Наконец-то.
Для меня Чизкейк всегда был чем-то недоступным. Тем, чего сам не приготовишь, это же чизкееейк, это же только повара умеют или в кафе продается, тебе-то уж куда. Вот так я думала.
Пока не познакомилась с Юлей, которая на этот новый год притащила с собой собственноручно приготовленный чизкейк, и был он ну точно такой же, как классический чизкейк Нью-Йорк из ресторанов и кофеен. Понятно. Ведьма. Не человекческих это рук дело - думала я, пока на позапрошлых выходных она мне не показала на примере моей плиты, моей посуды и прям моих яиц - что дело-то рук человеческих.
Она научила меня, а я - вас)
Берете 1000 рублей и идете в магазин, покупаете вот это:
Творожный сливочный сыр (750 г.) типа Хохланд или Альметте (не Маскарпоне и не Рикотта). Самая дорогая часть по расходам.
Сахар - 150 г.
Сливки - 100 г. (любой жирности, можно использовать даже молоко)
5 яиц (из них нужно 3 яйца полностью и отдельно два желтка)
Крахмал - 15 г.
Лимон - с него цедра плюс две-три столовые ложки лимонного сока
Печенье - 200 г.
Щепотка соли.
Сначала нужно сделать основу, и это для меня самое сложное, потому что у меня нет дробительного блендера)
Печенье нужно размолоть в муку, и без блендера я делаю это так:
И это самое сложное в чизкейке.
Затем все это высыпать в глубокую мисочку
Добавить туда чуууть-чуть сливок (или молока), буквально пару столовых ложек
И вылепить вот такой упругий комочек
Дно разъемной формы можно выстелить пергаментной бумагой, можно, но совсем не обязательно, и руками утрамбовать всю поверхность.
Сначала руками, потом разровнять скалкой или дном плоской чашки.
Как-то так:
Сверху надеваем саму форму, и на минут 20-30 отправляем в холодильник.
А тем временем делаем само наполнение, самое вкусное в чизкейке, то, ради чего все и затевается)
В глубокой миске надо отмерить 750 г. сливочного сыра.
Который нужно аккуратно вымесить\перемешать обычной ложкой. Миксер тут нигде не нужен, ничего взбивать не нужно, едем обратно в 90-е, все мешаем ложкой.
Добавляем сахар, перемешиваем.
Добавляем крахмал, перемешиваем,
Щепотку соли, перемешиваем.
Затем добавляем цедру от целого лимона, перемешивам, и по одному добавляем яйца.
По одному. Яйцо -- перемешали, второе яйцо -- перемешали, третье яйцо -- перемешали.
А затем отдельно желтки: две штуки.
Перемешали, добавили лимонный сок, перемешали, и в самом конце добавили 100 г. сливок.
Смесь получается жиденькая и на вкус как какой-то отдельный десерт))
Затем достаем из холодильника основу, и аккураатно выливаем в нее приблизительно половину сырной смеси.
Вылили, три минутки подождали, постучали громко дном об стол, чтобы вышли все пузыри, в том числе и мелкие, и выливаете вторую часть.
А, да, форма у меня 20 см.
Еще раз постучали дном об стол, дождались, пока мелкие пузыри всплывут и выйдут, и - в духовку.
На тот момент она уже должна быть разогрета до 200 градусов.
И печется он так:
10 минут при 200 градусах, затем полтора часа при 105 градусах.
Будет казаться, что он не испекся - так и есть. Его центральная часть должна при шевелении формы слегка подрагивать, но не быть абсолютно жидкой. Если его передержать - самое страшное, что может с ним случиться - он может дать трещинку, что никак не отразится на его вкусе. Только на внешнем виде.
Я делала так: полтора часа он пекся при 105 градусах, затем я выключила духовку, и оставила там чизкейк. Сама уехала к МГУ на День Физика и вытащила из духовки еле теплый чизкейк лишь через 4 часа.
Поставила его в холодильник, и наутро я умирала с Юлей - это оооочень вкусно. Это ОЧЕНЬ ВКУУУУСНО, это волшебно.
Рекомендую!
Я надеюсь у меня тут таких нет, просто делюсь абсурдом:
в комментариях к какому-то чизкейку я опять рвала на себе волосы от перлов и вопросов. Мол, я хочу испечь чизкейк для ребенка, подскажите, могу я заменить сыр на тыквенное пюре, лимонный сок на детское молоко, яйца на брокколи, и без сахара. ШТО?
А можно ли заменить что-то на что-то? А почему цедра? А можно без сахара/яиц/печенья? а то в сахаре сахар, а в яйцах яйца
Вот прям моя бесячая тема. Ну прям за горло хочется человека тряхнуть - ну-не-готовь-ты-если-у-тебя-рак-желудка-гастрит-аллергия-господиёптваюмать, сколько можно
Всем остальным - велком! Очень достойная годнота!