Сейчас он называется Медовик, а тогда назывался Рыжик.
У моей мамы в кухонном столе на потрепанном тетрадном листке, почему-то зеленой ручкой, было написано "Рыжик".
Тогда же было как. Не было же уже интернета, рецептиков во вконтактике, и даже передача Смак шла только по телевизору, а ежели телевизора нет или вторая программа не работает, то девушки (Господи, моей маме было тогда не больше 28 лет) приходили друг к другу, и самая кулинаристая из них, придерживая бока, диктовала: значит, пиши. Мука два стакана, три яйца, ложка соды...
- Нин, гашеная?
- Я не гасила
Все под запись. Надежда только на свою фантазию, интуицию, и на то, что ты все правильно понял.
- А потом беру крышку от кастюли, и режу по ее контуру круглый корж.
- Нин, ты такая молодец! Сашка-то твой где?
- Да козел он.
И ты, 7-летний девочка-ушан сидишь и с огромным удовольствием слушаешь взрослые разговоры. Оооочень интересно. Непонятно ничего, зато очень интересно. И не важно, что ты не понимаешь. Интуиция твоя тебе уже подсказывает, что быть как теть Оля - не хочу, а вот теть Аня - шикарная женщина, вот она - пример во всем.
Мама готовила на мой день рождения торт Рыжик. Вкуснее этого торта я не ела ничего. У моей соседки Светки мама тоже пекла Рыжик, и он был точно такой же, как мамин торт. Скорее всего мама у нее и списала рецепт, или мама Светки списала с моей.
Торт мне запомнился как вкус праздника, и события особенного, разового, важного, редкого.
Это сейчас торт - блюдо без повода и без различий дней недели и жизни (оно и к лучшему), а тогда - торт - это какое-то редкое явление. Когда что-то не просто так. Когда торт - это почти целый день что-то смешивается, раскатывается, ставится в холодильник и опять раскатывается. Когда украдкой можно отхватить кусочек сырого теста.
Событий меньше не стало, но вот мама сказала - всё, тебе уже 8 лет, надо торт - пеки сама.
И я бы с удовольствием, если бы не 90-ее годы, затем лыжная секция, тяжелый металл, то-сё, не до тортиков.
А хотелось.
Недавно пекла Прагу. До этого пекла 15 раз Морковный торт, в том чсиле по рецепту Старбакса. Был кофейный торт и был торт Тирамису. Была Негритянка и Молочная Девочка. Банановый и Ореховый.
А вчера захотелось вспомнить детство.
В час ночи завершила готовку, запах меда как всегда проник по всему этажу, кот водил носом. Кот настолько привык, что уже не боится миксера.
Наутро вот что получилось:
За табличку спасибо Марине :)
Мне не передать, насколько он получился высокий.
12 коржей. Честно говоря, совсем не ожидала, что он получится настолько высокий. И вкусный.
И я так довольна, как будто что-то улеглось, разрешилось и получилось.
Всем тортика!
Когда вместо идиотских приложений на телефон типа собачьих носов и ушей или приспособлений для ловли покемонов изобретут телепорт - начну телепорт-раздачу тортиков. А вы мне старые таблички или сахар в пакетиках)