Друзья из ЖЖ уверили меня, что на 1-е мая 2016 года Крутицы будет "утопать" в абрикосовом цвете. Воодушевленный этим посылом я отправился в первой полвине этого дня в Крутицкое Патриаршее подворье за цветами и весенними ароматами... Кстати, я
уже выкладывал недавно материал по Крутицам, и, как мне кажется, упустил ряд ракурсов и некоторые визуальные стороны этого интреснейшего исторического места в Москве. Так, что это надо было восполнить.
Все подробные информационные исторические сведения я уже выкладывал, поэтому здесь мы больше насладимся весной, весенним цветением и видами Крутицкого Патриаршего подворья, что непрерывно меняет свой образ и где для фотографа и художника - просто рай для приложения своих попыток видения этого мира и Крутиц, в частности. Конечно, я дам некоторые краткие пояснения, что же мы будем видеть и попытаюсь выразить некоторые свои субъетивные ощущения и впечатления по ходу.
Всего 94 фото
Оказалось, что яблони и абрикосы цветут, но не в таком масштабном количестве как я себе поначалу представлял)
03.
Однако, попытаться "обыграть" образ Крутиц и весеннего цветения очень даже стоит попытаться.
04.
Ароматы также присутствовали, так, что далее - целый ряд фотографий, где главной идеей будут "цветы, мир, май и Крутицы"...)
05.
06.
Это галерея или арочный переход, соединяющий Малый Успенский собор и Митрополичьи палаты.
07.
Его еще называют - Успенский переход.
08.
Со стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к Успенскому собору примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах»...
09.
10.
11.
Очевидно, это абрикос!)
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Пожалуй, с цветами и запахами мы закончим и теперь, сосредоточимся на архитектурных памятниках Крутицкого подворья...
24.
25.
Это Митрополичьи палаты (дворец Крутицких митрополитов) - двухэтажное кирпичное здание размером 27,25х12,35 метра - сооружено в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже - до 115 см.
26.
27.
28.
К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором - парадные и жилые.
29.
30.
31.
32.
33.
Надо сказать, все эти ракурсы с крыльца сняты вопреки запрещению туда заходить. Но, поскольку нам можно, я перешагнул через пластиковые ограждения и начал снимать, но могновенно ниоткуда появился охранник, заставивший меня ретироваться)
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
Уделим немного внимания Крутицкому казенному приказу и гаптвахте...
41.
Приказные палаты или Палаты Крутицкого казенного приказа. XVII в.
42.
А это здание бывшей гарнизонной гауптвахты. XIX в. Это даже чувтсвуется внешне - какое-то "казенное" и не очень приятное ощущение.
43.
Здесь располагалось здание бывшей гарнизонной комендатуры. XIX в.
44.
Конечно, в этом полуразрушенном здании трудно узнать старые монастырские постройки.
45.
Ремонт здания осуществлялся, но о военному просто и безобразно с точки зоения эстетики.
46.
Это пустырь за зданием гауптвахты.
47.
С востока, ровно по границе крепостной стены подворья, сейчас находится длинное вытянутое одноэтажное строение с цокольными помещениями. Нигде на планах подворья оно не обозначается, но у меня ощущение, что это остатки бывших строений Крутицокго подворья.
48.
Однако, вернемся к святым воротам Крутицкого подворья.
50.
Святые ворота украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых...
51.
52.
53.
Митрополичьи палаты (центр кадра) и Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата) (справа).
54.
55.
В 1693-1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка - Воскресенские, от теремка до собора - Успенские переходы).
56.
Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500-2000 изразцов, изготовителем которых, вероятно, был мастер Степан Иванов.
57.
58.
Святые ворота, как я уже и отмечал, украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Во время пожара 1737 года теремок сильно пострадал, после чего черепичная крыша была заменена на железную, пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком виде он находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид.59.
60.
61.
Митрополичьи палаты и Воскресенский переход к церкви Воскресения Словущего (Крестовой палате).
62.
63.
64.
Церковь Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата) с севера.
65.
Справа (на фото ниже) - здание Набережных палат, 1719 г.
66.
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата).
67.
68.
69.
70.
71.
Воскресенский переход.
72.
На пустыре, рядом в Воскресенской церковью, находится восьмиугольный кирпичный фундамент, это задел под башню подворья. Этот импровизированный наклонившийся высокий крест из тонких металлических труб вкопан в этот самый фундамент.
73.
74.
75.
На стене Успенского перехода установлена памятная доска Петра Дмитриевича Барановскому - российскому, советскому архитектору, реставратору памятников древнерусского зодчества. Он является основателем музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре и, в частности - восстанавливал Митрополичьи палаты в Крутицах.
76.
Ко дню празднования Пасхи 1993 года верующим был передан нижний этаж Успенского собора - зимний (теплый) храм святых апостолов Петра и Павла. Внутри этой церкви была проведена большая реставрация. В 1993-1995 годах раскрыта частично сохранившаяся настенная живопись конца XIX века. Работы по снятию побелки и масляной краски осуществлялись под руководством художника-реставратора В. Л. Лагутина. Восстановление живописи осуществляли художники В. А. Мугрузин и А. М. Золотарев. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров, а иконы для местного ряда приобретены в антикварном магазине.
На фото ниже, там где на фасаде укреплены два стилизованных старых фонаря, - ранее находилось второе крыльцо Успенского собора - вход в этот зминий храм. Кирпичные поры этого небольшого крыльца можно увидеть под деревянным помостом у арки входа. Его собирались воссоздать при реставрации, да так оно и не вышло.
77.
Когда в 1454 году в Крутицкий монастырь прибыл
епископ Сарайский Вассиан, в Крутицах уже существовал каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла
[. В 1516 году этот храм был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери, получивший в отличие от
Успенского собора в Кремле название Крутицкий Малый Успенский собор. В 1612 году, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор был фактически кафедральным храмом московского православия.
78.
В 1665 г. было начато строительство нового каменного здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) и верхним - в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство в 1689 году, освящен собор был в 1699 году, в главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен лишь в 1700 году. Ко входу в притвор ведёт крытая лестница на столбах.
79.
80.
81.
82.
Крытая лестница-галерея Успенского собора.
83.
84.
85.
В подворье сохранили историко-градостроительную среду второй половины XIX в. Слегка странное ощущение - как будто попал в реальную обстановку СЧтарой Москвы конца XIX века.
86.
87.
88.
Памятный крест.
89.
90.
91.
92.
Единственная существующая башня Крутицкого Патриаршего подворья - она воссоздана. В ней сейчас находится часовня.
93.
94.
Наша медитативная прогулка подошла к концу) Надеюсь вам было интресно.
Источники:
Википедия
© Vladimir d’Ar
Крутицкое Патриаршее подворье. Исторический росчерк. Часть 1.