Om Mani Padme Hum

Aug 18, 2007 14:08

В "Тигре снегов", автобиографии шерпы Тенцинга Норгея, первым взошедшего на Эверест вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари в 1953 году в ходе, между прочим, английской экспедиции, так вот в этой книге, записанной с его слов американцем, автор пишет, что якобы англичане ему рассказывали, что эта мантра звучит для них как многократное повторение money penny hum, что в оригинале в действительности означает "приветствую сокровище лотоса". Вот такой вот неожиданный поворот значения восточной защитной мантры в сознании западного человека - деньги защитят. :)

А книжка очень классная, скачать ее можно здесь. Только там не обошлось без каких-то интриг, Тенцинг говорит, что якобы Хиллари потом заявлял, что в ответственный момент буквально затаскивал напарника на гору, что шерпа, разумеется, отрицает и утверждает, что бодро и самостоятельно сделал решающий подъем, насколько можно вообще говорить о бодрости на высоте почти 9000 метров, ну и конечно, что они постоянно друг друга страховали, что тоже естественно и необходимо. Оба подписали еще в Непале документ, о том, что взошли они на гору "почти одновременно". В своей автобиографии Тенцинг признался, что Хиллари был первым, но просто потому что он шел первым по уже пологому подъему на самый верх горы.
И вот что еще: считается обычно, что шерпы буквально затаскивают белых на горы. Они и доставляют продовольствие и снаряжение в лагеря, и в некоторых случаях буквально переставляют ноги белых, упоминания об этом я видела в некоторых отчетах, меня это просто поразило. Однако не все так просто, как оказалось. Если судить по "Тигру снегов", написанную, повторюсь, шерпой, получается, что именно белые стремились наверх во что бы то ни стало. В трудных и опасных условиях, как в правило, шерпы первыми откаывались идти дальше. Были случаи, когда малочисленные группы белых пытались штурмовать Эверест, шерпы помогали до определенного момента, потом поворачивали, и белые шли дальше в гору сами. Был и случай, когда белый в одиночку попытался штурмовать Эверест. На следующий год другая экспедиция нашла его в горах. И тем не менее описывается и случай, когда шерпа предпочел остаться с белым восходителем на горе, когда тот был настолько слаб или болен, что уже не мог спускаться.

Так или иначе, я уже нашла себе электронную версию - бумажную я предпочитаю, однако понятия не имею, где ее искать - книжки "Восхождение на Эверест" полковника Джона Ханта, руководителя той знаменитой экспедиии. Но к сожалению, пока не удалось найти автобиографию Хиллари, которая, как я поняла, называется "Ничем не рискуя, ничего не выиграешь", в сети вроде как нет, а в магазинах тоже вряд ли найдется. Ну со временем, может, как-нибудь она материализуется. :)

горы, книги, люди, Непал, слова

Previous post Next post
Up