С пиздецом разобрались, теперь о хорошем))
Эти выходные были гастрономически-удивительные.
Наконец мы собрались пойти в ресторан северной кухни Бьёрн . Северной в смысле скандинавской.
Все началось с того, что мы однажды проезжали мимо на машине, увидели вывеску и сакцентировали внимание на "северной кухне". Сразу же открыли их сайт, посмотрели меню и приятно офигели)
В меню фигурируют такие брутальные северные слова как палки, кора, снег, щука, сено, кабаны-олени-косули, клюква, хмель, коренья, камни, дикий, лесной. А я все это очень нежно люблю. У нас дома к любому блюду полагаются шишки для дизайна))
Но этот ресторан очень уж небанальный.
Полное погружение в какой-то мир викингов и суровых северных мужиков. Который морозным норвежским утром в ледяной горной реке наловил жирной рыбы, отобрал у медведя пень, а по пути домой херакнул косулю камнем по голове и все это вместе с медведем принес на плече домой своей жене. На, мол. Еду готовь.
И в качестве скупого десерта, из-за спины, своей огромной мускулистой волосатой рукой, достал букетик из алой брусники и можжевеловую веточку. Жене цветы) Милота. Любит)
* * *
Эх)
Захотелось туда сходить, честно говоря, из-за названия одного десерта "Некрасивый пирог".
* * *
Первое приятное впечатление - это сама атмосфера и интерьер. Столы из грубого дерева. В гардеробной вместо крючочков для одежды - сучки с ударением на и.
В этой же гардеробной стоит баба из сена. Я ныряла туда носом пять раз. Подтверждаю - это сено. За бабой стоит бадья с вареньем из черной смородины и огромным черпаком - бери да пробуй.
Потолок тоже деревянный. В ресторане легкий запах древесного угля и горячей печи. На стене из палок выложен лось. Ребята, это офигенно!
Многие блюда тоже подают либо на дереве, либо на плоских камнях. Официанты очень суровые мужики в тельняшках и бородой.
Четыре следующие фотографии взяты просто из интернета по запросу "Ресторан Бьерн" и очень классно отражают вообще подачу и замысел.
Там и ветки, там и кора, и мох, и сено, и коряги с камнями.
Дальше уже то, что я видела своими глазами))
Домашний, такой добротный, рваный хлеб огромными кусищами принесли с маслом совершенно бесплатно.
Я решила попробовать суп "Суп грибника".
Тебе приносят отдельно в тарелочке сухую часть супа (начинку): грибочки, сухой пастернак, картошечка хрустящая. И отдельно густой бульен.
И прям при тебе этот бульен из бутылочки наливают к начинке.
Товарищи лесные братья грибники. ТАКОГО супа я не ела никогда. Я не знаю как я теперь буду жить с этим. Знать, что вот он там живет на Третьяковке, пока я на обед ем макароны с каклетой)))
Это невозможно. Вот серьезно говорю - я когда-нибудь туда приду и закажу ТРИ грибных супа. А чего. Если вкусно!
Сережа взял филе оленя со свеклой и черной смородиной.
Выглядит олень вот так:
я вообще в принципе еще морально-духовно не доросла до мяса, которое похоже на сырое, даже если оно "полностью приготовлено".
но кусочек я конечно у него тиснула и вот что произошло.
Малюсенький кусочек. Я сделала два движения челюстью и не смогла его не то что проглотить, но даже пережевать. Не потому, что оно например жесткое, нет, оно было прекрасное и мягкое. Простите, любители оленины, но мне пришлось элегантно изъять этот кусочек из своего рта, потому что я не смогла. Мне было мерзко и не вкусно. Оленина это точно не моё любимое мясо.
Но вот Срежа съел с удовольствием.
Зато у меня были "Телячьи щёки в хмельном дыму".
Вот те, что справа, с бритой спаржей. Томленое мясо, мягкое, что даже маленький ребенок его сможет есть. Вкуснешее и нежнейшее, оууммм...
Рядом на тарелке от раскаленного уголька тлел хмель прям мне в лицо.
Десерт: "Ветка спелых груш" )))
В грушах ганаш из белого шоколада.
А вот тот самый "Некрасивый пирог"))
По вкусу похож на брауни. Теплый шоколадный рассыпчатый бисквит, сверху воздушная подушка и морская соль (внезапно))
Мы очень-очень довольны)
Необычное место. Даже не для поесть, а насладиться чем-то неизведомым и новым. Я ж еще тогда не знала, что ровно через сутки меня ждет чай из гречки, етить (см.предыдущий пост).
Еще раз хочу в Бьерн)) три грибных супа для леди, пожалуйста
но теперь у нас на очереди сходить поесть морских ежей, уууу
Пост не проплачен, а жаль))