10 февраля - День домового.

Feb 10, 2011 20:44


В сей день, 10 февраля, была принято почитать бога Велеса и его воинство. Рассказывали о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств.

Но были среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес - стали лешими, кто в воду - водяными, кто в поле - полевыми, а кто в дом - домовыми.

Домовой - дух и хранитель вашего дома, рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормили кашей, оставляя ее на загнетке (место на шестке русской печи, куда сгребаются горячие угли) со словами:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги - наш дом береги!

Дом без домового считался пустым и не живым. Домового называли "дедушка", "домовой". Старались задобрить и просили помощи. Считается ,что домового видят кошки, он с ними играет и балует. Поэтому и принято, при въезде в новое жилище, первой пускать кошку.

Если в доме долго не живут люди, домовой уходит из него. Поэтому пустой дом рушится и ломается быстрей.

Домовой покровительствует трудолюбивым хозяевам, которые его уважают. Ленивых и беспутных домовой не любит.

Когда хозяева приносили новую вещь в дом или заводили животное, принято было говорить: Дедушка, полюби моего чернеюшка, пой, корми сыто, гладь гладко, сам не шути, и женой не спущай, и детей укликай.

Умилостивить домового, можно оставляя ему хлеб и соль, иногда кашку, табак.

В некоторых областях праздник отмечается 28 января.

10 февраля, праздники, домовой

Previous post Next post
Up