Нет ничего лучшего, чем собрать семью или друзей за праздничным столом! Особенно, если для этого есть такой чудесный повод, как празднование Рождества или Нового Года. Во всем мире психологи пришли к выводу, что совместные приемы пищи укрепляют внутрисемейные связи, поднимают настроение и даже помогают съедать меньше вредной пищи. А в Англии, рождественский обед - считается одним из самым важных событий года!
Сегодня TRI’CO CASHMERE расскажет вам об обязательных составляющих английского рождественского обеда и подскажет, как приготовить блюда из его меню.
- Закуски
Рождественские блюда - достаточно тяжелая пища, поэтому если вы решите включить закуски в меню, то советуем вам, выбрать закуски “на зубок” - очень легкие и небольшие по размеру, лишь для того чтобы скрасить ожидание основного обеда. Копченый лосось (особенно шотландский копченый лосось) - прекрасно подойдет как любимое всеми и не сложное в приготовлении блюдо.
Копченый лосось под сметано-укропным соусом: (на 6 персон)
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 10 мин. Общее время: 20 мин.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. Дижона или французской горчицы
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 яичный желток
- 150 мг. растительного масла
- соль и перец
- 12 больших кусочков копченого лосося
- 2 ст. л. каперсов в рассоле (промыть)
- 2 ст. л. мелко-порезанного свежего укропа, плюс несколько веточек для украшения
- несколько долек лимона
Приготовление:
- В объемную стеклянную емкость поместите горчицу, сахар и уксус и слегка взбейте. Введите яичный желток и взбейте до кремообразной консистенции.
- Порционно добавляйте масло, продолжая постоянно помешивать. В готовом виде соус должен напоминать майонез.
- Посолите и поперчите по вкусу, потом посыпьте укропом.
- Разложите куски лосося по тарелкам, положите сверху несколько каперсов, украсьте укропом и лимонными дольками, выложите сбоку соус.
- Основное блюдо
Традиционный британский обед всегда включает в себя запеченную птицу, или другое запеченное мясо. Изначально в Британии всегда подавали запеченного гуся, но в 16 веке, появилось нововведение - подавать запеченную фаршированную индейку. С тех пор индейка заняла свое привычное место в рождественском меню.
Совет: лучше всего приобрести свежую индейку за день заранее; выньте индейку из холодильника за несколько часов до приготовления, она должна быть комнатной температуры - это делается для того, чтобы избежать пересушенного мяса.
Запеченная индейка, фаршированная шалфеем и луком
Подготовка: 45 мин. Приготовление: 4 часа 40 мин., Общее время: 5 часов, 25 мин.
Ингридиенты:
- 1 большая, мелко-порубленная луковица
- 450 г. свиного фарша
- 2 ст.л. с горочкой свежего мелко-порезанного шалфея
- 2 ст.л. с горочкой мелко-порубленных листьев петрушки
- 25 гр. Панировочных сухарей из белого хлеба
- Соль и перец
- 6.3 кг индейки, готовой к приготовлению
- 110 гр. мягкого масла
- 225 гр ломтиков бекона, тонко нарезанных
- 1 литр мясного бульона
- 2 ст.л. просеянной муки
- 150 мл. портвейна
- 2 ст.л. красно-смородинного желе
Приготовление:
Нагрейте духовку до 220°C/Gas 7
- Подготовьте начинку: В большой миске смешайте вместе лук, свиной фарш, травы, панировочные сухари и добавьте щепотку соли и перца.
- Подцепите пальцами кожу шейки и образуйте карман над грудкой. Нашпигуйте начинкой образовавшуюся полость. Подверните кожицу вовнутрь и закрепите тонкими металлическими шпажками.
- Смажьте равномерно размягченным маслом по грудке и ножкам индейки. Оберните грудку и ножки тонкими полосками бекона. Полностью посыпьте индейку небольшим количеством соли и перца.
- Положите два больших листа алюминиевой фольги на противень или форму для выпекания (достаточно больших, чтобы закрыть индейку полностью). Положите индейку в центр и накройте сверху фольгой так, чтобы оставалось место для выхода пара.
- Запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 40 минут, затем уменьшите т температуру до 160°C/Gas 3 и готовьте в течение 3½ часов, периодически надкалывая.
- • Выньте индейку из духовки, поднимите температуру до 220°C /Gas 7. Снимите фольгу, уберите бекон и перелейте выделившийся сок в кувшин или миску. Поставьте индейку в духовку и готовьте в течение еще 30 минут до образования хрустящей корочки.
- Достаньте из духовки и проверьте температуру мяса термометром, помещенным в самое толстое место бедра птицы, индейка готова - если температура - 80°C. Если у Вас нет термометра, то индейка готова, если при прокалывании ножом выделяющиеся соки чистые от крови. Если соки - розовые - верните птицу в духовку и готовьте до тех пор, пока они не станут светло-прозрачными.
- Когда индейка готова, оберните ее фольгой и оставьте на 30 мин, перед тем, как начать резать. Тем временем, сделайте соус.
- Слейте все соки из противня или формы для запекания и перелейте в емкость или кувшин. Снимите ложкой плавающий сверху жир и утилизируйте. Переместите противень или форму для запекания на плиту. Поставьте на горячую конфорку, посыпьте мукой и, помешивая, соскребите осадок. Выдержите на плите 1 минуту. Добавьте портвейн хорошо перемешайте, затем влейте бульон. Доведите до кипения и оставьте на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте сок индейки, опять доведите до кипения и готовьте в течение 3х минут. Добавьте красно-смородиновое желе и помешивайте до жидкого состояния. Перелейте в соусник и подайте к столу к мясу.
- Гарнир: Запеченный картофель (на 4 персоны)
Хрустящий, золотистый, жареный картофель прямо из духовки - восхитительное дополнение к основному блюду. Если у вас ожидается большой обед, и вы опасаетесь за нехватку времени, то картофель может быть приготовлен наполовину за день до праздника, а к необходимому времени поставлен в разогретую духовку на 20 мин.
Подготовка: 15 минут; Приготовление: 45 минут; Полное Время: 1 час
Ингредиенты:
- 500 г очищенного картофеля
- 4 ст. л гусиного жира, сало или растительное масло
- Соль и перец
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку на 220C/Gas 7
- Порежьте картофель на равномерные дольки. Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Доведя до кипения, оставьте на малом огне на 10 мин.
- Обсушите картофель в дуршлаге. Аккуратно переложите.
- Нагрейте жир или масло в форме для запекания до очень горячей температуры (но не до состояния горения). Аккуратно переложите картофель в горячий жир или масло. Используя столовую ложку, помешайте картофель так, чтобы обвалять его в масле полностью (во избежание прилипания).
- Поставьте форму для запекания в горячую духовку и запекайте до появления золотистого цвета и образования хрустящей корочки, время от времени переворачивая. Готовить приблизительно 45 минут. Подайте к столу.
- Десерт
Рождественский пудинг по-королевски (на 4 персоны)
Рождественский пудинг принято украшать веточкой остролиста и класть в тесто серебряную монетку в шесть пенсов - тому, кто ее найдет, весь год будет сопутствовать удача. Этой традиции уже более 500 лет
.
Подготовка: 12 часов ; Приготовление: 12 часов ; Общее время: 24 часа
Ингредиенты:
- 100-110 гр. нутряного жира;
- 100 гр. сахара, темного изюма без косточек, кишмиша;
- 50-60 грамм цукатов;
- четверть чайной ложки ванилина;
- 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 100-120 гр. мякоти белого батона;
- 60 гр. муки;
- 60 гр. миндаля очищенного и разделенного;
- 50 гр. консервированной вишни;
- неполный стакан молока;
- 1/4 стакана коньяка;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Для приготовления пудинга нужно взбить яйца с молоком и коньяком.
- Перемешать эту смесь с сухими ингредиентами и поставить на 12 часов в холодильник.
- Выложить в форму с промасленной бумагой, варить на водяной бане 8 часов.
Приготовление пудинга - процесс долгий, поэтому делают его заранее, а потом замораживают в морозильнике. Причем пудинг не теряет вкусовых качеств, а, напротив, становится лучше.
- Перед тем, как подать на стол, пудинг подогревают 3-4 часа на водяной бане, или выдержать сутки при комнатной температуре.
- Напитки:
Белые вина:
Sauvignon Blanc, Viognier,
Riesling,
GewurztraminerПри подготовке данного материала были использованы рецепты:
http://britishfood.about.com/ www.pravda.rv.ua