Всеобщая перепись напомнила еще одно дельце из жизни дореволюционного Архангельска. Дело в том, что итогом
проводимой в 1911 году по инициативе городской управы переписи жителей губернского центра стало уголовное дело. Произошло это следующим образом. Журналист газеты “Архангельск” В.А. Симановский решил принять участие в переписи в качестве переписчика. Главная цель его конечно заключалась не только в помощи городской управе. Журналист хотел посмотреть как живет городская беднота и описать это в своих заметках. Благо материал для разоблачений нашелся. Вот, что он по этому поводу говорил в суде:
- Интересуясь, - рассказывает он - в качестве газетного работника, как живет городская беднота, я ходил по Кузнечихе переписывая население во время переписи населения г. Архангельска в 1911 г. и попал в дом Кузнецовой, у которой оказалось на воспитании 3 или 4 внебрачных детей. Многочисленные слухи что где-то в Кузнечихе есть “фабрика ангелов”, дали основание предположить, не является ли квартира Кузнецовой той “фабрикой ангелов”, о которой так упорно держались в городе слухи. Вид воспитывающихся у Кузнецовой детей был ужасный: ноги тощия, животики вздутые; обстановка также мало привлекательна, но все нисколько не хуже того, что приходится видеть в малоимущих семьях.
Итогом этих наблюдений стала серия статей под названием “Фабрика ангелов”, в которых жительница Кузнечихи Анна Кузнецова обвинялась в том, что умышленно создавала такие условия для отдаваемых ей на воспитание младенцев, которые в скором времени приводили их к смерти. Дело завертелось. Кузнецову арестовали. Начался суд. Однако в конечном итоге Анну Кузнецову оправдали. Как это произошло подробно описал
в своей статье краевед Михаил Лощилов.