об этом Чеховские рассказы. И хотя написаны они в XIX веке, с тех пор мало что изменилось. Да, теперь родители не решают за молодых, с кем им связать свою судьбу. Да, сейчас, если брак не удался, проще развестись, в XIX веке развод был всё же чем-то из ряда вон выходящим. Но это, пожалуй, все отличия. В остальном всё осталось по-прежнему.
Выбрать себе по-настоящему подходящую пару по-прежнему нелегко. Всё также молодые девушки порой сначала выходят замуж во чтоб это не стало, а уж потом думают, зачем они это сделали. Всё также сложны отношения между зятем и тещей. Всё также мужчины, женившись на прекрасной девице, часто потом разочаровываются, потому что оказывается, что мечтали они не просто о прекрасной нимфе, а о чём-то гораздо более простом и житейском. И всё также счастье в браке порой зависит от воли судьбы.
Об этом в юмористической форме рассказывает этот спектакль. Достаточно простыми средствами, с помощью передвижных раскладывающихся ширм, на сцене за пару минут создаются то парадные гостиные, то супружеские спальни, то гостиничные номера. На актёрах - костюмы того времени. Всё-таки авангард - авангардом, но глубоко в душе я консерватор, люблю классические постановки. Хотя и здесь режиссёры-постановщики (Михаил Щепенко, Тамара Баснина, Аркадий Аверин, Валерия Полякова) позволили себе иногда пошалить: висящее на стене ружьё не выстрелило, но вдруг само собой погнулось в решающий момент; скамейка с сидящей парочкой внезапно взмыла в воздух. Такие режиссёрские находки приятно разнообразят классическую постановку. Живой аккомпанемент на фортепиано (Александр Ершов), опять же - всегда приятное дополнение к любому спектаклю.
Что касается актёров - трудно выделить кого-то конкретно, все играют с душой. Мне труппа театра понравилась еще на первом спектакле, который я увидела в этом театре - «Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…» - тоже, кстати, по Чеховским рассказам. Так что искренне рекомендую этот театр тем, кто любит русскую классику.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на
сайте Московского театра русской драмы п/р Михаила Щепенко и группы театра в
Фейсбуке и
ВКонтакте, а также на СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ
moskva-lublu, где публикуются приглашения в театр для блогеров.