Булгур с мясным фаршем и помидорами

Jul 22, 2013 00:26



Это блюдо напоминает разновидность плова - крупа и мясо, сытно и сочно. При этом мне оно какое-то летнее. Возможно, дело в помидорах и баклажанах, которые здесь очень уместны. А может, булгур  сам по себе по-восточному солнечный. Одним словом, блюдо очень удачное. И на семью, и на компанию, вариации возможны - как в специях, так и в компонентах.

Ингредиенты:

Фарш мясной (желательно, говяжий) - 700 г

Луковица средняя - 1 шт.

Помидор крупный - 2 шт.

Булгур - 200-300 г (см. детали)

Баклажан (по желанию) - 1-2 шт.

Бульон или вода   - 450 мл

Перец чили - 1/3 шт.

Острая паприка, перец черный, кумин, тмин, кориандр - по 1/3 чайной ложки

Соль

Зелень (петрушка, кинза или мята)

Чеснок - 2 зубчика

Время приготовления - 45 мин

Способ приготовления:

Лук нашинковать, помидор нарезать кубикам,  чеснок пластинками, чили тонкими кольцами.  Налить в сотейник или глубокую сковороду рафинированное оливковое масло (или растительное), добавить специи и прожарить их минуту, затем положить лук, чили и чеснок. Добавить фарш и потушить на среднем огне до тех пор, по он полностью не поменяет цвет. Положить помидоры и тушить еще минут 5.  Всыпать в сотейник булгур, посолить и залить водой или бульоном. Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне  минут 20.

Если есть баклажаны, нарезать их на кубики и обжарить в растительном масле на отдельной сковороде.

Открыть крышку, добавить баклажаны и перемешать. Попробовать блюдо - возможно его нужно присолить или добавить жидкости. В самом конце положить в плов нарезанную петрушку и другую зелень по желанию. перемешать и подавать.

Детали:

Бульон сделает блюдо более сытным.

Петрушки желательно изрядное количество - хотя бы половину приличного пучка, остальной зелени - по желанию. Она даст необходимую кислоту.

Если в плов идут баклажаны, количества булгура можно уменьшить до 200 г.

Вообще, пропорции можно менять. Главное, чтобы фарша было в 2 раза больше, чем булгура.

фарш, булгур, говядина

Previous post Next post
Up