Регент революции

Jun 23, 2012 18:36




Это Благовещенская церковь. Построена была в 1764 году. Теперь примерно на этом месте расположен Архангельский городской лицей, что напротив МРВ. Служил регентом в этой церквушке в начале 20 века Александр Папилов. О нем сегодня и расскажу. Нет он не был великим головщиком церковного хора. Набожностью явно не отличался. Он стал известным в городе журналистом (был корреспондентом газеты “Архангельск”) и общественным деятелем. В какой-нибудь советской книжке или словаре его бы обязательно назвали революционером. Почему бы и нет. Можно так и назвать. Вот такой вот местный регент революции. Опять же фотографии его у меня нет, вот и показал вам церковь : )

Александр Владимирович Папилов родился 17 февраля 1882 года в семье продавщицы булочек в разнос. У него имелся еще старший брат и сестра. Детям из этой простой семьи удалось подняться вверх по социальной лестнице. Так, старший сын получил образование, стал директором гимназии (в г. Юрьеве), а дочь удачно вышла замуж, жила с мужем в собственном доме. По всей видимости, и сам А.В. Папилов был талантливым юношей, подававшим большие надежды. После окончания архангельской гимназии он на казенный счет поступил в Санкт-Петербургский университет, окончить который ему не пришлось. За участие в студенческих волнениях А.В. Папилова в 1902 году исключили из университета и отправили в финляндский стрелковый полк.

По окончанию службы в армии в 1906 году молодой юноша вернулся в родной Архангельск. Пел в церковном хоре (регентом), учился юриспруденции, а также продолжал распространять революционные идее среди населения. Вскоре он вновь попал в руки полицейских чинов. А.В. Папилова привлекли по делу гимназистки К.А. Нечаевой и М.Н. Мрозовской. Архангельские адреса молодых девушек значились в посылке с революционной литературой, обнаруженной в селе Сорока Кемского уезда. При обыске у девушек нашли обширную переписку, свидетельствующую о существовании архангельского комитета РСДРП. Судя по переписке, А.В. Папилов являлся членом данного комитета. При обыске у него нашли двенадцать экземпляров отпечатанного гектографическим способом «Устава архангельской организации Российской социал демократической рабочей партии».

За причастность к архангельскому комитету РСДРП А.В. Папилов был арестован и заключен в тюрьму на два года и 6 месяцев. При этом на А.В. Папилова уже после ареста завели еще одно дело. Находясь в заточении, молодой революционер с группой товарищей направил на имя депутата Государственной думы от Архангельской губернии И.А. Лебедева письмо, в котором призывал народного избранника «организовать народные силы для успешной внедумской, вооруженной борьбы с царским самодержавием за всю землю и за всю волю для народа, за созыв Всенародного, полновластного Учредительного собрания».

После выхода на свободу А.В. Папилов вел частные уроки, продолжал состоять регентом в Благовещенской церкви. Кроме того, стал сотрудничать с газетой «Архангельск».

Играл видную роль в революционных событиях в Архангельске в 1917-1918 гг. В этот период являлся одним из организаторов архангельских Советов рабочих депутатов, членом городской думы, возглавлял губернский продовольственный комитет, принимал участие в работе Губернской земской управы. Приход к власти в октябре 1917 года большевиков встретил резко негативно. В городской думе по этому поводу заявил следующее: «Я смотрю на переворот, как на покушение на все народные завоевания... Дума категорически и резко должна осудить выступления большевиков, должна определенно заявить, что ни в какие сношения с новым правительством не вступает, что бойкотирует его». За такою политическую позицию А.В. Папилову пришлось поплатиться жизнью. Летом 1918 г. он был расстрелян в Няндоме по личной санкции М.С. Кедрова.

журналисты

Previous post Next post
Up