Пора уже и о чем-то хорошем написать, а то все чрезвычайные ситуации и вой сирен.
Девочки, этот пост для вас, хехехе
Как говорила героиня фильма Москва слезам не верит (кстати, прочитала на днях книгу "Москва слезам не верит", это уууууу, потом расскажу про этот эротический триллер)))) - если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими, наша передача больше заинтересует женщин.
Морковный торт. По рецепту Старбакс. Да, реально такой же, только кмк вкуснее. Этот торт у меня в фаворитах, я его пекла не менее 10 раз. Чтобы заранее понять, понравится он вам или нет, накопите денег сходите в Старбакс и попробуйте худой кусочек морковного торта) Если он вам понравится - смело пеките. Если не понравится - тоже смело пеките, потому что торт получится вкуснее и насыщеннее.
Для торта понадобится:
Крупная морковь - 5-6 шт. (не пугайтесь)
Растительное масло - 1,5 стакана (да не пугайтесь вы так)))
Сахар - 1 или 1,5 стакана
Яйца - 5 шт.
Мука - около 300 г, или 1,5-2 стакана
Стакан грецких орехов (можно по вкусу добавить еще и мелкий изюм, но для меня изюм - все равно что тараканов добавить, брррр)
Из специй - пакетик корицы, 3-4 пакетика разрыхлителя теста, 2 пакетика ванилина (но можно и без него), чайная ложка мускатного ореха, щепотка соли.
Для крема:
Сливочный сыр - 4 упаковки
Сливочное масло - 150 г. (чуть меньше стандартной упаковки)
Сахарная пудра - 100 г.
Ванилин - 1 пакетик
Лимонный сок половинки лимона.
Теперь как это выглядит со стороны)))
Шесть больших морковок почистила, но пригодилось только пять. Когда их трешь на мелкой терке, они увеличивыют свой объем в стописят раз.
Руки потом все оранжевые. Вот если у вас есть комбайн или послушный муж - можете отдать им эту часть работы.
У меня Сережа раньше охотно соглашался (да чо там потереть на терке морковь?! пффф), а потом при одном упоминании о морковном торте уходил "по делам", но я его оттудава возвращала и вручала в руки мелкую терку). Зато теперь знает, что испечь тортик - это тебе не тетенька из рекламы с чистыми ручками и веселой музыкой, где все за 5 минут и все счастливы, и даже кухню не надо мыть)
Короче, девоньки, сами. Все сами)
Но это самая сложная часть в этом торте.
Стакан или полтора стакана сахара высыпаем в Очень глубокую и желательно пластиковую\стеклянную миску
И выливаем туда (щас скажу страшное) полтора стакана подсолнечного масла.
Когда гости едят торт, все такие - ммммм, боже боже. Если этим же гостям заранее сказать, что торт будет из моркови, да еще и подсолнечного масла - большая вероятность, что они не придут)
Уверяю вас, ни моркови, ни масла там не чувствуется.
Минут пять-семь миксером надо перемешать масло и сахар. Он там полностью не расворится, но немножко - да.
Затем по одному добавить яйца. Одно добавили - миксером перемешали полминутки. Затем второе. Затем третье. По одному, не все сразу.
Мне попались какие-то чернобыльские страусиные огромные яйца, там у всех было по 2 желтка.
Все это дело хорошо и долго перемешивается, и получается такая густая, как на оладьи, смесь.
Затем всыпать через сито или сеялку полтора-два стакана муки. Просеянная мука лучше тем, что в ней много *чуть не сказала кислорода*, она очень воздушная, и готовое изделие получается тоже воздушным. Не на пельмени ж тесто делаем.
В муку добавить минимум три пакетика разрыхлителя, тесто получится вах вах какое воздушное.
Вот все специи и инородная химия, которую я добавляю в тесто:
Мускатный орех - чайная ложка. Соль - щепотка. Все остальное прям целыми пакетами. Корицы можно бУхнуть даже больше - две столовые ложки, и это не будет много.
Эмульгаторы, идентичные натуральному, консерванты, Е-152, Е-666 - по вкусу. Шучууу
На этом этапе тесто можно жрать ложкой))) Оно мммм ОЧЕНЬ ароматное и пряное!
Теперь нужно добавить в него всю эту адскую морковь:
И перемешать миксером или ложкой. Оччень плотная масса получается.
И вкусная.
Затем, чуть не забыла, добавить грецкий орех. Не надо очень мелко, не надо в пыль и порошок мельчить орех.
Достаточно крупно, размером кусочками по полсантиметра, чтобы на вкус чувствовалось - идеально. А орех в сочетании с корицей вообще бомба.
И снова перемешать.
Всё. С тестом всё. К этому моменту должна быть разогрета духовка до 180 градусов.
Вот щас задумалась. К сожалению, ничего не могу подсказать по поводу мультиварок - какой режим, столько по времени - не знаю.
Я весь этот объем теста делю на 4 части и выпекаю в силиконовых формах, специально купленных для этого торта. Коржи получаются ровными, одинаковыми и идеальными.
В духовке - где-то 35 минут, может 40.
Ставлю в духовку, а сама тем временем готовлю крем.
150 г. сливошного масла (желательно мягкого) миксером взбить с сахарной пудрой
Все это дело смешным комом налипнет на насадки миксера, но это нормально)
Затем добавить в масло 4 упаковки мягкого сливошного сыра (возможно, кстати, подойдет и маскарпоне, но я не пробовала). И снова взбить миксером.
И добавить сок половинки лимона. Затем накрыть пищевой пленкой или пакетом и отправить надолго в холодильник.
Тем временем готов первый корж. Проверяю зубочисткой, но зубочисткам я не доверяю - даже если тесто еще сырое, зубочистка никогда не выйдет мокрая, вся сырая жижа зацепится за внутреннюю сторону верхней корочки, и выйдет типо сухая!))
Зубочисткой я проверяю плотность коржа. Но это с опытом.
Готовый корж - на окно остывать
А в следующую форму - следующую порцию теста, и в духовку.
Из силиконовых форм очень легко доставать коржи. КАК они пахнут...Оооо
Они идеальные. Воздушные, рассыпчатые, как идеальный бискит по ГОСТу. Не разваливаются при этом и не крошатся. А запах...
Мужья, дети, собаки, все в этот момент на кухню идут - чочо торт готов, да?
Как-нибудь испеку просто вот таких коржей, просто так их съедим.
И они высокие очень.
Когда все 4 коржа испеклись и остыли (!) (важно: они должны быть холодными), достаем крем из холодильника, и каждый корж мажем как в последний раз - крема много.
И торт получается очень высоким, сантиметов 12-14. Весит он...им убить можно)
Торт в сравнении со стандартной высокой кружкой.
И поставить на ночь в холодильник обязательно. На следующее утро - получайте кайф)
В разрезе:
Этот тортик точно не для двоих. Он нажористый и огромный, вдвоем у вас кое-что треснет)))
Для компании. Я когда увольнялась, пекла на работу этот торт, нас было человек 12 и всем хватило.
его всерху можно чем-то украсить. Половинками грецких орехов, например. Но я особо не люблю украшать, у меня получается какой-то советский "бохатый" и симметричный узор, а я такое не люблю, поэтому торт сверху просто белый.
Единственное, по себестоимости он достаточно дорогой. Сливочный творожный сыр - только он 400 рублей. 150 г. грецких орехов, сливочное масло - основные такие самые затратные продукты. "Самому всегда дешевле испечь" - это миф.
Рекомендую попробовать испечь, кто любит)