В «Муркоше» им хорошо, но дома будет лучше

Dec 06, 2017 11:04

«Муркоша» появился три с половиной года назад по инициативе Григория Доброго. Поводом для создания частного приюта стало посещение одного из государственных приютов, по правилам которого, найденное животное усыплялось спустя неделю, если его за это время никто не «усыновит». Такой подход не защищает животное по-настоящему. Обладая опытом организатора, Добрый собрал команду, которая сейчас состоит из 30 постоянных сотрудников и 200 волонтёров. Вероятно, в России это единственное учреждение, где заботой о бездомных кошках и котах занимаются столь профессионально. За время существования «Муркоши» уже более 3000 «хвостиков» обрели новых хозяев, и число пристроенных котиков постоянно растет.




PR-директор приюта Мария Маленко и администратор Янна Серкова рассказали о питомцах «Муркоши» и поделились практическими рекомендациями о содержании домашних кошек.

Больше всего гостей бывает по выходным дням, по субботам и воскресеньям в «Муркошу» приходят 70-100 посетителей, планирующих взять котика. На территории приюта действуют правила санитарной безопасности: сотрудники и посетители надевают на обувь бахилы, причём менять их надо перед входом в каждую комнату с кошками, а погладить питомца можно только рукой в одноразовой перчатке. По мнению сотрудников, во всех учреждениях, где содержится много животных из разных мест, должны быть такие правила. Прививки делаются от основных вирусных заболеваний - ринотрахита, кальцивироза, панлейкопении и бешенства, а от занесения инфекций с улицы предохраняют вышеупомянутые меры предосторожности. В каждой клетке, как правило, содержится одна кошка, и животные не пересекаются друг с другом.

Чаще всего бездомных животных приносят в приют сами волонтёры. Схемы адаптации, профилактики и лечения давно отработаны, даже имена новых питомцев не повторяются. При выборе клички уже использованы почти все цвета, города, персонажи мультфильмов, актёры. Каждой особи вживляется чип и заводится ветеринарный международный паспорт. А потом начинается пиар-кампания по пристройству: фотоальбом и описание кошки размещаются в интернете, привлекая внимание потенциальных новых хозяев. Эффективность пристройства питомцев из «Муркоши» объясняется разделением труда - за каждое звено этой цепочки отвечает не один человек, а группа волонтёров.

Свыше 40 000 фото- и видеоприветов поступило в пресс-службу приюта после пристройства, весь этот мимимишный контент отправляется в рубрику «Счастливчики приюта «Муркоша»: https://vk.com/murhappy. Каждая счастливая история начиналась печально. Эсмеральда была найдена привязанной к забору - кошка была избита, у нее было выдрано несколько когтей и выбита пара клыков. Она не могла есть, ей было страшно. Чтобы вернуть к жизни почти мёртвую кошку, сотрудники «Муркоши» приложили титанические усилия. Со временем Эсмеральда перестала бояться людей и нашла новый дом. Большинство найденных кошек прежде жили дома, но по каким-то причинам оказались на улице. Специальной статистики по породам кошек в приюте не ведётся, но породистых достаточно много - около 30 процентов.

Желающим взять приютского «хвостика» в первую очередь следует определиться, насколько они готовы сделать этот шаг морально, физически, материально. С претендентами на «укотовление» проводится собеседование, заключается договор и выдаётся памятка по уходу за питомцем. Очень часто приезжают люди, которые не понимают необходимость закрывать форточки и окна защитными сетками. Кошка живёт инстинктами и не понимает, что в попытке поймать птичку может упасть с высоты. Балкон также должен быть защищён сеткой, потому что кошка может упасть, сбежать и последствия могут быть печальными. Самовыгул чреват попаданием под колёса автомобиля, нападением собак или заражением опасной инфекцией. Оказавшись в подвале, кошка может съесть отраву для крыс. На даче знакомство кошки с больным животным приведёт к лейкозу или иммунодефициту, от которых нет лечения. По вышеуказанным причинам выводить домашнее животное на уличную прогулку не стоит даже с хозяином и на шлейке.

Перевозить кошку следует только в переноске, а не под курткой. Испугавшись непривычной обстановки и резких уличных звуков, животное, скорее всего, начнёт царапаться и убежит. Поэтому - только переноска и желательно пластмассовая, а не тряпичная. В новом доме кошка, вероятно, окажется в стрессовом состоянии: ужас-ужас, где я? куда бежать? где спрятаться? Надо просто открыть переноску и предоставить новосёлу самому выбрать себе уютное место в квартире. Для начала рекомендуется разместить миски с едой и лоток по соседству - как это было в её клетке в приюте.

«В подарок» вместе с кошкой сотрудники дадут немного использованного наполнителя, чтобы кошке было проще найти лоток. Зоопсихологи обязательно рекомендуют применять наполнитель, так как кошка старается закопать «свои дела» и ей комфортнее совершить это действо именно с наполнителем, а не с газетой, к тому же использование газеты в лотке считается негигиеничным. Своевременное освобождение лотка от отходов жизнедеятельности кошачьего организма - малоприятная, но важная обязанность котовладельца.

Но прежде чем «сходить на горшок», кошка должна как следует подкрепиться и самое время поговорить о гастрономических предпочтениях. Кошкам много чего нельзя кушать: солёного, копчёного, кислого, сладкого, ни в коем случае нельзя сырого мяса (в нём содержатся яйца глистов). Пожалуй, из всего многообразия человеческой еды уместно предложить кошке только отварное куриное мясо. Мало кто знает, что в кошачьем организме не предусмотрен фермент, расщепляющий лактозу, а из этого следует, что молоко для кошки - не самый полезный продукт.

Волонтёры приюта рекомендуют ограничить рацион специальными кормами - сухими и влажными, причём желательно премиум и суперпремиум-класса, в которых сбалансированы все микроэлементы и полезные вещества. В пакетиках кормов эконом-класса меньше мяса и больше рогов-копыт, ароматизаторов и консервантов, фактически это пустышка, которой трудно насытиться. Корм премиум позволит сохранить здоровыми почки, желудок, кишечник и избавит от дорогостоящего лечения.

Кошка должна себя чувствовать полноценным членом семьи, для неё надо приготовить домик и лежанку, но если «мурлыка» предпочитает спать на постели с хозяевами - в этом нет ничего плохого. Бывает, что кошка совершит нечто противозаконное, например, запрыгнет на обеденный стол. Наказывать, бить - ни в коем случае. Достаточно на повышенных тонах объяснить виновнице, что она не права, или использовать пульверизатор с водой. По мнению волонтёров, у кошек достаточно высокий уровень интеллекта, они наши соседи. Хотя и не столь послушные, как собаки. Кошки просто немного хитрее. Они выражают свои эмоции так, как у них получается, и так же, как собаки, привязываются к хозяину.

Кошка вылизывает себя, забивая при этом желудок шерстью и, чтобы очистить организм, она ест траву. Во время рвоты выходит всё лишнее. Это нормальная ситуация. Но в других случаях рвота - это повод обратиться к ветеринару. К тревожным симптомам относятся также понос и отказ от еды. Самостоятельно хозяин может раз в месяц почистить уши, но без использования ватных палочек, которые могут повредить чувствительные уши. Оптимальный инструмент - это ватный диск, смоченный в специальном лосьоне. Постричь когти можно в клинике или самостоятельно, но тоже с осторожностью, чтобы не задеть нервные окончания. Впрочем, с этой проблемой животное может справиться и без посторонней помощи - просто купите когтеточку.

Есть миф, что «кошечка должна родить», но после хозяева могут столкнуться с проблемой пристройства котят «и что с ними делать»? Существует вероятность, что непристроенные «хвостики» окажутся на улице. По мнению волонтёров «Муркоши», гораздо гуманнее стерилизовать или кастрировать животных. Препараты, подавляющие половое влечение, не панацея - это гормональные препараты, которые запрещены в большинстве стран Европы. От их регулярного применения с возрастом кошка заработает опухоль молочной железы или мочекаменную болезнь.

В «Муркоше» все питомцы обработаны от паразитов и привиты. Ежедневно здесь дежурят старший фельдшер и два фельдшера, дважды в неделю приют посещает ветеринарный врач. Если во время карантина выявлено какое-либо заболевание, требующее специального лечения или хирургического вмешательства, то «мурлыку» отвезут в одну из ветклиник, с которыми приют сотрудничает. А комплексную прививку домашних кошек следует делать ежегодно в любой ветеринарной клинике.

Современные технологии помогают отследить судьбу кошки, если она потеряется. Под холку животного возле правой лопатки уколом вводится чип размером меньше рисового зерна. В чипе заложен персональный номер, который можно зарегистрировать в ветеринарной клинике, а адрес проживания хозяина забит в базу данных. Чип не мешает кошке и безвреден для организма. Таким образом «пушистик» становится субъектом правовых отношений.

В разговоре мы коснулись и неоднозначных тем. В интернете можно прочитать трогательные истории о собаках и кошках, которых зоозащитники буквально вернули с того света. Усыплять или не усыплять тяжело травмированное животное - сложный этический вопрос. Сами ветеринары не знают - где эта грань. Да, его возможно спасти, но при этом операция, лечение и последствия травмы доставят немало страданий. Говорит Мария Маленко: «Серьёзность заболевания определяется очень индивидуально и отсутствие одной или даже двух лап у кошки - не приговор. Без лап или без глаз животные отлично приспосабливаются к жизни, и такие котики у нас зачастую быстрее других находят новых хозяев. Усыпление - это самая крайняя мера, мы никого не усыпляем и боремся за каждую жизнь. Это как с людьми, с правом на эвтаназию».

Готовящийся закон о правилах содержания домашних животных с введением налогового сбора уже вызывает немало споров. По мнению корреспондента РБ, участковые не станут ходить по квартирам в поисках незарегистрированных собачек, котиков, хомячков и всё многообразие домашней живности будет спокойно жить на нелегальном положении. Озвученная сумма в 3000 рублей взята с потолка, она экономически не обоснована. Но если котовладелец вообще не платит налог, то откуда возьмутся средства на содержание государственных приютов? С другой стороны, непонятен механизм работы закона: будут ли бюджетные средства расходоваться целевым образом? Сотрудники приюта видят пользу закона в возможности привлечь к ответственности тех, кто издевается и мучает животных. Действительно, это ненормальная ситуация, когда на телевизионных ток-шоу живодёры раздают интервью и пиарятся вместо того, чтобы быть привлечёнными к уголовной ответственности.

Опыт частного приюта «Муркоша» показывает, что решать проблемы бездомных кошек можно своими силами, но, безусловно, помощь государства в защите безнадзорных животных необходима. Команда приюта всегда открыта для волонтерской помощи, которую по мере своих возможностей может оказать любой желающий. Приют расположен по адресу: Москва, улица Осташковская, дом 14, строение 2 (ближайшее метро - «Медведково»). Посмотреть котогалерею, задать вопросы сотрудникам, предложить свою помощь можно на сайте: http://murkosha.ru























благотворительность

Previous post Next post
Up