За окном все довольно хмуро и безрадостно, так что в ход идет простой метод повышения настроения - при помощи еды. Если добавить в нее ярких красок и выразительных вкусов, жизнь тоже расстается с серыми оттенками. Небольшой эксперимент превратил обычную курицу в такой себе ямайский ужин. Замечательный получился рецепт, к тому же и весьма вариативный.
Ингредиенты:
Курица весом 1,7 - 2 кг - 1 шт.
Аджика - 2 ст. ложки (или харисса - 1 ст. ложка)
Чеснок - 2 зубчика
Специи - кумин, паприка, куркума и черный перец - по чайной ложке
Лайм - 2 шт (или маленький лимон - 2 шт. или апельсин - 1 шт.)
Мед - 1 ст. ложка
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Время приготовления - 1 час. + время на маринование минимум 5 часов.
Способ приготовления:
Курицу разделать на порционные куски. В оливковое масло положить специи и слегка разогреть в сотейнике или микроволновке (может брызгаться). Добавить в масло давленный чеснок и мед и хорошенько натереть куски курицы.
Выложить курицу в вакуумный пакет с застежкой и отправить в холодильник мариноваться. В таком состоянии курица может лежать хоть сутки.
Перед приготовлением курицу достать. Разрезать лайм и выдавить сок в пакет. Посолить. Перевернуть закрытый пакет несколько раз, чтобы маринад и соль распределились.
Выложить курицу в форму для запекания. Закрыть фольгой и отправить в духовку запекаться на 45 минут.
Температура запекания - 180 градусов.
Через указанное время курицу достать. Застелить лист пергаментной бумагой и выложить на него куски курицы. Смазать каждый кусок выделившимся соком и вернуть в духовку на 10-15 минут.
Подавать с цитрусовыми, соком которых можно еще раз полить птицу уже на блюде.
Детали:
Если не брать время подготовки, то такая курица готовится буквально за час. За это время можно отварить рис и сделать салат. Ужин получается почти праздничным.