Баклажаны по-магрибски в жгучем медовом соусе

Jul 29, 2014 00:28



Рецепт из книги Клаудии Роден. По ее словам, так подают баклажаны с странах Северной Африки. У готового блюда очень необычный вкус - сладкий и жгуче-острый одновременно. Готовила такие баклажаны на праздничный стол, когда подавала много-много разных закусок и салатов.  Они прекрасно вписались в летнее праздничное меню и  понравились всем, кто любит острое. А еще рецепт годится для прекрасного Баклажанного Маринкиного ФМ, ведь баклажаны - это то, что нас объединяет (а не одни лишь коты бездомные, баклажаны мы любим есть, а котов - так).

Ингредиенты:

Баклажаны средне-крупные - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь, корень - 2 см

Мед - 4-6 столовых ложек

Лимон - 1 шт.

Кумин - 1,5 чайной ложки

Кайенский перец или чили - большая щепотка

Соль

Оливковое масло

Вода - 2/3 чашки

Способ приготовления:

Имбирь очистить и потереть на терке, чеснок растолочь, из лимона выдавить сок.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Макнуть их в оливковое масло и обжарить с двух сторон до легкой золотистости. Добиваться мягкости не нужно, это лишь предварительный этап приготовления.

В сотейник влить оливковое масло и добавить толченый чеснок. Подержать его на огне с полминуты и убрать. Добавить в масло кайенский перец, кумин, тертый имбирь, сок лимона, воду и мед. Перемешать.

Выложить в соус баклажаны и вернуть на огонь. Тушить на медленном огне около 10 минут - пока баклажаны не впитают почти весь соус.

При подаче можно посыпать сушеной или рубленой мятой.

А вот еще несколько рецептов из баклажанов, все удачные:

Сицилийская капоната

Чатни с яблоками и медом

Баклажаны по-сычуаньськи

мед, баклажан

Previous post Next post
Up