(no subject)

Mar 30, 2012 14:25


Сбитень - традиционный напиток на основе меда



Сбитень - старинный русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Пока не появился чай сбитень был единственным горячим напитком у славян. Сбитни были алкогольные, с добавлением спирта, вина или хмеля, и холодные, заменяющие квас. Готовили этот национальный напиток из свежего ароматного меда (неотъемлемый ингредиент и любимый напиток наших предков) и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха, лаврового листа и другие приправы специи. В каждом регионе были свои лучшие рецепты приготовления сбитня, что можно наблюдать, открыв любую кулинарную книгу: это и костромской и псковский и ростовский сбитень...

Принцип приготовления простого сбитня таков: в горячую воду кладут мед и разнообразные специи, а затем кипятят 30 минут на слабом огне. На ярмарках и народных гуляньях его разносили продавцы - сбитенщики, в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим и душистым.

Зимой сбитни готовили из замороженных или сухих ягод. Готовили сбитни и на овощных, фруктовых отварах. К примеру, натирается на крупной терке любой овощ, будь то свекла, морковь тыква или кабачок, заливается горячей водой и доводится до кипения, настаивается и процеживается, А овощи затем использовались в салатах. Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Торговцы громко выкрикивали присловье-зазыванье: « Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».

Сбитнем согревался на морозе простой люд. В суровые зимние дни он был необходим, как согревающее и противовоспалительное средство (с добавлением специальных лечебных трав, каждый житель тогда знал, при каких хворях, какой сбор помогает). Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

РЕЦЕПТЫ:

Сбитень с гвоздикой и корицей

В старину его готовили в самоваре следующим образом. Воду вскипятить, всыпать сахар, добавить пряности и кипятить 10-12 минут. Затем растворить мед и влить в самовар. Пить горячим. Варианты. В качестве пряностей можно положить гвоздику, корицу, кориандр, имбирь. Можно положить мяту, хмель, гвоздику. Можно перец-горошек, корицу и другие пряности. 
Мед - 300 г,
сахар - 50 г, 
вода - 3 л, 
хмель - 10 г, 
по щепотке корицы, гвоздики и мяты.

Сбитень с вином

Вино, мед, цедру лимона и апельсина довести до кипения, добавить пряности, снять с огня, накрыть и дать настояться. 
Вино сухое красное - 1л, 
мед - 100 г, 
по щепотке корицы, гвоздики, мускатного ореха, по полоске лимонной и апельсиновой цедры.

Сбитень с ромашкой и мятой

Измельченную траву залить кипятком, полчаса настоять, отцедить, добавить мед, размешать. Подавать к столу горячим. 
Сухая мята - 1ч. л., 
сухая ромашка - 1ч. л., 
мед - 1 ст. л ., 
вода - 2 стакана.

Сбитень с листьями смородины и малины

Молодые побеги или листья залить крутым кипятком, настоять, добавить мед. Подавать горячим. 
Листья смородины - 1ч. л 
листья малины - 1ч, л., 
мед - 1 ст. л., 
вода - 2 стакана

Previous post Next post
Up