Ода жареной картошке

Oct 12, 2020 19:03

Я очень люблю книги с сюжетом "социальное неравенство", и каждая из них имеет одинаковое описание жалкой жизни бедняков и подробности их скудного быта: долги, нужда, фанатичная религиозность и богобоязненность, дети не ходят в школу потому что нет обуви, и, как вишенка на торте - мой любимый момент: дескать, жизнь их настолько не баловала, что даже жареная картошка была для них лакомством.

Секундочку, товарищи! Хочу прояснить момент касательно жареной картошечки, а именно частицы "даже". Если бы автор написал "даже заветренный кусок просреченного маргарина упавшего три года назад в болото был для них лакомством", я бы поняла уместность слова-частицы "даже", но жареная картошка - !!! Что за бесполезное и неинформативное уточнение и попытка усилить эффект! Спорить с этим бесполезно и это аксиома: жареная картошка - это очень и очень вкусно! Это оооооочень сука вкусно, ООООЧЕНЬ.  Хотя, предполагаю,  в книгах драма не вокруг вкуса картофеля, а в отсутствии денег ДАЖЕ на картофель, считающийся дешевым продуктом если не ходить за ней в Азбуку вкуса.

Я не говорю сейчас о ее полезных питательных свойствах, а только лишь о том, что это на самом деле то еще лакомство.
Вообще, жизненный опыт, вестник нищеброда, история блокады Ленинграда, сообщество "Как выжить на сотку" и британские учоные давно доказали: если хочешь экономно приготовить картофель, коего у вас ограниченный ресурс, его надо - отварить. Проще говоря, вареной картошки ты съешь меньше, чем жареной. Это, по-моему, очевидно и точно вам говорю: я сама лично, приготовив, отварив 8 картофелин, съем из них две-три, остальное будет лежать мертвым грузом в темном холодильнике, предано забвению и через 5 дней выброшено в ведро, потому что - что? Потому что это постно, невкусно, а разогревать вареную картошку (вообще еду) - "я себя на помойке не нашла" (с).

Совсем другое дело, если эту картошку, 8 штук, пожарить. Жареной картошке ты съешь больше потому, что она вкуснее. Она в сковороде до завтра не простоит. Даже когда она будет стоять холодная (не будет), я лично буду стоять над ней и есть ее руками прям из сковороды. А еще, если я ее готовлю на двоих, я себе незаметно положу больше. Если же на том конце сидит человек, который это заметит да еще и пересчитает, я поступлю еще более неблагородно и пусть это будет апофеоз свинства. Я поем прям из сковороды, а остальное поделю поровну. Сережа, так и знай.

У меня сейчас, видимо, дефицит какого-то микроэлемента, может, или просто чувство голода, но мне кажется, что и нет ничего вкуснее.
Если по-честному, то, придя в ресторан, где есть, например, устрицы и жареный картофель, я выберу устрицы. Потому что это необычно, это вносит разнообразие, это прикольно и ну может даже немножко вкусно. Возможно, кому-то даже повысит индекс самооценки. Еще будет тешить мысль, что это полезно. Что это морепродукты. Ведь даже звучит красиво, да? Море-продукты. От сознания совокупности всех этих факторов ты получишь какое-то удовольствие, да. Но по чесноку, поев жареной картошки ты получишь удовольствие в чистом виде и тебе не надо ничего понимать, осознавать и разбираться - отличать сопли со вкусом окуня от соплей со вкусом пресной грусти, а в голове так ловить ассоциации вообще стыдно сказать про что. Ешь себе картошку, и не надо никуда выпендриваться, сиди себе и урчи от удовольствия.

Но жарить картошку надо уметь.
У меня была подружка, которая не понимала что вкусного в жареной картошке, а я не хотела опускаться до объяснений очевидного и доказательств. Потом она ее приготовила и я эту подружку поняла: действительно, то, что она приготовила, жрать было невозможно. Господи, это был ад. Плохая дешевая  сковорода с тонкими стенками. Картошка, порезанная крупными какими-то бревнами, еще будучи мокрой, была отправлена в эту плохую сковороду с маслом, которое сильно перегрелось. Все разумеется начало дымиться и масло брызгать на расстояние три метра. Чтобы вся эта смесь не взорвалась, она ее еще вдобавок закрыла крышкой на все время и только один или полтора раза помешала.
Картошка пригорела, внутри превратилась в тушеное пюре, выглядела разваленной, а на вкус была вареной картошкой с ароматом перегретого пластика от сковороды, которая сдавалась вместе с квартирой и куплена явно на отъебись. Было мало соли. Солить сверху тоже было не вариант - соль бы уже не помогла. Ну любое блюдо можно испортить, согласна. Я как-нибудь напишу пост о том, как я начинала готовить, испанский стыд почувствуют все. НО! Жарить картошку я могла. И ох как могла.

Если я попаду на программу "Давай поженимся", я буду говорить, что мой конек - это жарить. Что в руках гения алфавит превращается в божественную музыку. Что это не жареная картошка, а мраморный паслён клубненосный. Что Андре Мишлен забыл как его звать, когда ел картофель, жареный мною.
Со стороны может показаться, что я сошла с ума  так и есть и режу картофель не на разделочной доске, а прям в руках. Отточенно и быстро. Острый край ножа при каждом надрезе впивается мне прям в ладонь и я еще никогда не порезала ее. Но это годы практики и совершенствования. Каждый назрез ножом выверен и совершен осознанно и с любовью - ломтики получаются идеально одинаковыми и длинненькими как картофель-фри. Картофель не мокрый, но и не обсушенный, отправляется в правильную тяжелую сковороду с толстым дном, не в кипящее, но и не в холодное масло. И никакой крышки сверху. Картооошечка.
Она получается как хороший хлеб: приготовлена равномерно, сверху хрустящая корочка без горелых краев, а внутри мягкая и сочная. Решает баланс соли и в какой момент ее добавить. При выкладывании картошечки она об тарелку звенит! Звенит! Не падает тяжелым шлепком как пищевой развалившийся безвольный комок, а звенит каждой долькой об гладенькую тарелку! Потому что приготовлена с любовью! Она цветом свежеиспеченого белого хлеба, батона! Цветом припущенной пшеницы. Она вся одинаковым размером, хрустит и аромату в подъезде завидуют голодные подростки. Да сам Реми Паскаль стонал бы, пробуя жареную картошку!

А тут "жизнь настолько не радовала этих бедняков, что жареный картофель был для них в радость". Да ничего себе новость.

Чото кушать хочется.
Была бы рада даже жареной картошке.

ОМНОМНОМ

Previous post Next post
Up