Суть СССР - Догоним и перегоним Америку

Jan 25, 2021 23:17

В предыдущих постах мы выяснили, что коммунистическая страна живёт по замороженным стандартам и что проверка качества в лучшем случае недофинансирована.
Но этого еще не достаточно, что бы похоронить весь коммунистический проект.
Всё таки, всеобщее благо, как никак.
Давайте посмотрим, как комунистическая экономика будет развиваться по сравнению с не-коммунистической.

Все свое советское детство я помню как мы догоняли и переганяли Америку. Конечно, теперь я знаю, что вся эта гонка существовала на самом деле только на экранах советских экранов и на страницах советских газет.
Но мы, как обычно, будем рассматривать идеальный коммунизм, а не ту конкретную и неудачную имплементацию, которую мы помним по СССР.
Давайте проведём мысленный эксперимент. Возмём какое-нибудь изобретение, которое уже сделано и посмотрим, как его изобретение было бы сделано при коммунизме. При идеальном коммунизме.
И как в паралельно развивающейся не-коммунистической экономике.
Для примера возмём эволюцию сотовых телефонов. Допустим, в нашем эксперинтальном мире, технологии сотовых телефонов находятся где-то на уровне 2000 года.
И в коммуниститечкой стране и в ее не-коммунистическом соседе сотовые телефоны пользуются растущей популярностью. Создаются новые модели. Процессоры уменьшаются, телефоны становятся легче, время жизни батарейки увеличивается.
У не-коммунистов есть даже золотые телефоны. При коммунизме такие телефоны, конечно, не пользуются спросом, и это никому и не мешает. Коммунистические люди все как один сознательные и при виде золотого телефона только крутят пальцем у виска.
Новые модели, конечно же, создаются и на коммунистической стороне глобуса. Но не частными изобретателями с помощью частного капитала, а гораздо проще и системней:
Коммунистический изобретатель подаёт заявку на изобретение в госплановский коммитет по изобретениям, и если изобретение полезно - его финансируют. Это же замечательно! Инженеры могут заниматься настоящим делом, создавать новые аппараты. Им не нужно бегать по толстосумам и унижаться в надежде получить финансирование. Они так же не должны беспокоиться о том, где им взять деньги на сегодяшний день. Все изобретатели находятся на зарплате, и могут действительно сконцентрироваться на самой важной часте своей работы - на изобретательстве и рационализации.
(Приведённые дальше примеры изобретений взяты из реального мира)
Приходит например условный Дов Моран с замечательной идеей: сделать не просто маленький телефон, а миниатюрную базу телефона, которая будет на самом деле часы, а к ней можно модулярно подключать клавиатуру, большой экран или другие части, меняя тем самым часы на телефон, на игровой девайс или на что-то еще. По моему гениальная идея. В момент когда все уменьшают телефоны, он его не просто уменьшает, а достигает в этом совершенства. И это не человек с улицы, человек доказавший свою способность и к изобретениям, и к руководству большими проектами. (В реальном мире Дов Моран - изобретатель флешки и основатель M-Systems, его следующий проект Моду делал модулярные телефоны). Хорошо, система работает.
Следующем в комитет по изобретениям приходит условный Стив Джобс и предлагает сделать огромный телефон, который с трудом будет лезть в карман, с таким большим экраном, что батарейку он будет есть как не в себя, и который еще требует новую операционную систему, потому что старые ему не годятся. И просит он под это дело соответственное количество ресурсов. Как вы думаете, условному Стиву Джобсу с его сумашедшей идеей сразу покажут на дверь или вначале выслушают? Нет никаких шансов, что бы какой-нибудь государственный комитет разрешил бы вложится в идею идущую наперекор всему вектору развития технологии.
Лично я пробовал получить поддержку государства для своего изобретения, которое действительно оригинальное даже на фоне всех изобретений, и говорю это и на своем опыте тоже.
Но и без личного опыта, вся история изобретений показывает, что все действительно оригинальные изобретения сделаны вне больших структур.
В реальном мире из-за того, что iPhone изменил правила игры, и телефоны перестали уменьшаться в размерах, а стали наоборот расти, модулярный телефон Дова Морана был успешно забыт. В нашем мысленном эксперементе, комунисты может быть вложились бы в модулярный телефон, но уж точно не в огромный iPhone. А на не-коммунистической стороне глобуса одобрение коммитета по изобретениям не обязательно, и iPhone был бы сделан с помощью частного капитала, который принимает решения сам и отвечает за риски только перед самим собой.
После чего, коммунистическая страна должна будет догонять и перегонять своего соседа. Опять. И опять безуспешно, по той же самой причине, которая описана в этом мысленном эксперименте. Ведь пока госплановский комитет по изобретениям думает о новой модификации телефона с большим экраном, соседи уже работают в гаражах над чем-то совсем новым.
Вы можете спросить, откуда я так уверен, что изобретатель с поддержкой от большой организации будет всегда отставать от изобретателя без поддержки? Это ведь против интуиции. С поддержкой большой организации работать легче, чем паять что-то у себя в гараже вечеромпосле работы.
Но в действительсти большинство изобретений сделано вне больших организаций. Инерция не позволяет большим организациям шевилиться быстро. Галилео должен был уйти из Падуанского университета, что бы сделать свои открытия.
Да и сейчас, большие корпорации знают всё что я написал выше и, поскольку стремятся постоянно обогнать конкурентов в технологической гонке, делают всё, что бы облегчить своим инженерам процесс изобретения. Внутренние комитеты по изобретениям стараются быть не очень консервативными, создают специально маленькие как бы фирмы, симулирующие "гаражи". Короче делают всё, что бы не тормозить процесс изобретений. И в результате всё равно, большие корпорации покупают маленькие стартапы, которые у себя в гараже разработали очередную инновацию лучше и быстрее чем все серьёзные организации. Потому инновации дело рискованное, а наемный директор не готов брать такие риски как молодой лохматый изобретатель. (или не колодой, и не лохматый, это конечно не важно).
И это мы еще не учли те случаи, когда нововведение будет зарублено просто потому, что это несерьёзно. Типа унитаза новой формы, как в фильме "Старый Новый Год".
Процесс изобретения - это всегда блуждание в потёмках. Представте себе группу, заблудившуюся в тумане. Некоторые люди из группы забегают вперёд в туман, возвращаются назад и рассказывают, что там впереди. Причем возвращаются не все. Иногда кто-то находит тропинку, и вся группа может продвинуться по ней вперед. Потом процесс поиска продолжается дальше. Кто-то выбегает, кто-то прибегает.
А представьте, как работает этот процесс в централизованной группе. Каждый скаут, перед тем как выбежать на разведку приносит план разведки на утверждение старшему по группе. При том, что старший не имеет ни малейшего представления, что там в тумане, он всё равно должен подумать и разрешить или не разрешить разведку. А разведка дело опасное, подписывая такое разрешение старший берет на себя отверственность и за успех разведки, и за самого скаута. Это не только занимает время, но и ограничивает поиски. Ведь если старшина знает куда идти - ему не нужно столько разведчиков. А если он не знает - то какой умный совет он может дать разведчикам? Да, и зачем брать дополнительные риски?
Конечно, такое блуждание в потёмках - может покзаться тратой энергии впустую. Только один из 200 стартапов "взлетает". Большинство делает замечательные вещи, которые оказываются никому не нужны. Но во первых, никто не знает чего в мире нет, но что всем надо. Если бы был такой эксперт в мире, он бы сам сделал это самое. А во вторых - эти наработки не уходят в пустоту. И сами невостребованные разработки, и самое главное - опыт приобретённый во время работы - никуда не денутся.
Youtube начинался как платформа для знакомств. Это потом оказалось, что они сделали что-то гораздо большее. Но в начале пути об этом не догадывались даже создатели. Никакое экспертное бюро не могло бы предугадать в тот момент, когда они работали над своей платформой для знакомств, что из этого получится в конце концов.

Перманентное отставание Советского Союза от Запада по всем технологиям - это не злой случай и не происки шпионов. Это так, потому что по Марксу по другому быть и не может. Да, были прорывы и в Советской технологии. Как например, полёт в космос. Но это было именно что исключение. Правило - это вся остальная технология, которя чуть более чем полностью скопированна с устаревших западных моделей, и которую мои ровесники помнят из детства-юности. Сконцентрировав силы в одной точке, добились временного преимущества в одном конкретном направлении. Но, как и ожидаемо, невозможно сохранять преимущество только в одном направлении, без развития всей сопуствующей инфраструктуры, и даже в космической гонке СССР в конце концов проиграл.
Кстати, на каком-то этапе разница технологий достигла такого уровня, что 386-ой процессор советская индустрия не смогла даже скопировать.

image Click to view

Мысли

Previous post Next post
Up