Владимир Симановский

Feb 05, 2020 21:42


О Владимире Симановском я давно выкладывал в этом блоге материалы, которые у меня были. Спустя три года правнучка Арсения Симановского (брата Владимира) Наталья Винокурова nataha4 поделилась в комментариях новыми подробностями о семье журналиста. Через четыре года я увидел это сообщение. Теперь мы все можем посмотреть на Владимира и его семью. Наталья поделилась семейными фотографиями.

Фото Владимир отправлял матери в Архангельск. Не могу понять, что за даты?



Владимир Симановский



Ниже фото скорее всего 1907 года. Владимир пишет, что заходит к Арсению на свидания каждую неделю. В это время старший брат Арсений, член Петербургского совета рабочих депутатов, был арестован. Его приговорили к пожизненному поселению в Сибири.



На фото ниже 1916 год. Он был ранен в боях в районе Западной Двины.



Владимир Симановский

Ниже справка о Владимире с некоторыми новыми дополнениями к биографии.

Журналист газеты «Архангельск» Владимир Симановский. Он первый, кто выпустил книгу об экспедиции Георгия Седова. Книга вышла в разгар гражданской войны - в 1919 году. Она не стала основой для романа Каверина «Два капитана», но история семьи Владимира вполне достойна романа.

Его отец Арсений в 1862 году попал на Север «за составление возмутительных воззваний». Был как-то связан с движением «Земля и воля». Осел, стал чиновником, женился. 8 детей. Старший брат Владимира Арсений Арсеньевич учился в Петербурге, активно участвовал в революции 1905 года вместе с Троцким. Вошел в состав Петербургского совета рабочих депутатов. Осужден на пожизненное поселение в Сибири. Сбежал. По лесам и тундрам за 2 месяца добрался до Архангельска и далее до Норвегии, где женился и эмигрировал в США.

Сам Владимир Симановский также занимался ввозом в Архангельск нелегальной литературы. Потом подался в журналистику. Освещал полярные экспедиции Русанова, Седова и Брусилова. Участвовал в операции по поиску пропавших экипажей в 1914 году. Ходил на пароходе «Печора» до Новой Земли вместе с Писаховым. На Новую Землю на «Печоре», в частности, доставили в том году гидроплан «Farman MF.11», на котором летчик Ян Нагурский впервые в истории совершил полет за полярным кругом.

Потом попал на фронт первой мировой. С Северной Двины направлен в район Западной Двины. Ранен с переломом правой ключицы. Госпиталь. Возвращение в Архангельск. Воевал на стороне белой армии. А в это время в Россию вернулся старший брат Арсений и стал сотрудничать с большевиками.



Наталия Ивановна Зорич-Симановская с детьми и внуками.Верхний ряд: внук Сергей Яковлевич Ярилов, невестка Ханна Акселевна Симановская, сын Арсений Арсеньевич Симановский, дочь Валентина Арсеньевна Симановская-Шмакова, внучка Мария Ивановна Шмакова, внук Петр Яковлевич Ярилов, дочь Антонина Арсеньевна Симановская (моя бабушка) с сыном Георгием, сын Владимир Арсеньевич СимановскийСредний ряд: дочь Сусанна Арсеньевна Симановская-Ярилова с дочерью Марией (у её ног), внуки Арсений и Аксель Арсеньевичи Симановские, зять Яков Ярилов, сама Наталия Ивановна (моя прабабушка) с внучком Михаилом Карельским, дочь Мария Арсеньевна Симановская с дочерьми Таисией и Валентиной.У ног Наталии Ивановны её внуки Николай и Екатерина Яковлевичи Яриловы. Внизу крайняя справа Августа Ярилова.На фотографии нет отца большой семьи Арсения Николаевича Симановского и их детей Нины Арсеньевны Симановской-Починковой и Николая Арсеньевича Симановского.

На семейном фото в феврале 1918 года в верхнем ряду слева в пиджаке и галстуке Арсений, первый с права в военной форме - Владимир. Большая семья воссоединилась, но ненадолго.

В 20-м году Владимир пропал. Либо убит при возвращении большевиков. Либо в эмиграции в Норвегии.

А старший Арсений на дипломатической службе. Участвовал в переговорах со Швецией, Данией и Норвегией об установлении дипломатических отношений. В 1921 году назначен первым секретарем посольства в Швецию. Арсения в 1926 году арестовали, но вскоре освободили. Вновь на дипломатической службе. В 1929 год именно он занимался урегулированием конфликта на КВЖД. В Хабаровске Арсений от лица НКИД подписывал с уполномоченным Китайской республики Хабаровский протокол, согласно которому на КВЖД восстановили статус-кво. Умер своей смерью в 1940-м.

Previous post Next post
Up