Английский рождественский стол

Dec 23, 2012 14:03

Нет ничего лучшего, чем собрать семью или друзей за праздничным столом! Особенно, если для этого есть такой чудесный повод, как празднование Рождества или Нового Года.  Во всем мире психологи пришли к выводу, что совместные приемы пищи укрепляют  внутрисемейные связи, поднимают настроение и даже помогают съедать меньше вредной пищи. А в Англии, рождественский обед - считается одним из самым важных событий года!
Сегодня TRI’CO CASHMERE  расскажет вам об обязательных составляющих английского рождественского обеда и подскажет, как приготовить  блюда из его меню.



  1. Закуски

Рождественские блюда - достаточно тяжелая пища, поэтому если вы решите включить закуски в меню, то советуем вам, выбрать закуски “на зубок” - очень легкие и небольшие по размеру, лишь для того чтобы скрасить ожидание основного обеда. Копченый лосось (особенно шотландский копченый лосось)  - прекрасно подойдет как любимое всеми и не сложное в приготовлении блюдо.

Копченый лосось под сметано-укропным соусом: (на 6 персон)

 
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 10 мин. Общее время: 20 мин.
Ингредиенты:
  • 4 ст. л. Дижона или французской горчицы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 яичный желток
  • 150 мг. растительного масла
  • соль и перец
  • 12 больших кусочков копченого лосося
  • 2 ст. л. каперсов в рассоле (промыть)
  • 2 ст. л. мелко-порезанного свежего укропа, плюс несколько веточек для украшения
  • несколько долек лимона

Приготовление:
  • В объемную стеклянную емкость поместите горчицу, сахар и уксус и слегка взбейте. Введите яичный желток и взбейте до кремообразной консистенции.
  • Порционно добавляйте масло, продолжая постоянно помешивать. В готовом виде соус должен напоминать майонез.
  •  Посолите и поперчите по вкусу, потом посыпьте укропом.
  • Разложите куски лосося по тарелкам, положите сверху несколько каперсов, украсьте укропом и лимонными дольками, выложите сбоку соус.


  1. Основное блюдо

Традиционный британский обед всегда включает в себя запеченную птицу, или другое запеченное мясо.  Изначально  в Британии всегда подавали запеченного гуся, но в 16 веке, появилось нововведение - подавать запеченную фаршированную индейку. С тех пор индейка заняла свое привычное место в рождественском меню.

Совет:  лучше всего приобрести свежую индейку за день заранее; выньте индейку из холодильника за несколько часов до приготовления, она должна быть комнатной температуры  - это делается для того, чтобы избежать пересушенного мяса.

Запеченная индейка, фаршированная шалфеем и луком



Подготовка: 45 мин. Приготовление:  4 часа 40 мин., Общее время: 5 часов, 25 мин.

Ингридиенты:
  • 1 большая, мелко-порубленная луковица
  • 450 г. свиного фарша
  • 2 ст.л. с горочкой свежего мелко-порезанного шалфея
  • 2 ст.л. с горочкой мелко-порубленных листьев петрушки
  • 25 гр. Панировочных сухарей из белого хлеба
  • Соль и перец
  • 6.3 кг индейки, готовой к приготовлению
  • 110 гр. мягкого масла
  • 225 гр ломтиков бекона, тонко нарезанных
  • 1 литр мясного бульона
  • 2 ст.л. просеянной муки
  • 150 мл. портвейна
  • 2 ст.л. красно-смородинного желе

Приготовление:

Нагрейте духовку до 220°C/Gas 7
  • Подготовьте начинку: В большой миске смешайте вместе лук, свиной фарш, травы, панировочные сухари и добавьте щепотку соли и перца.
  • Подцепите пальцами кожу шейки и  образуйте карман над грудкой. Нашпигуйте начинкой образовавшуюся полость. Подверните кожицу вовнутрь и закрепите тонкими металлическими шпажками.
  • Смажьте равномерно размягченным маслом  по грудке и ножкам индейки. Оберните грудку и ножки тонкими полосками бекона. Полностью посыпьте индейку небольшим количеством соли и перца.
  •  Положите два больших листа алюминиевой фольги на противень или форму для выпекания (достаточно больших, чтобы закрыть индейку полностью). Положите индейку в центр и накройте сверху фольгой так, чтобы оставалось место для выхода пара.
  • Запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 40 минут, затем уменьшите т температуру до 160°C/Gas 3 и готовьте в течение 3½ часов, периодически надкалывая.
  • • Выньте индейку из духовки, поднимите температуру до 220°C /Gas 7. Снимите фольгу, уберите бекон и перелейте выделившийся сок в кувшин или миску. Поставьте индейку в духовку и готовьте в течение еще 30 минут до образования хрустящей корочки.
  •  Достаньте из духовки и проверьте температуру мяса термометром, помещенным в самое толстое место бедра птицы, индейка готова - если температура - 80°C. Если у Вас нет термометра, то индейка готова, если при прокалывании ножом выделяющиеся соки чистые от крови. Если соки - розовые -  верните птицу в духовку и готовьте до тех пор, пока они не станут светло-прозрачными.
  • Когда индейка готова, оберните ее фольгой и оставьте на 30 мин, перед тем, как начать резать. Тем временем, сделайте соус.
  • Слейте все соки из противня или формы для запекания и перелейте в емкость или кувшин. Снимите ложкой плавающий сверху жир и утилизируйте. Переместите противень или форму для запекания на плиту. Поставьте на горячую конфорку, посыпьте мукой и, помешивая, соскребите осадок. Выдержите на плите 1 минуту. Добавьте портвейн хорошо перемешайте, затем влейте бульон. Доведите до кипения и оставьте на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте сок индейки, опять доведите до кипения и готовьте в течение 3х минут. Добавьте красно-смородиновое желе и помешивайте до жидкого состояния. Перелейте в соусник и подайте к столу к мясу.
  1. Гарнир: Запеченный картофель (на 4 персоны)

Хрустящий, золотистый, жареный картофель прямо из духовки - восхитительное дополнение к основному блюду. Если у вас ожидается большой обед, и вы опасаетесь за нехватку времени,  то картофель может быть приготовлен наполовину за день до праздника, а к необходимому времени  поставлен в разогретую духовку на 20 мин.



Подготовка: 15 минут; Приготовление: 45 минут; Полное Время: 1 час

Ингредиенты:
  • 500 г  очищенного картофеля
  • 4 ст. л гусиного жира, сало или растительное масло
  •  Соль и перец

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку на 220C/Gas 7
  • Порежьте картофель на равномерные дольки. Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Доведя до кипения, оставьте на малом огне на 10 мин.
  • Обсушите картофель в дуршлаге. Аккуратно переложите.
  • Нагрейте жир или масло в форме для запекания до очень горячей температуры (но не до состояния горения). Аккуратно переложите картофель в горячий жир или масло. Используя  столовую ложку, помешайте картофель так, чтобы обвалять его в масле полностью (во избежание прилипания).
  • Поставьте форму для запекания в горячую духовку и запекайте до появления золотистого цвета и образования хрустящей корочки, время от времени переворачивая. Готовить приблизительно 45 минут. Подайте к столу.


  1. Десерт

Рождественский пудинг по-королевски (на 4 персоны)
Рождественский пудинг принято украшать веточкой остролиста и класть в тесто серебряную монетку в шесть пенсов - тому, кто ее найдет, весь год будет сопутствовать удача. Этой традиции уже более 500 лет


.

Подготовка: 12 часов ; Приготовление: 12 часов ; Общее время: 24 часа

Ингредиенты:
  • 100-110 гр. нутряного жира;
  • 100 гр. сахара, темного изюма без косточек, кишмиша;
  • 50-60 грамм цукатов;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • 100-120 гр. мякоти белого батона;
  • 60 гр. муки;
  • 60 гр. миндаля очищенного и разделенного;
  • 50 гр. консервированной вишни;
  • неполный стакан молока;
  • 1/4 стакана коньяка;
  • 2 яйца.


Приготовление:
  • Для приготовления пудинга нужно взбить яйца с молоком и коньяком.
  • Перемешать эту смесь с сухими ингредиентами и поставить на 12 часов в холодильник.
  •  Выложить в форму с промасленной бумагой, варить на водяной бане 8 часов.

Приготовление пудинга - процесс долгий, поэтому делают его заранее, а потом замораживают в морозильнике. Причем пудинг не теряет вкусовых качеств, а, напротив, становится лучше.
  • Перед тем, как подать на стол, пудинг подогревают 3-4 часа на водяной бане, или выдержать сутки при комнатной температуре.


  1. Напитки:


           Белые вина: Sauvignon Blanc, Viognier, Riesling, Gewurztraminer
  • Портвейн: Sandeman, Cockburns, Taylors
  • Шампанское: рекомендуем брют или полусухое шампанское

При подготовке данного материала были использованы рецепты: http://britishfood.about.com/  www.pravda.rv.ua

еда, английский стиль, обед, Новый Год, англия, традиции, Рождество, рецепты, праздник

Previous post Next post
Up