Posted via
LiveJournal app for iPhone.
Париж на это не был рассчитан. Не был!
Семь миллионов для Земли - это много или мало? Париж, как точный индикатор, говорит однозначно - МНОГО.
Я не был в нем лет двенадцать. За это время на земле появился еще один миллион. И судя по Парижу видно, что он явно лишний. Эйфиль не мог себе представить, что для того, чтобы забраться на его башню, потребуется в лучшем случае провести полтора часа под ней. Повторяю - в лучшем случае. А в худшем часа трит под дождем. Вчера от худшего случая мы отказались. Сегодня воспользовались лучшим.
А какой кардинал мог предположить, что для всех желающих войти в Нотр-Дам не будет хватать площади перед ней? Причем добрая половина желающих вообще не христиане. Но и те, кто вроде как и причастен, тоже пытаются проникнуть внутрь отнюдь не ради молитвы. Я знаю, что бы сделал в этом случае любой нормальный кардинал. Даже Мазарини ради такого случая отменил бы свой указ о роспуске мушкетеров, а про Ришилье я и не говорю.
Но больше всех бы возмужалая Леонардо. Нет, популярность своего творения - это наверное неплохо. Но для чего он его писал? Большинство прибегает к нему, чтобы... Чтобы его сфотографировать! Еще лучше было бы сфотографировать не Джаконду, а себя на ее фоне. Но это очень сложно, т. к. за толпой с поднятыми над головой фотоаппаратами можно и не разглядеть, на фоне кого ты запечетлен.
Ну где же проникнуться духом Парижа? Конечно на Монмартре. Ну что может быть более "парижским"? Увы. Нет, и стены и базилика и лестница остались теми же. Но дух создают не они. Дух создают черные ребята, навязчиво предлагающие тебе купить одны из сотни башен, висящих у них на проволоке как ожерелья. Дух создает еще один чернокожий парнишка, который на лестнице перед базиликой творит чудеса владения мячом. Дух создают пара клейзмеров, играющих во дворике художников.
Я ничего не имею против клейзмеров. А особенно против этих, так как играли они великолепно. Я даже бросил им монеток Но все-таки я бы предпочел их послушать где-нибудь в другом месте. Точно так же, как предпочел бы слушать свою любимую "Катюшу" не в парижском метро. Не верите? Из трех повстречавшихся в вагонах метро ансаблях, каждый исполнял Катюшу. Часто с акцентом, в ряду хитов других народов. Но значит есть спрос. Значит пришлась наша катюша по душе основным пользователям парижского метро - туристам и афрофранцузам. Кстати, они же, афрофранцузы, являются основными покупателями в знаменитом Форуме. Расположенном, кстати, на месте не менее знаменитого "чрева Парижа".
Я не говорю, что все это плохо. Я говорю, что не нашел того Парижа, где был двенадцать лет назад.