illyn vs. Microsoft / анализ Всех пассов исполняемых на ЭВМ + разложение Общего на Частные задачи

Jan 26, 2008 14:23


Разбогатеем - будем судиться с Microsoft. Патентуют, панимаишь, заигранное в известном и публично доступном сетевом обсуждении. Цитирую по Компьютерре № 1-2 (717-718) 15.01.2008. Сообщается:

Группировка окон
Microsoft

Многооконный интерфейс, поначалу казавшийся идеальным для многозадачной работы, как выяснилось со временем, не столь уж и хорош. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из десятка открытых на рабочем столе окон приходится последовательно выбирать мышкой два−три окна, дабы они расположились поверх остальных, причем накладываясь друг на друга в нужной последовательности. К примеру, при создании документа на основе другого, вам сначала нужно выделить окно второго документа, чтобы оно оказалось поверх прочих, а затем - окно первого документа, чтобы в нем можно было работать, и эти действия придется повторять после каждого отвлечения на третье приложение. Избежать подобных неудобств компания предлагает путем объединения окон в группы на основании неких абстрактных задач, выполняемых пользователем. Выполняемая задача должна задавать порядок действий с окнами на рабочем столе при выборе окна, относящегося к этой задаче. Составить очередность операций можно как вручную, так и автоматически - на основе анализа действий пользователя и содержимого окон.




А я, как писал? 8-го Марта, 2006.

ljuser:illyn March 8th, 2006 at 4:19 pm

2 ljuser:kuschilop компьютер вряд ли будет способен самостоятельно группировать окна по задачам.
Мне кажется это совсем не так. Если компьютер сможет «заметить» для себя паттерн ваших действий перед монитором, типа: «сначала он считал что-то на калькуляторе, потом писал слова в окошке Ворда «документ 1»», и так постоянно туда сюда - то вот она и есть «задача». Бери и группируй. Как именно, это уже другой вопрос. Насколько я знаю, компьютеры не могут этого вот сегодня. А завтра, в следующем году буквально (допустим) (Прим: ошибся на год. Оказалось - не в следующем году, а через 2 года) - они уже могут это делать и научиться. Не такая это уж и доблесть.

Только отслеживать задачу, надо конечно, не «железно», по кондовому переключению между окнами приложений (в том числе и переключениям ошибочным и неверным, а по фактическому распределению времени присутствия пользователя в какой-нибудь программе, программах) Так же допустимо предположить, что «задач вообще», скорее всего будет не бесконечное число, а куда меньшее. Ну… 20 допустим (и то это много…) вот их и надо клеить и объединять.

По-моему, при таком автоматическом объединение по «паттерну действий», даже избыточные предположения компьютера, что мол, «вы ворд используете вместе с калькулятором»? Или всё таки «ворд вместе с мультимедийной энциклопедией»? При котором, этот самый текстовый редактор ворд попадёт в обе группы - и в «калькуляторную» и в «энциклопедическую» - недостатком не будут.

Только появится новый вопрос сигнализации (не было печали купила баба порося) - как давать понять человеку, что эти самые «два ворда» в сформированных для него разных группах, в разных задачах, в реальности одно и то же приложение с одиним и тем же документом? Если удастся дать понять - то удастся создать такую ситуацию в которой внутри задачи (любой из нескольких существующих, предположенных компьютером автоматически) требуемое пользователю окно приложения - будет, что называется в одном клике… и пусть себе плодятся, но только организованно и автоматически.

Где я ошибаюсь?

ljuser:illyn March 9th, 2006 at 9:32 am

Дополнительно “ко времени присутствия”, автоматом отслеживаются (и делаются выводы) - перенесения объектов из программы в программу, пользование буфером обмена и т.д.

Привет, Стив! Жди гостей! Но не скоро :-) Грёбаные, вы, караси на Поршах.

Ильин, право, know-how, design, soft

Previous post Next post
Up