Вы бывали когда-нибудь на лошадиных баттлах бегах?
19-20 августа на Омском ипподроме состоялся праздник рысистого коннозаводства и Розыгрыш Больших Традиционных Призов (да-да, именно с заглавных букв). По такому случаю я не отказал себе в удовольствии сходить на бега. До Омска лететь далековато, поэтому был выбран вариант попроще - на ипподроме московском лошадиные бега проводятся еженедельно. Отчего бы и не сходить, подумал я.
Ну, и сходил.
01. Московский ипподром был основан в 1834 году Алексеем Орловым (брат того самого Григория, что был фаворитом Екатерины). Прежде, зимой Алексей Григорьевич устраивал конские бега на Москве-реке напротив Кремля, а летом - на Ходынском поле. По указу Сената от 12 марта 1831 года Общество конской скачки получило 122 десятины земли, где и расположился ипподром. Официальное открытие состоялось 12 сентября 1834 года (это вам не Зенит-арену построить, да, тогда быстрее шевелились).
02. Поначалу лошадиные зрелища ажиотажа у публики не вызывали, народец ходил вяло. Однако в конце 70-х IXX века секретарь скакового общества М. Лазарев углядел за бугром тотализатор и применил его на скачках. Дело худо-бедно пошло, а когда в 1985 году некий гражданин выиграл на скачках аж 1319 рублей при ставке в рубль, проснулись газеты, и сливки московского общества потекли на ипподром.
03. В 1949 году на ипподроме приключился пожар. То, что стоит на Беговой сейчас - результат перестройки ипподрома в 1950-1955 годах. Пока шла перестройка, игроки по-прежнему собирались и устраивали «приз трамвая» - ставки на порядок прохождения трамваев через станцию. Еще один (другой) гражданин выиграл однажды 8000 рублей таким образом, правда следом выяснилось что он банально договорился с диспетчером трамвайного депо, и заслуженно получил по зубам.
04. В продаже есть билеты по 300 руб. (сектора А, B) и 150 руб. (сектор C). Берите за 150, все равно никто проверять не будет.
05. На трибунах не сказать чтобы чересчур столпотворение. Обратите внимание на декор - он прямиком из 50-х.
06. Как и большинство завсегдатаев заведения. В подтрибунном помещении, где кассы тотализатора, народ есть.
07. Все друг друга знают, обсуждают перспективы дня.
08. Интересно, сколько денег оставляют эти дедульки в кассах.
09. Наконец-то потестировал
TC17EII в связке с моим любимым
70-200 2.8VR.
10. На выходе получается диапазон фокусных 120-340 мм, а это уже серьезно.
11. Для сравнения - вот такой вид с трибун на 24 мм:
12. Конвертер понижает светосилу на полтора стопа (с 2.8 до 4.8).
13. И, как мне показалось, несколько софтит картинку.
14. Прежней бритвенной резкости 70-200 с ним мне поймать не удалось, хотя возможно стоило попробовать прикрыть диафрагму.
15. Жестковато боке в нижнем диапазоне фокусных.
16. Стоит выкрутить до максимальных 340 мм, боке вновь становится приятным.
17. Вернемся на трибуны. Молодежи нет, от слова «совсем».
18. Куда ни глянь - вокруг все фанаты старой закалки.
19. Непонятно, что будет, когда эти дяденьки перестануть ходить на трибуны. Для кого будет шоу?
20. Первоначально в России, как родоначальнице бегов в упряжке, лошадей испытывали в русской упряжи: зимой в санях с дугой, летом в четырёхколёсных дрожках. Позднее американцы придумали лёгкие двухколёсные «американки» с огромными колёсами, а затем размер колёс уменьшили до обычного и назвали «сулки» (в России этот экипаж называется «качалка»).
21. Как видно, прогресс не стоит на месте. Приём старта в разных странах, а то и на одном ипподроме происходит по-разному. В США, Канаде и России рысаки в основном принимают старт при помощи автостарта - специальной машины, которая выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона. Вот такой праворульный SURF подъезжает к старту и раскрывает этот… забор )) Интересно, местная конструкция или тоже из-за моря приплыла.
22. Участники заезда подтягиваются в линию. Если вернуться в IXX век, первоначально лошади опять-таки соревновались не одной группой, а по одиночке. Каждый рысак бежал отдельно на время, сопровождаемый скачущей галопом лошадью, так называемой поддужной, которая помогала ему держать темп и ритм бега, а также поддерживала ощущение борьбы. Бежали рысаки не по кругу, как теперь, а по прямой. Добежав до конца прямой, рысак поворачивал, огибал специальный столбик и бежал в обратную сторону, а учитывая, что соревновались в ту пору рысаки исключительно на длинные дистанции, делать такие неудобные развороты лошадям приходилось много раз.
23. И понеслась! Соревнование группы рысаков на ипподроме правильно называется «заезд». Лошадь в заезде должна бежать чёткой устойчивой рысью. Переход на галоп называется сбой. В некоторых странах сбой сразу дисквалифицирует лошадь. В России наездник ещё имеет время на то, чтобы исправить ход лошади. В зависимости от возраста, определено количество скачков, после которых лошади объявляется проскачка, что является для рысака и наездника дисквалификацией. Чем старше лошадь, тем меньше скачков она может сделать во время заезда.
24. Дистанции, на которых испытывают рысаков, также бывают различными в зависимости от страны, где проходят бега. В США большая часть рысаков испытывается на короткой дистанции в 1 милю (1609 м). В Европе же бегов на такую дистанцию очень мало, там рысаки бегают на средние и длинные дистанции: от 2100 м до 4125 м. В России основной дистанцией является 1600 м, также рысаки проходят испытания на дистанции 2400 м и 3200 м. Лошади под номером 9 нужно было давать гандикап - уж больно выделялся габаритами ее наездник. Но рубашечка у него была зачетная.
25. Наблюдает.
26. Также лошади может быть объявлен «неправильный ход». Это любой вид аллюра, кроме рыси и галопа - иноходь и виды неправильной рыси, когда ноги лошади так или иначе работают несинхронно. Лошадь, перешедшая на неправильный ход, дисквалифицируется сразу же. Обратите внимание на экипаж под номером 3 - в левой руке у наездника секундомер.
27. Также дисквалифицируют лошадь, которая прошла финишный столб галопом или имела больше двух сбоёв на дистанции 1600 м (на более длинных дистанциях допускаются и три сбоя). Существует также стандарт резвости - свой для каждой породы и каждого возраста. Если рысак показал время ниже стандарта, его также дисквалифицируют вне зависимости от занятого места. Снова секундомер в руке. Так многие делают.
28. Солнышко на трибунах было хорошее, кого-то разморило.
29. Но большинство, конечно, увлечены. Что-то там помечают в книжках, крестики… палочки…
30. Ставки принимаются и между заездами.
31. В холле всегда людно.
32. Увлечены.
33. Несмотря на жару и алкоголь в продаже, не встречал пьяных ну или хотя бы подшофе. Ну, еще и не вечер )))
34. Свою карьеру рысаки начинают в двухлетнем возрасте (лишь изредка в три года). Двухлетние лошади испытываются только в качалках только на дистанцию 1600 м. Лошади более старшего возраста в заезд к двухлетним лошадям не допускаются.
35. На дистанцию 1600 м рекорд принадлежит орловскому рысаку Ковбою - 1 мин. 57,2 с. Каким-то лошадям закрывают и глаза и уши.
36. Каким-то нет. Вообще говоря, цель бегов - выявить максимальную резвость лошади. Оценивают беговых лошадей в большинстве стран по сумме выигрыша в призах. Наиболее выдающиеся победители становятся востребованными производителями, за что владелец может получать деньги (в теории).
37. Кого-то вообще вот в такую маску наряжают.
38. Кстати говоря, у меня сложилось ощущение, что женщин-наездниц больше чем мужчин.
39. На трибунах женщин-болельщиц (как и наездниц) практически нет.
40. Внезапно. Привет из прошлого, не похоже на новодел.
41. В холле вот так, и «скульптура» сразу выбивается из общего антуража. Ну зачем такое?
42. Работает общепит.
43. Но большинство на такие мелочи не отвлекается.
44. Можно спуститься прямо к кольцу, но с трибун вид лучше.
45. Завсегдатай.
46. И еще.
47. Можно купить билетик на тройку. Не помню цену уже.
48. Еще фанат.
49. И еще. В IXX веке приходить на бега и сидеть без шляпы считалось моветоном.
50. А это последний поворот перед финишной прямой.
51. Номер второй дожмет.
52. Лошадь жеребец победителя.
53. И церемония награждения. Присутствовал ни много ни мало аж монгольский посол.
54. Следы чемпиона.
55. На этом все.
Не важно - в Омске вы или в Москве, сходите, поглазейте на лошадок.
Они прекрасны.
P.S. Бонус, картинка в HDR.
Можете поставить себе на рабочий стол.
Все фото доступны в FullHD по клику.