Еще один ссыльный

Jul 28, 2009 14:48


Знакомьтесь - Трутовский Владимир Евгеньевич

Как уже отмечалось, в дореволюционной России Архангельская губерния была традиционным местом ссылки. Благодаря этому обстоятельству в северном крае побывали разные известные общественные деятели. Сегодня представляю вам еще одного такого политика.


Трутовский в ссылке. 1911 год.

Именно за политическую неблагонадежность в 1911 г. в архангельскую ссылку попал Владимир Евгеньевич Трутовский, занимавший в 1917-1918 гг. пост наркома по делам местного самоуправления в составе СНК. В Архангельске он, к слову, сошелся с Николаем Гиммером (о нем я писал ниже). Судьбы этих персонажей чем-то схожи, и, наверное, типичны для революционеров. Хорошее образование, увлечение революционными идейными течениями, ссылка, активная публицистическая деятельность, революция и репрессии уже от новых властителей - все это присутствовало в жизни и Трутовского и Гиммера.

Итак, Владимир Трутовский родился в Константинограде Полтавской губернии в 1889 году. Принадлежал к дворянскому сословию. Окончил Харьковскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Харьковского университета.

В университете Трутовский как и большинство молодых людей того времени увлекся революционными идеями. В 1908 г. вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров).

На пятом семестре обучения, а именно 10 декабря 1910 года Трутовского арестовали. Он был изобличен «в революционной пропаганде, направленной к возбуждению учащейся молодежи к массовым выступлениям революционного характера в целях возобновления революционной борьбы в России».  По решению властей молодой революционер был выслан под гласный надзор полиции на 3 года в Архангельскую губернию.

В ГААО сохранилась фотокартачка ссыльного. На ней изображен молодой человек в студенческой форме, с достаточно длинными волосами. На обороте карточке, где указаны данные арестованного лица, в качестве особых примет указано, что осанка прямая, из привычек замечено частое употребление слова «Нус!».

По решению губернатора местом ссылки Трутовскому определили Онегу. Но уже в августе 1911 г. ему разрешили посетить Архангельск для поправки своего здоровья. По словам его матери, Трутовский к моменту отправки его в ссылку уже три года страдал болезнью легких с частыми кровотечениями.

В губернском городе молодой студент связался с представителями мастной колонии ссыльных. Видимо, талантливого юношу приметил Николай Николаевич Гиммер. Именно по его ходатайству перед вице-губернатором Шидловским Трутовского включили в группу по разработке архивных документов переписи населения 1775 года. Главное управление землеустройства и земледелия выделило на разработку этих архивных материалов и подготовку их к печати 500 рублей.

Кроме участия в разработке архивных документов Трутовский стал сотрудничать в местных журналах: «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» и «Архангельские городские известия». В частности именно на это обстоятельство он указывал, когда просил губернатора оставить его в Архангельске.

«Прошу Ваше превосходительство разрешить мне дальнейшее пребывание в городе Архангельске, так как я начал работать по изучению архивных данных, представляющих собой переписи населения 1775 года. Кроме того для «Известий Архангельской Городской Думы» мной написана статья, начало которой уже сдано в набор. Конец же я еще сам не кончил писать и в случае высылки меня из Архангельска буду лишен возможности кончить ее, так как не буду иметь под рукой подходящих материалов».

Но долго работать в Архангельске ему не пришлось. 17-18 февраля 1912 года у ссыльных работавших над переписью 1775 года провели обыски, так как некоторые из них участвовали в деятельности подпольного красного креста. Главной целью этого сообщества заключалась в оказании помощи прибывшим в губернию ссыльным и заключенным местной тюрьмы. Члены группы ходатайствовали перед администрацией о переводах ссыльных из уездов в Архангельск, собирали деньги и направляли их наиболее нуждающимся. Главная инициатива в этом деле принадлежала ссыльной дочери статского советника Нине Неуйминой.

После долгих разбирательств Трутовского в июне того же года отправили обратно в Онегу. Но и после обысков интерес юноши к исследованию края не пропал. Возвращаясь на прежнее место ссылки, Трутовский ходатайствовал у губернатора о разрешении посещать архив Онежского городского общественного управления для изучения истории города Онеги. По его словам к этому времени он уже начала работать над темой «Об истории городов Архангельской губернии». Видимо труд этот он не закончил.

По окончанию срока ссылки Трутовский уехал в Санкт-Петербург. С 1914 года по 1915 являлся редактором журнала «Современник». По всей видимости, в этот журнал он попал через завязавшееся в ссылке знакомство с Н.Н. Гиммером. Гиммер в 1913 году был одним из фактических руководителей данного журнала.

Это периодическое издание было организовано в 1911 году А.В. Амфитеатровым при деятельном участии М.Горького. Журнал был ориентирован на смягчение противоречий между различными направлениями в социалистическом движении. В нем печатались известные писатели и поэты Серебренного века: А.Белый, А.Ремизов, Е.Замятин, А.А.Блок, И.А.Бунин, Д.Бедный, Н.Клюев, Саша Черный.

Будучи редактором столичного издания Трутовский сотрудничал и с архангельской прессой. На первых страницах газеты «Северное утро» постоянно печатались его статьи посвященные вопросам освоения Мурмана, строительства железных дорог в крае, развития кооперации.

В это же время он занимался разработкой истории земств. Он является автором книги «Современное земство», выпущенной в Петрограде в 1915 году.

В революционных событиях 1917 года он принимал деятельное участие. Вот что гласят об этом строки из энциклопедии:

В 1917 член ЦК ПСР, делегат III, также IV съезда ПСР, на котором вместе с И. 3. Штейнбергом огласил резолюцию с выражением недоверия ЦК и покинул съезд. Вошел в ЦК партии левых эсеров. Член Исполкома Всероссийского Совета КД, член ВЦИК 2-4-го созывов. Обязательный кандидат ПСР в УС. С декабря 1917 по март 1918 - нарком по делам местного самоуправления в составе СНК.


Совет Народных Комиссаров. Декабрь 1917-январь 1918 (пятый слева на право Трутовский)

Это был пик его политической карьеры. За пару лет сделал карьеру от ссыльного до члена правительства. Но союз левых эсеров с большевиками продлился не долго. После разгона Учредительного собрания большевики начали процесс планомерного наступления Советов на земские структуры. В это время Трутовский опять становится врагом государства. Для него начинается период арестов и ссылок.

В 1923 в Лефортовской тюрьме Трутовский пытался покончить жизнь самосожжением. В 1925-1926 жил в Полтаве, откуда сослан в Краснококшайск (ныне Йошкар-Ола), затем находился в ссылках в Шадринске, Алма-Ате, Оренбурге. Работал экономистом.

Но 37 год Трутовскому пережить было не суждено. Как и его друга Н.Н. Гиммера в 1937 году Трутовского в очередной раз арестовали. Он попал в так называемые сталинские списки - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б). (имя Трутовского в списке расстрельных можно найти здесь http://stalin.memo.ru/names/index.htm)

По суду Военной коллегии Верховного суда СССР Трутовского расстреляли.

К слову о связях судеб Трутовского и Гиммера следует отметить вот еще какой факт. Как я уже рассказывал без воспоминаний Гиммера (Суханова), пожалуй, не обходится не одно историческое исследование революции 1917 года. Владимир Трутовский тоже  оставил для историков ценные, но своеобразные по форме воспоминания - «тюремные мемуары». Вот что я нашел в автореферате на соискание звания доктора ист. наук Я.В. Леонтьева:
«Особого разговора заслуживает жанр тюремных мемуаров. В вышедшем в 1996 г. сборнике «Левые эсеры и ВЧК» были опубликованы многостраничные показания бывшего члена ЦК ПЛСР В.Е. Трутовского, оформленные, по-видимому, задним числом в виде протокола допроса от 20 августа 1937 г. с разбивкой на «вопросы» и «ответы». Применительно к этим и подобного рода показаниям предлагается ввести новый источниковедческий термин «тюремных мемуаров». Конкретно «мемуары» Трутовского, безусловно, являются одним из ключевых источников по истории левоэсеровского движения, введенных в научный оборот в последние годы. Заслуживает внимания свидетельство вдовы Трутовского К.В. Поповой, которая вспоминала о своем разговоре со следователем: «Блинов разрешил В.Е. свидание со мной и продуктовые передачи при условии, что В.Е. будет писать «мемуары для истории». <…> О том, что В.Е. писал «мемуары», я слышала лично от него на свидании. Еще он добавил, что писал обо всем откровенно <…>». (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/istorich/2009/15-06/LeontevYAV.doc

журналисты, Ссылка

Previous post Next post
Up