Nov 06, 2013 17:52
"Нужно выражать эмоции" - популярный психологический рецепт. Он подразумевает, что эмоция - это что-то такое готовое к употреблению. И что ее можно взять и выразить напрямую - ровно в том виде, в котором мы ее испытываем. В этом рецепте часто не учитывается вопрос "Как выражать?", какими способами, и в какой форме. И тут уже дело не столько в эмоциях, сколько в языке их выражения.
Когда мы какую-то эмоцию выражаем, мы направляем собеседнику не только ее содержание, но и упаковку. Словесную, интонационную, телесную. И эта упаковка может быть для него неприятной или даже опасной. Например, недовольство у нас принято выражать в форме упреков и обвинений. Обвинение зашито в самой упаковке, которая принята в нашей культуре - она может быть сделана из токсичных коммуникативных материалов. Часто это не просто сообщение "Я злюсь", а "Ты такой плохой, что я злюсь" или "Ты делаешь так плохо, что я злюсь". Ну, или попросту "Раз я злюсь, то ты виноват".
Иногда такие способы сообщать о своих переживаниях объясняют какими-то патологическими особенностями применяющего. Интересно, что такие объяснения как бы возвращают обвиняющему его же обвинение - мол, сам дурак и невротик. В итоге, они могут заводить в еще больший тупик.
Думаю, дело не столько во внутреннем устройстве человека. Дело в тех способах и формах выражения эмоций, которые приняты в культуре, в том языке, который существует для их выражения. Этому языку мы все обучались с раннего детства, а эти способы выражения тренировали в общении со своими родителями, в школах, на детских площадках и т.д. Эти способы выражения эмоций и общения могут не осознаваться. Они настолько общеприняты и привычны, что мы даже не замечаем, когда пользуемся ими. И может даже казаться, что мы выражаем эмоции напрямую.
Так эмоции сращиваются со способами их выражения. И поэтому бывает сложно понять, почему окружающие пугаются наших эмоций или реагируют на них агрессивно. И реакцию окружающих часто принимаем за отвержение или неприязнь. И от этого бывает, что нам самим страшно лишний раз говорить о своих эмоциях.
Что же это за способы? Их множество, конечно, я лишь обозначу известные мне тенденции.
- Недовольство, раздражение, злость в форме обвинений, упреков.
- Гнев, ярость в форме оскорбления, унижения.
- Недоумение, тревогу от непонимания в форме пренебрежения, презрения.
- Любовь в форме опеки, настойчивой заботы.
- Тревогу в форме попыток контроля, принуждения другого человека к "безопасному поведению".
- Страх в форме претензий и перекладывания ответственности.
- Уныние, печаль, тоску в форме оценок "все плохо".
- Вина в форме самоунижения либо в контробвинениях.
И тому подобное.
Собственно, необязательно именно в таких связках сочетаются эмоции и способы выражения - это я произвольно выделил тренды. Страх или тоска тоже могут выражаться в форме обвинений, например. Вообще, у меня впечатление, что обвинение, наезд - это такой доминирующий способ вообще любые эмоции выражать, иногда даже робость. Так уж сложилось в нашей культуре исторически - в ней вопрос "Кто виноват?" часто идет впереди вопроса "А что вообще происходит?" или даже вместо него. Хотя, в случае со способами выражения эмоций актуальнее вопрос "Что делать?".
©Данила Гуляев