Да, не скрою, я переживала.
Предисловие
здесь.
Наслушалась предостережений и оханий-аханий, тяжелых вздохов и тревожных взглядов. Всё это конечно косвенно влияло. Потому что:
а) вдруг им виднее или они лучше знают
б) откуда такая уверенность во мне, ведь я-то тоже там никогда не была
В общем, зерно сомнения - было. Не скрою. Зерно сомнения настолько затуманило голову, что перед поездкой я гуглила, какая в Чечне валюта, пока мощный "фейспалм" меня не отрезвил.
Билет у нас был только до Махачкалы. А от Махачкалы до Грозного я нашла машину на Блаблакаре, предварительно всё узнав, заскринив, записал в телефон и на бумажку в двух экземплярах.
Долго думала в чем ехать. Достаточно ли будет скромно. Начитавшись и наслушавшись про Ислам (правда про такие страны как Иран, Пакистан, Афганистан), где женщине вообще лучше не отсвечивать, не разговаривать, не смотреть и не жить, я серьезно задалась вопросом: допустимо ли ехать в джинсах.
Затем я перед зеркалом померила несколько рубашек и свитеров, придирчиво оценивая: не открыты ли локти, не обтягивает ли, не обнажает ли живот, достаточно ли прикрывает жопу.
Потому что едешь не на дискотеку, а в Чеченскую республику, в гости. А когда едешь в гости - чужие правила надо принимать и уважать. Не согласен - не едь.
Предварительно изучила флаги и гербы, т.к. часто символика флагов/гербов приоткрывает представление о ценностях страны или города, основные столпы, так сказать.
* * *
Вылетали из аэропорта Домодедово.
Я всматривалась в пассажиров, которые летели в Махачкалу, и поняла, что я напрасно парилась касательно своего дресс-кода.
Мужчины - как-то все приблизительно одинаково-нейтральные, а женщины делятся на два лагеря
1) Женщина в длинной черной юбке, черной куртке, темный платок на голове, растоптанные старые угги, в руках баул, три сумки и пакет, зубы - золотые. Терпеливая, смиренная и уставшая.
2) Женщина в синтетической леопардовой шубе, 19-сантиметровые каблуки в золотых стразах, яркий макияж, на 80% пальцев - золотые массивные кольца из магазина "Фикс-Прайс", и нарощенные трехсантиметровые ногти и губы сложнейшего дизайна. Максимально красиво, ярко, бохато, дорого, блестки и гирлянды.
и я. Переживаю за джинсы. Ха)
И вот мы приземлились в Махачкале. Я в окошко иллюминатора увидела горы...
А я рассказывала, как в Абхазии, когда я впервые увидела Кавказские горы, заплакала, потому что чувствительный дурак? У меня был восторг-потрясение. Как-то магически на меня влияют горы, что я от переизбытка чувств начинаю плакать. Псих ненормаьный
И тут я опять вижу эти горы, и чувствую - глаза набухают. Держись, Валера, держись, - говорила я себе. Будь мужиком! Ты на Кавказе. Мужчины не плачут.
Горы. Я понимаю, что я в другой республике. Дагестан. ДАГЕСТАН!
Понимаете, это даже не Томск. Это самый настоящий реальный Дагестан, которым меня пугали и которого все боятся.
А я тут. И глазам своим не верю. И сердце у меня выпрыгивает.
Вышли из аэропорта неспеша. Несколько глубоких вдохов и масимальная осознанность - где я.
А в Грозный нам нужно было ехать на блаблакаре.
Машина отправлялась в 17.30 от северного автовокзала, куда мы и направились на такси.
Первое, что бросилось в глаза - это корова, которая паслась почти в ста метрах от аэропорта. Корова!!!
А за ней - горы.
А потом огромная красная стелла "Дагестан" и по дороге едут четыре военные машины. Как чертовски это непривычно, вы бы знали.
Я ехала на заднем сидении, расплющив нос по стеклу и смотрела во все глаза: как оно тут, покажите, покажите, дайте. Вот пасутся овцы. Вот пасутся коровы. А за ними - горы! Настоящий Кавказ - он такой? Покажите мне всё! Я ехала и жрала глазами виды и пейзажи. Для меня это другой край, другая жизнь, другие правила и ценности.
Было страшно, вдруг я что-то сделаю не так, вдруг я не знаю чего-то важного. Можно ли сюда было просто так приезжать и другие панические мысли преследовали меня.
А когда мы вышли у автовокзала, открылась картина.
Я поняла, о чем говорила
cynepkpbica про Махачкалу, про какие 90-ее годы, в котором застрял город)))
Да) Это верно)
Такое количество российских машин (Лада Приора, девятка) я последний раз видела как раз в 98 году)
Дома, ларьки, общая атмосфера - что ты попал в прошлое.
Выйдя из такси, я сразу, не через 5 минут, а СРАЗУ почувствовала, что я тут что-то инородное. Каждый проходящий, а на автовокзале людей много, не просто проходил мимо, а проходил мимо, всматриваясь в лицо. Как-то не мимолетом, а вот прям конкретно глядя в глаза, в лицо, внимательно и осознанно.
Никогда еще такого не чувствовала.
Уже потом, рассказывая коллегам этот эпизод, они меня спрашивали, мол, а не страшно ли в этот момент, когда на тебя так внимательно смотрят?
Нет, точно не страшно, тут какая-то другая, более сложная эмоция.
Это не страшно, а любопытно. Ты чувствуешь себя гостем, иноземцем, на тебя смотрят с мирным и сдержанным интересом. Как на негра в Вологде.
А еще это было любопытно потому, что я вокруг видела много людей таких же обычных как я, но на них так не смотрели. Пристально, провожающим взглядом.
Перед входом на автовокзал:
А прям на входе в автовокзал вот такое. Без указаний: "Человек пропал и разыскивается" или "Человек скрывается и разыскивается"?
Как думаете?
На входе стоят два охранника с автоматами Калашникова. Мы два раза проходили сквозь рамку, потому что я два раза через нее звенела и меня попросили показать содержимое карманов. А у брата осматривали рюкзак, потому что там лежал здоровенный объектив.
В Москве же я каждый день по два раза прохожу на МЦК, на мне рамка звенит и мигает как новогодняя елка, никто не обращает внимание, зевающий охранник с пузом играет в телефон и я могу, мне кажется, пронести с собой гранату РГД и пока где-нибудь не рванет очередной раз, чешущие пузо охранники-пенсионеры будут и дальше трепаться с тетками контроллерами (кстати что они контроллируют там - вопрос).
До отправления нашей машины было еще часа два, мы зашли в ближайшее кафе, чтобы перекусить и созвониться с нашим водителем.
*Две недели назад мне кто-то прислал песню "Да-да-да-да-да, это Кавказ", и там была строчка "говорят, на Кавказе любят халву. А оеще они любят шашлык, любят чуду". Я еще думала - что еще за "чуда"?
Так вот в этом кафе на автовокзале, когда я спросила, а что это вот лежит за пирог, мне сказали, что это чуду. О! Отлично.
Чуду это такой пирог из слоеного теста с начинкой, в данном случае, из картофеля. Я не была голодна, и вообще расчитывала, что будет небольшой кусочек, а принесли - КУСИЩЕ, который бы на троих заказывать. Четверть огромного пирога.
Короче, я стала звонить водителю, у которого забронированы два места до Грозного, а он недоступен. С пятого раза до него дозвонилась, и он мне сказал, что сегодня он никуда не едет, но вместо него едет другой человек, номер которого он мне продиктовал.
Понимаю, что что-то идет не так.
Там берет трубку парень, говорит, что через час будет на автовокзале.
*на этом автовокзале можно просто сидеть и наблюдать вечно. Водители, маршрутчики, торговцы, мужики - ругаются, смеются, стоят кучами.
Тут же, рядом с автовокзалом был Исламский магазин. Сначала сомневались, можно ли туда заходить, но потом зашли.
Там была зубная паста с надписью по-арабски (или не по-арабски). Теперь жалею, что не купила как сувенир.
В этом же Исламском магазине не было камер видеонаблюдения, зато были рукописные объявления: "Камера Аллаха внимательно наблюдает за тобой".
А на двери висела заводская табличка "Закрыто на намаз".
Просто параллельный мир!
В общем, мы на этом автовокзале тусовались часа два или три, пока не подъехала машина.
Черная девятка, с абсолютно черными тонироваными стеклами, в ней сидят два парня в черных куртках с черными бородами.
Сели в машину, парни вышли, и их не было час. Бля)
Машина изнутри полностью обшита черным таким мягким материалом типа вельвета, шумо, - и светопоглощающим. Попросила брата выйти и посмотреть номер машины, просто на всякий случай, и отправила Сереге, маме и еще парочке людей, опять же, на всякий случай, мало ли что.
Выехали мы только в 7-ом часу вечера и это было эпично.
Водитель на ВСЮ громкость врубил музыку, дичайшую попсу ("По волнам, пава пава лнам", "Я украдууу, тебя украдууу, я украду твою душу, ла-ла-ла-ла") вперемешку с народными кавказскими мотивами. Чтобы вы понимали, насколько это было громко, - когда я его попросила сделать чуть потише, я не услышала саму себя.
Плюс - он гнал с огромной скоростью и по встречке. Несколько раз просто слегка и небрежно увиливал в последний момент перед мчащейся по встречке фурой.
Города, которые мы проезжали, я слышала большей частью только по новостям, и то про боевиков) Гудермес, Хасавюрт, Аргун.
К концу поездки у меня заболел живот и отваливались уши.
Песня, посвященная Ахмату Кадырову, была итоговой точкой в поездке в этой машине. Мы вышли в 22.00 где-то на окраине города Грозного.
Сфоткала на остановке:
Вот знаете, дальше пошло все хорошо наверное потому, что пока мы ждали такси, я раз шесть прочитала Пророку салават "Ла иллахла иллаЛлахл".
Матерьбожья, где я. Это просто другой мир.
Вот говорю на полном серьезе: каждой клеткой тела, мозга, ощущаешь, что ты в другом мире.
Когда я была в Доминикане, я чувствовала, что я далеко от Москвы. Но то, что я почувствовала в Грозном - не идет ни в какое сравнение ни с одной Доминиканой. Здесь я еще дальше от Москвы, причем дело не в расстоянии.
Салаваты на остановках. Везде упоминание Аллаха и Пророка. Небо другое.
Когда мы приехали в отель, на ресепшене сидел молодой человек, а перед ним на диване - четверо парней с черными бородами. Как только я туда шагнула, сказала "Добрый вечер", все они встали.
Вау.
Администратор гостиницы, молодой паренек, был сама любезность.
Дал нам ключ от номера и мы пошли. Мне не терпелось быстрее лечь спать, чтобы быстрее проснуться и пойти смотреть город.
* * *
Грозный.
Утром в отеле позавтракали)) и пошли
Было холодно, туманно, мрачно и пасмурно. Отлично. Как я и люблю.
Отель был не в центре города, поэтому, чтобы попасть в центр, нужно было пройти по маленьким улицам и дворам. Тем интереснее, потому что дворы и маленькие улочки отражают настоящую жизнь города.
И вот например опять:
За 15 минут я поняла, что "что-то не то". Вроде все так, но чего-то не хватает. Потом поняла. На улице практически нет людей.
Машины ездят, а людей на улице нет.
По фотографиям ниже это можно будет заметить. Сначала думала потому, что типа рано утром в субботу - все дома. Но та же картина и днем. И вечером.
Я не поняла, где все.
Люди есть, но совсем мало.
В Москве в любое время, в любую погоду, в любом районе - от Охотного ряда до Войковской - одинаково много людей.
Ближе к центру вдруг стали через каждые 500 метров появляться полицейские.
АААААААААААА
Они похожи на боевиков! Черная форма, автомат Калашникова и черная борода. И стоят такие.
Знали бы вы, как мне хотелось их сфотографировать.
Такие ребята серьезные. Узкая талия, широкие плечи - видно, что человек с физической подготовкой и если что, сможет. Сможет все что угодно.
Проходишь мимо, смотишь ему в глаза, он - на тебя, ты - на него (че делать-то че делать, аааа), он - на тебя. Неудобно же после такого пристального взгляда просто пройти как дурак.
Первый здоровается тот, у кого нервы слабее. И эти нервы слабее у меня. Здороваешься, улыбаешься, и человек, похожий на боевика, расплывается в улыбке и здоровается в ответ.
АААААААААААА
Первая рамка дозволенного - прощупана. Можно здороваться и улабаться.
Думаю, если бы такое я себе позволила в Афганистане - мне бы всекли за непозволительную вольность - смотреть в глаза мужчине да еще и улыбаться. А уж заговорить с мужчиной это просто дно дерзости.
Но через один квартал была прощупана вторая рамка дозволенного: заговорить с человеком.
Мимо третьего полицейского я не смогла пройти мимо, и пристала. Предварительно убедившись, что он не занят и к беседе расположен. Ну как к беседе.
15 минут мы стояли разговаривали с полицейским, и это для меня мощное впечатление, потому что еще никогда в жизни я не видела так близко человека - чеченского полицейского, никогда не видела так близко автомат Калашникова, и БОРОДУ. А еще профиль и глаза. И вот когда включаешь осознанность на максимум, понимаешь нереальность обстановки: ты в городе Грозный (ШТООО???), Чечня (ААААА??!?), место, где несколько лет шла жестокая война, и она жива в памяти, в 30 см. от тебя - настоящее боевое оружие. автомат!, а его носитель тебе улыбается и запросто отвечает на все вопросы, помогает сориентироваться, говорит, как лучше пройти, и еще спрашивает откуда я.
А что, говорю, по мне видно, что я откуда-то приехала? Конечно, говорит, сразу видно что ты не местная.
Да уж. Видимо, мое встревоженно-восторженное лицо явно говорило, что это этот восторженный дурак первый раз видит перед собой ВСЁ.
Полицейский произвел впечатление грамотного, но сдержанного человека.
А знаете, как хотелось взять его с собой гулять по городу, общаться, спрашивать! Это же носитель культуры! И его не страшно.
Выглядит правда как боевик, но в Грозном (как потом я поняла) любой небоевик выглядит как боевик.
Вопросов у меня была толпа - а что это, а где это, а можно ли, а как вас звать, а можно сфотографироваться, а автомат настоящий? а можно подержать, а расскажите это, а почему там вот, а где чего, а почему, а правда ли, что.
Но - сами понимаете.
Мы попрощались, пожелали друг другу хорошего дня, и пошли в центр. К мечети "Сердце Чечни".
Я щас это пишу, а у меня от слов "Чечня" у самой мороз по коже.
Очень красивая и крупная мечеть с четырьмя минаретами.
Совсем рядом с ней - комплекс "Грозный Сити".
А еще очень странное и страшное чувство, когда смотришь на город, в котором подавляющее число домов - новые.
Потому что понимаешь: город был выстроен ЗАНОВО.
Было/Стало:
(картинки из интернета)
(оттуда же)
Я давно заметила кое-что. Про мусульманские мечети и православные храмы (кстати, в Грозном есть православный храм).
Мне вообще нравятся дома в принципе, и сооружения, объекты религиозного назначения в частности, несмотря на то, что я не верующий человек.
Но вот когда смотрю на церкви - мне грустно. Они мне напоминают бабушек. У меня ассоциации со старостью, похоронами, ветхостью, нуждой, грустью и печалями. Как будто смотришь на бедного, пожившего человека, которого - жалко. К которому относишься со снисхождением, тихонечко и молча переводишь через дорогу, и отпускашь: иди, матушка, с Богом. А самому жалко бабушку, и какое-то чувство безысходности от человека: прожил он жизнь, и чего... жил по-совести, старался, помогал, жил как праведник, честным трудом, а счастлив ли он?.. Счастлив ли ты? Конечно, он скажет да. Но эта печаль в глазах. И эти церкви - призывают к смирению, терпеливости...так же грустно и молча стоят, проходишь мимо них молча и снисходительно. Звон колоколов как голос старого человека, который слегка уже выжил из ума, не современен и стар. Но ты его слышишь. Что-то там говорит, да. Грустно это всё.
Мечети же - сооружения другие. Какие-то они дерзкие, тонкие, подтянутые. Как подросток, в котором силищи через край, быстый ум, мысли вперед языка бегут так, что он думать не успевает. Он дерзок, ничего не боится, жаждет самовыражения и его бешеный огонек в глазах - как бес - не знаешь, что он задумал, где и откуда ждать выхода этой бешеной энергии.
Его даже немного побаиваешься, потому что знаешь, что он еще огого заявит о себе. Как человек принципиальный, волевой, стремительный, молодой и смелый чуть больше, чем надо - ох и даст же он еще всем просраться. Но где и когда рванет - кто ж знает, что у него в молодой и быстрой голове.
И ведь в этих описаниях ну действительно же есть сходство с самими религиями: Христианство - как религия более взрослая и даже старая, многое пережившая, успокоившаяся и бессильно-тихая. И Ислам - относительно молодая, самоутверждающаяся и в том возрасте, когда надо доказать: Я! Я есть! Со мной нужно считаться! Я!
Вот не знаю. Смотрею на мечети - и побаиваюсь. Дерзкие, выразительные, резкие. Минареты - как стрелы в верх. Еще рванет.
Я не фотографировала, но скажу, что в Грозном - везде фотографии трех людей: Ахмат Кадыров, Рамзан Кадыров и Путин. Либо втроем, либо в любых двух сочетаниях.
А еще там есть проспект Путина. Мне это несколько режет глаз...)
Я не буду и не хочу комментировать про патриотизм (хотя это в какой-то степени достойно уважения, самобытно и интересно), про культ личности и политику тоже не хочется заводить карусель, меня это мало интересует.
А вот следующий снимок - я аплодировала стоя, когда увидела эту надпись:
Вот это молодцы и этому еще поучиться: как словить на слове, как сделать "скриншот" обещания, как увековечить его, зафиксировать, чтобы потом, в случае чего просто ткнуть носом и заставить отвечать за свои слова.
Это так по-кавказски! Браво! Молодцы. Очень уважаю людей, которые не бросают слов (а особенно громких и пустых) на ветер, а так же тех, кто не позволит себе на уши вешать лапшу.
Сказал, наобещал - будь добр, выполняй.
Еще раз Браво! Я никогда не видела обещания, зафиксированного в камне.
Посмотрите, как мало людей на улице. Время полдень субботы.
Затем мы решили подняться на смотровую площадку одной из башен "Грозный Сити".
Например, входной билет на смотровую площадку Москвы-Сити (54 этаж вроде) стоит то ли 790, то ли 970 рублей.
Тут входной билет - 100 рублей. 29 этаж.
С нами поднялись пятеро парней:
Тут тоже можно обратить внимание, что на улицах нет людей. Почти совсем.
Смотреть можно во все стороны, а фотографировать и снимать только в три. В сторону резиденции Кадырова снимать нельзя. О как.
Не могу сказать, что вид со смотровой площадки меня поразил. Вдалеке зато видны горы.
А еще, зная хронологию и ход военных действий (штурм Грозного) можно увидеть целый огромный район, где велись боевые действия. И посмотреть, как этот район застроен сейчас - нет никаких видимых признаков бывшей войны.
На смотровой площадке - дубак, ветер срывает шапку и обдирает кожу.
Я еще, когда ехала, сомневалась брать ли шапку (!). Взяла только потому, чтобы голова была покрыта из соображений приличий.
Когда мы были на смотровой площадке, я пожалела, что под зимнюю куртку не надела осеннюю.
Кошечка-курочка на 29 этаже))
А потоооом - мы пошли обедать.
А я же тоже смотрю "Орел и решка" и оттуда, и еще из нескольких видео-обзоров о Грозном, знаю, что где-то в городе есть целая шашлычная улица, где каждый дом - это шашлычная.
Это улица Южная. От центра неспеша и любуясь всем вокруг, идти минут 45.
По пути раз 10 встретили полицейских - все так же, в черной форме, с автоматом, с бородой.
За полкилометра чувствуется запах шашлыков!
И еще бы. Реально в каждом домике на этой улице жарят шашлыки. Названия - "Шашлык-Машлык", "Чемпион мира по шашлыкам", "Сочный Мощный", "Шашлык межгалактического качества" и т.д. ) Но в каком-то видео, которое я смотрела, говорили, что самый вкусный шашлык - в "Марьям".
Цены везде одинаковые, вкус - не знаю. Если б я там жила неделю, я бы каждый день ходила в разные шашлычные, и для себя бы сделала вывод.
Но мы пошли в шашлычную "Марьям". Продавцы, шашлычники - очень приветливые, веселые.
Я поглядела на все это разнообразие и решила свой выбор отдать в руки знающего человека - спросила: какой шашлык самый вкусный?
Там лежили шампуры с говядиной, телятиной, бараниной, курицей такой, сякой, пятой, десятой. Осетрина, крылышки/сердечки/желудочки. Овощи в любых сочетаниях: баклажаны, томаты, перцы, грибы, кабачки. Мне кажется, там есть даже мясо кролика и черепахи.
На что парень незамедлительно ответил: конечно же вот ЭТИ!
Это был шашлык из баранины. Сказал, что это самый ходовой шашлык и лично на его вкус - самый хороший.
Мы взяли по шампуру шашлыка из баранины, а еще один шампур с грибами, и один с овощами.
Мамааа дорогаааая...!
Полметра шашлыков - стоит столько, сколько в Москве 100 г.
300 рублей.
Из баранины! Я к ней скептически относилась, пока ела ее один раз в Питере и один раз в Москве. Затем мы заказали мясо барана в Чайхоне № 1, и я, облизывая тарелку и пальцы до локтя, думала: это если в Москве баранина такая вкусная, то как же охуительна она должна быть на Кавказе? А?
И вот я поняла.
НИЧЕГО лучше и вкуснее я еще не ела. Это пока что самый вкусный шашлык в моей жизни.
А я очень люблю шашлык, и несмотря на это, постоянно с ним пролетаю. То не уговоришь никого, то никто собраться не может, то сам шашлык - жареный на сковороде пиздец.
А тут его готовят на огне, на углях, на свежем воздухе, все как положено. Что там у них за колдовской маринад - известно только им.
ААААААААААААААААА шайтанама
Я наелась оооочень сильно, но глаза и нос - очень хотели продолжения. Хотелось попробовать еще из курицы. Хотелось люля-кебаб. Хотелось ВСЁ. Даже когда ты уже наелся, запах сочного шашлыка - манит!
Ради этих шашлыков я готова приехать сюда в отпуск. Дайте мне адрес заведения в Москве, где шашлык такой же межгалактический, и я больше не буду трепать нервы своим родственникам и знакомым, заявляя, что я еду в Чечню и прочий Дагестан! ВАААААААХ, ребята, это класс!
Еле выкатившись из шашлычной, распрощавшись с ребятами и девушками из заведения (я им все тоже самое сказала, все свое мнение о шашлыке, что ничего вкуснее в моей жизни еще не придумано! Они были очень довольны, пожелали добра и мира), мы направились на РЫНОК.
Рынок "Беркат". За колоритом.
Фотографировать там постеснялась) но рынок это ААААА
Восточный базар, где суета, галдёж, торгаши, взад-вперед снуют люди с повозками, тюками, между рядов машины ездят, женщины с золотыми зубами кричат "Девочки покупаем чеснок!".
Очень колоритно. Просишь попробовать - без проблем дают попробовать.
Таким образом я не смогла пройти мимо гранатов (маленькие, но сука кррррасные, яркие, сочные, ммммм), купила килограмм грецких орехов, несколько головок хорошего чеснока, и несколько круглых плоских (как торт) упаковок чак-чака. Одну потом на работу отнесла, одну домой и еще кому-то одну отдала.
Около рынка еще одна надпись из параллельного мира: рассрочка по нормам Ислама.
Домой шли пешком и просто еле дотащились с этими гранатами и орехами.
Кстати про орехи.
По всему городу валяется скорлупа от грецкого ореха. Вот просто повсюду.
Я шла и не понимала - какого? лешего. Город такой ухоженный, чистый, я ни разу не видела, чтоб кто-то курил, и тут вдруг - все повсеместно сорят скорлупой от грецких орехов?
Не может быть такого, чтоб люди ели и мусорили себе под ноги.
Подняла голову вверх, когда на дороге стали валяться орехи целиком. Подняла голову и увидела, что везде растут ореховые деревья. Вау.
По пути решили присесть на лавочку, немножко передохнуть и посмотреть на карте, как нам дальше идти домой.
Зашли в обычный двор, и я обратила внимание - какой ухоженный, лаконичный и хороший дом. Обычный панельный дом, а смотреть приятно:
Когда стемнело, мы решили посмотреть на ночной Грозный и снова пошли в центр.
Все сверкает. Даже ярче, чем хотелось бы)
На одной из башен постоянно идет бегущая строка "Рамзан, спрасибо за Грозный!"
И опять обратите внимание, что людей нет. Где все?
Посмотрите, полностью пустая площадь в центре города:
Мы прошлись по дворам. Там парни играли в футбол. Где-то сидели старики. Проходили мимо свадебного салона, где на манекене потрясающей красоты платье: ни грамма цыганщины и блесток. Зато оно праздничное, и одновременно такое целомудренное и сдержанное. Очень понравилось.
Заходили в супермаркет. Ни в одном не продают алкоголь. Максимум, что я видела, это энергетики, но они безалкогольные.
Домой пришли часов в 10 вечера, собрали сумки, попили чаю и легли спать. Завтра нужно было ехать в Махачкалу. Ооооой как не хотелось.
Мне было очень мало проведенного здесь времени.
Люди, которых я встречала - в такси, в кафе, на автовокзале, полицейские - все спокойны и сдержаны.
Они здесь у себя дома, никто их не притесняет, никто им не выносит мозг - есть ли смысл им кому-то что-то доказывать и дерзить.
А еще у них бороды) извнините, я о своём)
Называйте меня как хотите, но я первый раз в жизни, смотря на человека, подумала мысль "А можно потрогать бороду?".
Меня бы за это убили, мне кажется, но мне стало ТААААК интересно! Знакомым стала писать оттуда письма с вопросами - был ли у тебя когда-нибудь мужчина/парень, с бородой)))
И все такие - ну естественно, да.
Да ну! Я никогда в жизни не.
Теперь здесь, в Москве, стала обращать внимание на мужчин с бородой. Проходит мимо, а я такая: "Оу, еее", и мысленно запускаю руку в бороду.
Что я несу. Но так и есть)
* * *
Утром за нами приехала машина и водитель, мужчина, чеченец, по дороге нам постоянно комментировал и показывал что мы проезжаем.
В машине всю дорогу играло радио "Ислам". Легенды, музыка, сказания. Слушайте, вот без всяких предрассудков - очень интересно слушать легенды: со смыслом, моралью, интересным сюжетом.
Аргун, Гудермес, Хасавюрт.
Чем ближе к Дагестану, тем красивее пейзаж - горы, снежные вершины, пасущиеся овцы и кони.
Но между границей Чеченской республики и Дагестаном, не зная, где она именно, можно провести черту. Разница в качестве дорог просто колоссальная.
Пока едешь по Чечне - дорога высший класс, как только заезжаешь в Дагестан - это скачки и ямы.
И вот мы заехали в город Махачкала.
Уж я не знаю, именно тот путь, по которому мы ехали, или именно те улицы/дома, которые мы проезжали - навели меня на тоску.
Мне не понравилось.
А особенно меня разочароло вот это. В Махачкале на каждом шагу то, что я ненавижу:
ВЫЫЫВЕСКИ! Псевдороскошь и вывески, от количества и пестрости которых из глаз идет кровь.
Все знают, как я отношусь к рекламе (особенно рекламе малого бизнеса и всяких неудачливых, но самонадеянных ИПэшников) и вот такой ее способ доказывает, что реклама - не работает. Точнее она работает на отвращение.
Посмотрите на дом (фото ниже) с *чуть было не сказала "с мезонином"* - справа, с красной страшной вывеской.
Вы вообще видите сам дом за этим уродством?
И это везде так. В Туле, Костроме, Твери, Удомле, Владимире, где хотите. Такая реклама - настоящий вандализм. Пока город позволяет сраным ипэшникам гадить на домах, в том числе на памятниках архитектуры - город будет выглядеть как, извините, сраное говно.
Мелкие бизнесишки - паразиты на теле красивых городов, если оно себе делает вывеску на доме или подъезде.
Городу нужно иметь чувство собственного достоинства, не допускать такого уродства и пошлости.
Уж где-где, а патриотичные кавказцы, любящие свою землю, своих жителей, почитающие традиции и первозданную культуру - должны это понимать.
Мне казалось, что жители (и власти) такого гордого региона как Дагестан максимально любят свои родные города.
Извините, если я ошиблась.
* * *
Это был неприятный момент - двадцать минут по Махачкале.
Но мы попросили довезти нас до моря и там меня отпустило.
Славное, могучее, холодное и буйное Каспийское море!
Оно прекрасно. Я первый раз в жизни на море зимой.
И сразу же промочила ноги, потому что пока стояла как восторженный дурак, волна накрыла ноги мне по щиколотку.
От этого места до аэропорта я ехала снова - расплющив нос по стеклу, ибо пейзажи неземной красоты. Горы. Реветь начинаю, когда вижу горы. Какая-то моя непроизвольная неадекватная реакция.
Мне очень жалко, что я не увидела красивую Махачкалу, НО - я уверена в этом на 100%, что летом/весной/осенью здесь пышущая красота!
Не знаю, как насчет Махачкалы, а в Грозный я приеду обязательно! Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Только в следующий раз напрямую, не через Махачкалу, а то от Махачкалы еще ехать долго.
Мое мнение необъективно, т.к. я пробыла в Грозном чуть больше суток. Я не могу судить обо всем. Чтобы ответить на вопрос "Ну как там в Грозном?", я должна пожить там полгода, а то и больше. Я не знаю как там.
Но за это недолгое время мне понравилось. Я под мощнейшим впечатлением.
Я каждую минуту себя чувствовала безопасно и комфортно.
Что касается людей, их отношения к "русским"/"москвичам" - я думаю так: благожелательность, доброта и приветливость зависят от того, не ведешь ли ты сам себя как мудак.
Люди - везде люди. Тебе и помогут, и подскажут, и улыбнутся, если ты сам - человек.
А дикие неадекваты - есть в любом городе, вне зависимости от страны/региона/города + обстоятельства, в которых ты с ними встречаешься.
Можно безопасно себя чувствовать ночью в Грозном, а можно нарвать тяжелых приключений светлым йогуртовым утром в славном городе Суздаль.
Я, например, максимальное количество пидорасов встречала как думаете где? В культурной столице, Санкт-Петербурге, в котором прожила полжизни. Так что адекватность и доброту людей по критерию "город" оценивать нельзя.
Ко мне никто не пристал, ничего не сказал, не сигналил, за руки не дергал. Я была вежлива, спокойна, проявляла благодарность и интерес - и в ответ получала тоже самое.
Это точно тот город, в который я еще поеду. Летом там невероятный простор в разнообразии, чего можно посмотреть: высокогорное озеро Казеной-Ам, Аргунское ущелье, горы, живописные места с чистым горным воздухом. Люди. Тепло. Шашлыки. И мирный Грозный.
А еще догадайтесь, что мне выдавал гугл, когда я искренне интересовалась, можно ли в самолете провезти гранаты )))