Оригинал взят у
toomth в
Охрана труда. Почему Франция превратилась в поле боя
левые идеи в Европе
До начала чемпионата Европы по футболу всего несколько дней, а во Франции продолжается политический кризис, всеобщие забастовки парализовали транспорт, многотысячные демонстрации приводят к стычкам с полицией. Если очередная французская революция не закончится к 10 июня, парижские улицы пополнятся десятками тысяч футбольных фанатов, разъяренных транспортным коллапсом. Причиной кризиса стала очередная попытка правительства изменить трудовое законодательство, в частности упростив процедуру увольнения, чего уже давно требует бизнес. Каждая такая попытка неизбежно завершается 100-тысячными протестами, так было и при Саркози и до него. The Insider представляет вашему вниманию перевод двух французских статей, позволяющих ознакомиться с аргументами за и против реформы.
Правые подрывают трудовое законодательство, Liberation[1]
Увеличение продолжительности рабочего дня, упрощение процедуры сокращения персонала, ограничение свободы профсоюзов… От Жюппе до Саркози, кандидаты от правых партий идет намного дальше закона Эль Хомри, против которого протестует большинство французов.
Протестующие против новых законов не устают подчеркивать: более 70% французов настроены против этой реформы, цель которой - предоставить работодателям преимущество над работниками. Но в то же время согласно опросам достаточно высоки (7 из 10) шансы на то, что на выборах 2017 года будет избран кандидат от правых партий. Поскольку, будь то Жюппе, Саркози, Фийон или Ле Мер, новый глава государства уже заинтересован в таком реформировании трудового кодекса, рядом с которым пресловутый закон Эль Хомри покажется шуткой. Все четыре основных кандидата нацелены как минимум на отмену 35-часовой рабочей недели и обобщение корпоративного референдума. И это не все. В духе либерального торга они обещают сильно урезать штрафы и налоги для предпринимателей, ввести ограничения на социальные выплаты и сократить минимум 250 000 государственных служащих.
Эффект ледокола
Возможно ли, чтобы с такими мерами согласились избиратели, которые, казалось бы, должны составлять базу для левых оппозиционеров? В этом весь парадокс нынешней политической ситуации. Этот парадокс таит в себе опасность того, что лидеры правых начнут действовать бескомпромиссно.
Если верить их словам, французы уже достаточно созрели для настоящих перемен. Ибо избиратели интуитивно понимают, что страна достигла дна и что «настоящие реформы» уже нельзя откладывать, как это было в течение последних тридцати лет при любых правительствах - как правых, так и левых. Фийон первым предложил эту идею. Он утверждает, что Францию 2016 года нельзя сравнивать с ситуацией 1958 года, что французы ждут » серьезного проекта, основанном на доверии». «Мне говорят, что нельзя выиграть выборы с помощью правды, что все это будет лишь кровь, пот и слезы. Неправда - все это уже и так есть сейчас!»,- пишет Фийон в своем манифесте, - «Осмелимся сказать - осмелимся сделать». Бывший премьер-министр является наибольшим радикалом. Фийон всегда играл роль либерального «ледокола», прокладывая путь боям без правил.
Во время протестов против нового трудового кодекса перед зданием Национального собрания Жюппе зачитал свой шокирующий проект перед аудиторией своих сторонников и глав предприятий, собравшихся в конференц-зале. Несомненно, для него первостепенное значение имеет «успех»: «поскольку мы говорим с избирателем открыто и можем рассчитывать на его открытое доверие». Какова цель? «Сделать из президентских выборов референдум по вопросу о моей программе». Как малый, так и крупный бизнес с восторгом воспринял этот поток обещаний: отмена единого налога на роскошь, снижение количества нормативов и бюрократии, сокращение пособий по безработице в случае дисквалификации работника, не более двух последовательных мандатов для представителей профсоюзов, выборность руководства университетов и пр. Жером Жаффре, директор Центра изучения общественного мнения, предупреждает сторонников либеральной шоковой терапии: «Они рискуют сильно разочароваться». Ведь кандидаты обращаются исключительно к правому электорату. В недавней статье в «Фигаро» Жаффре указал на большое число пенсионеров и состоятельных семей среди поддерживающих правые и центристские партии.
Перспективы
Учитывая текущее положение левых, вполне вероятна победа Фийона на президентских выборах. К тому же Фийон первым указал на эту историческую возможность: «праймериз создают возможность нлубоких дебатов и выбора будущего Франции». Он дошел вплоть до предложения о том, чтобы государственные служащие перешли на 39-часовую рабочую неделю без оплаты 4 дополнительных часов. «Я не стану вести переговоры с профсоюзами», заметил со своей стороны Ле Мер. Действительно, государственные служащие и народные массы - отнюдь не основная часть электората праймериз. Среди всех правых кандидатов Саркози единственный, кто имеет более широкую аудиторию. У него более гибкий подход к реформе трудового кодекса, он отказывается повысить НДС, чтобы не пострадала покупательная способность средних и низших слоев населения. Но эта классическая стратегия первого тура нужна лишь для того, чтобы проложить путь в Елисейский дворец. Становится более понятным внезапное беспокойство Саркози, который недавно поставил под вопрос некоторые условия проведения праймериз, чтобы избежать серьезного столкновения среди правых лидеров.
Новое трудовое законодательство: кто поддерживает проект Мерьем Эль Хомри? RTL[2]
28 апреля семь профсоюзов рабочих, студентов и учащихся лицеев призвали к забастовке против закона Эль Хомри. Забастовка затронула транспорт - железные дороги и аэропорты. Предшествующая забастовка 31 марта объединила от 390 000 до 1,2 млн человек по всей Франции. Она же породила движение «ночи на ногах» на площади Республики в Париже.
Трудовое законодательство по-прежнему на первых полосах всех изданий. Правительство представило доработанную версию закона 29 марта в Комиссию по социальным вопросам при национальном собрании. Правительство намерено сократить права и участие профсоюзов в пользу расширения участия наиболее крупных работодателей. Однако как в политике, так и в самом обществе определенная часть людей поддерживают этот закон. Кто они?
Доминик Ренье, первый, кто поддержал закон
Он отказался подержать Интернет-петицию «Трудовой закон: нет, спасибо», собравшую более 1,3 млн подписей на сайте Change.org. Ренье, возглавивший партийный список республиканцев в регионе Лангедок-Руссильон-Пиренеи на последних региональных выборах (и набравший 18,6 % голосов в первом туре), издал петицию под названием «Скажем Да трудовому закону, Нет - безработице!». Эта петиция собрала в 40 раз меньше подписей, чем воззвание его соперника. По словам Ренье, «закон, направленный на установление новых свобод и новых форм защиты для действующих предприятий, несовершенен, как и все прочие, но он подтолкнет к инновациям, попыткам, действиям. Поддержим его!».
Профсоюз CFDT Лорана Берже: неожиданная поддержка?
В то врем как большинство профсоюзов выступили против нового закона, некоторые «прогрессивные» профсоюзы к ним не присоединились. Так, CFDT (Французская демократическая конфедерация трудящихся), возглавляемый Лораном Берже, отделился от политической линии своих собратьев. В своем блоге Берже написал, что новый закон «предоставляет значительные гарантии для всех трудящихся и обеспечивает грамотное проведение переговоров и их эффективность, то есть закон применяется к конкретным ситуациям, а не для ослабления защиты. Наш профсоюз борется за эти гарантии … Мы поддерживаем охранительную роль закона». Профсоюзный лидер гордится уступками, которых удалось добиться от правительства. «Роль профсоюза не только в том, чтобы пустить закон в действие, но и вынудить законодателей принять такой текст закона, который отвечал бы тенденциям прогресса. И мы заставили их», - заявил он в одном из интервью.
Левое движение «Гракхи», созданное в 2007 году, противостоит аргументам Обри
«Гракхи» - это леволиберальное движение, не устающее восхвалять трудовой закон. На своем сайте они заявляют, что «если закон не будет принят, сотни тысяч потенциальных рабочих мест будут ликвидированы». В газете Le Point от 3 марта коллектив бывших секретарей кабинетов министров, высших чиновников, преподавателей, врачей и адвокатов написал ответ Мартине Обри, одному из авторов памфлета в адрес исполнительной власти под названием «Это чересчур!», опубликованного в Le Monde несколькими днями ранее. «Проект закона не уничтожает ряд основных гарантий для трудящихся. Он предоставляет новые возможности для проведения переговоров. Он позволяет предприятиям лучше приспособиться к конъюнктуре, создает для них более надежные правовые рамки».
«Перспективный» закон по мнению Александра Леруа, председателя ассоциации «la Fage»
«L’Unef» и «la Fage», два главных студенческих профсоюза Франции, приняли две разные стратегии относительно нового проекта закона. Первая предусматривает его осуждение, в то время как вторая расценивает его вторую редакцию как «позитивную». Александр Леруа, который стремится стать первым лидером студенческого профсоюза Франции, считает текст закона «перспективным». «Первоначальный проект закона выглядел довольно агрессивным. И пусть вторая версия закона несовершенна, по сути своей этот закон разумен». По его словам, закон позволит «улучшить условия труда и упрочить социальный диалог на предприятии и повысит уровень профессионализма трудящихся». Леруа продолжает развивать свои аргументы: «Кое-что еще предстоит исправить. Нужно, в частности, уточнить определение сложной экономической ситуации для предприятия и предоставить более широкие возможности Системе учета персональной трудовой деятельности (СРА). «Требовать отзыва законопроекта значит возвращаться к прошлому, и это ужасно», - заключает Леруа.
Депутаты от правых и центристских партий более не сдерживаются
Правые и центристские депутат обозначили свою позицию: «Если закон будет принят в первоначальном варианте, мы проголосуем за него. Законопроект представляется эффективным, поскольку он обосновывает сокращение расходов, предусматривает ясную шкалу пособий и создает возможность для проведения референдума на предприятии. Мы поддерживаем эти меры. Мы голосуем за этот проект с криком наконец-то!», поскольку с 2013 года нам было представлено множество законопроектов по трудовому законодательству, но не было проведено глубоких реформ. Мы надеемся, что данный закон будет еще развиваться».
После публикации этого заявления, подписанного, в частности, Натали Костюшко-Моризе и Жаном-Кристофом Фромантеном, в текст закона были внесены изменения со стороны правительства. Закон получил открытую поддержку.