Рецепт из книги Клаудии Роден. По ее словам, так подают баклажаны с странах Северной Африки. У готового блюда очень необычный вкус - сладкий и жгуче-острый одновременно. Готовила такие баклажаны на праздничный стол, когда подавала много-много разных закусок и салатов. Они прекрасно вписались в летнее праздничное меню и понравились всем, кто любит острое. А еще рецепт годится для прекрасного
Баклажанного Маринкиного ФМ, ведь баклажаны - это то, что нас объединяет (а не одни лишь коты бездомные, баклажаны мы любим есть, а котов - так).
Ингредиенты:
Баклажаны средне-крупные - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь, корень - 2 см
Мед - 4-6 столовых ложек
Лимон - 1 шт.
Кумин - 1,5 чайной ложки
Кайенский перец или чили - большая щепотка
Соль
Оливковое масло
Вода - 2/3 чашки
Способ приготовления:
Имбирь очистить и потереть на терке, чеснок растолочь, из лимона выдавить сок.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Макнуть их в оливковое масло и обжарить с двух сторон до легкой золотистости. Добиваться мягкости не нужно, это лишь предварительный этап приготовления.
В сотейник влить оливковое масло и добавить толченый чеснок. Подержать его на огне с полминуты и убрать. Добавить в масло кайенский перец, кумин, тертый имбирь, сок лимона, воду и мед. Перемешать.
Выложить в соус баклажаны и вернуть на огонь. Тушить на медленном огне около 10 минут - пока баклажаны не впитают почти весь соус.
При подаче можно посыпать сушеной или рубленой мятой.
А вот еще несколько рецептов из баклажанов, все удачные:
Сицилийская капоната Чатни с яблоками и медом Баклажаны по-сычуаньськи