Баальбек

Nov 23, 2005 17:18

Пожалуй, кульминацией нашего путешествия (так сказал К., и я с ним согласна), была поездка в Баальбек. Баальбек расположен в долине Бекаа, между горными хребтами Ливан и Антиливан. Эта солнечная долина, длиной около 130 км, шириной, если не ошибаюсь, 10-20 км, в свое время была одной из житниц Римской империи. Впоследствии она перестала быть такой плодородной как когда-то, но все же там до сих пор произрастает много чего вкусного, в частности, там стоят виноградники, из которых делается ливанское вино. :) И не только, но об этом умолчим.

Слово Баальбек происходит от имени бога Баала, библейского Ваала, и может быть переведено как «господин долины». Культ Баала, бога бури и дождя, был очень распространен еще в 2-1 тыс. до н.э. в Финикии, Сирии и Палестине и даже проник на другие континенты - в Европу и Африку (в Карфагене поклонялись тому же богу, что и в метрополии). В Библии Ваал выступает как основной конкурент израильского бога, и в отдельных случаях поклонение Ваалу у иудеев принимало серьезные масштабы.
Интересно, что у разных племен были разные виды Ваала, в частности, филистимляне (предки палестницев) поклонялись Ваал Зевуву, что в переводе означает «повелитель мух». Для иудеев этот бог был воплощение сатанинского начала, и они иронично переделали его имя в Ваал Зевул, что в переводе означает уже «бог навоза». Собственно, отсюда в христианской традиции мы имеем Вельзевула.
Излишне, надеюсь, объяснять, что Баалат Гебал, о храме которой я рассказывала ранее в записи о Библосе, была женским вариантом бога Баала. :)
В честь бога Баала назывались города, и даже люди - например, финикийское имя Ганнибал означает (в переводе с античного :)) «милость Баала».

Ну так вот, на том месте, где римляне выстроили грандиозный храмовый комплекс, еще в первом тысячелетии до нашей эры стоял храм этого бога - Баала. Греки, пришедшие туда с Александром, назвали Баальбек Гелиополем, идентифицировав Баала со своим богом солнца Гелиосом. Гелиополь был присоединен к Римской империи в 64 г н.э. Помпеем и стал основной римской базой в Бекаа. Римляне поставили задачу построить великолепные святилища Юпитера, Венеры, Вакха, Меркурия. Строительство храма Юпитера, самого большого в этом храмовом комплексе (да и вообще - просто огромного :)), было завершено во время правления Нерона (1 в. н.э.), строительство остальных частей комплекса завершилось в 3 в.н.э. Для строительства из Египта привозились гранитные колонны, каменные плиты добывались в местных каменоломнях. Этот храмовый комплекс стал самым большим во всей Римской империи, но после того как император Константин фактически сделал христианство официальной религией империи (1-я пол. 4 в.н.э.), это языческое святилище стало приходить в упадок. Часть колонн храма Юпитера были даже переправлены в Константинополь и установлены при строительстве храма Св. Софии. В 1-й пол.7 в.н.э. Гелиополь захватили арабы и вернули ему его старое название. Арабы превратили храмовый комплекс в крепость, которая впоследствии выдержала множество атак, в частности, атаки крестоносцев и монголов. В дальнейшем, уже будучи частью Османской империи, Баальбек был забыт. Его вновь открыли уже только в 18 веке, раскопки начали проводиться в 19 веке.

Маленькая экскурсия по Баальбеку воспоследует.

храмы, античность, Ливан, Баальбек

Previous post Next post
Up