В настоящий момент
украинским церковным сообществом рассматривается три вариантаполучения Православной Церковью в Украине автокефалии. Первый, самый благоприятный, - подписание Томоса на ближайшем заседании Синода 10 сентября. Второй - восстановление Киевской митрополии под омофором Константинополя с последующим предоставлением автокефалии ей. И третий - очередное откладывание вопроса в долгий ящик.
И как бы мне ни хотелось, чтобы мы наконец получили долгожданный Томос, полагаю, что самый вероятный сценарий - второй вариант, хотя многим он кажется канонической фантастикой.
Сразу оговорю, что ни в коей мере не являюсь участником переговорного процесса и все мои выводы построены лишь на догадках и предположениях, опирающихся на открытые материалы.
Субъект автокефалии
Начну с главного, с субъекта получения автокефалии. В Украине действуют три крупных «игрока» (в порядке убывания количества зарегистрированных общин): Московский Патриархат в Украине (предпочитающий называть себя согласно уставным документам УПЦ), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь. Из них первая неоднократно устами многих своих спикеров заявляла и даже приняла
обращение Синода, что ее полностью удовлетворяет нынешний статус в составе Московского Патриархата и никакой автокефалии ни от Москвы, ни тем паче «от Стамбула» ей не надо. Представители двух оставшихся Церквей подписали обращение к Константинополю с просьбой предоставить автокефалию.
Читать дальше