"Перед тем, как казнить американского журналиста Джеймса Фоули, боевики ИГИЛ предлагали американскому правительству обменять его на Аафию Сиддики."
Я прочел это сообщение в статье на сайте
inosmi.ru (это был перевод
оригинальной статьи о последнем письме, полученном семьей Фоули от ИГИЛ).
Мне стало интересно, кто же это такая? Убежденный лидер мусульманского сопротивления? Чрезвычайно успешный террорист с руками по локоть в крови?
Аафия Сиддики - пакистанская учёная, по образованию - нейробиолог, выпускник Массачусетского Технологического Университета.
В 2010 году в США её приговорили к 86 (восьмидесяти шести) годам лишения свободы за нападение (или, как выразился суд, murder attempt) на американских следователей.
В 2003 (
по другим данным, в 2008, а BBC
сообщает, что в 2007) году пакистанская полиция, активно сотрудничавшая с американцами в борьбе с Аль-Каедой, по запросу ФБР задержала эту женщину, с тремя детьми, по подозрению в причастности к террористической деятельности (один из арабов в тюрьме Гуантанамо, родственник ее мужа, под пытками, среди прочих, назвал и ее имя).
В полицейский участок, куда ее с детьми доставили пакистанские полицейские, прибыли агенты ФБР, американские военные и переводчики, и начали допрос Сиддики, во время которого женщина умудрилась, по версии суда, подскочить к одному из агентов ФБР, выхватить у него из кобуры пистолет, и открыть огонь, никого, правда, не задев, но сразу после этого получив несколько пуль от американцев (По
версии самой Сиддики, когда ее доставили в полицейский участок и посадили в какую-то комнату, оставив одну, она услышала разговор в соседнем помещении и тихонько заглянула туда, дверь была не заперта - и один из американцев, там находившихся, увидев ее, выхватил пистолет и выстрелил в нее несколько раз с криком "задержанная пытается бежать!").
Между годом, когда ее задержали, и 2010, когда состоялся суд - прошло несколько лет, во время которых Сиддики сначала лечили в тюремных больницах после ранений, а потом перевозили по тюрьмам в разных странах, где допрашивали, пытаясь получить доказательства ее работы на аль-Каеду. Родственники не знали, где она и что с ней, и вели поиски. Своего адвоката у нее не было, предоставленный американским правительством адвокат появился только с началом суда (и, разумеется, не использовал кричащих несовпадений в показаниях свидетелей обвинения и даже фиаско самого обвинения при попытке доказать физическую возможность захвата доктором Сиддики пистолета из кобуры охранника). Пакистанский консул был уведомлен о том, что гражданка его страны, доктор Сиддики, арестована и должна предстать перед судом... лишь тогда, когда таковой начался.
Согласно данным
Guantanamo files (результаты расследования терактов в Нью-Йорке, интерактивная база на 700 подозреваемых), один из задержанных, содержащихся в Гуантанамо, сообщил, что Аафия состояла в ячейке аль-Каеды, планировавшей взрывы в аэропорту Хитроу и теракты в Штатах. Правда, по его показаниям, функции самой Аафии была скорее вспомогательными - легализация и административное обеспечение документами бойцов аль-Каеды на территории США. (
Статья в Гардиан). Тем не менее, Гардиан называет доктора Сиддики чуть ли не ключевым членом пакистанской ячейки. По данным Guantanamo-files, Сиддики также выражала готовность участвовать в разработке биологического оружия, к чему имела квалификацию. Правда, из доказательств этому были только показания кого-то, кого они пытали в Гуантанамо. Тот же источник, например, сообщил, что Сиддики развелась со своим первым мужем из-за того, что он был слишком напуган ее радикальными взглядами. Показаний самого мужа в Guantanamo files, разумеется, нет - достаточно того, что рассказал допрашиваемый араб.
В итоге, американские следователи даже не попытались предъявить Сиддики какие-либо обвинения в сотрудничестве с аль-Каедой, что свидетельствует об отсутствии у них достаточных доказательств (хотя, после истории с обвинением ополченцев в атаке на малазийский "Боинг", странно, что вопрос доказательств их еще заботит; видимо, иногда). Вместо этого Сиддики была осуждена за покушение на убийство, хотя и Amnesty International, и Human Rights Watch, и множество американских юристов заявили, что дело было шито белыми нитками, и состав всех доказательств дела свидетельствует о невиновности Сиддики. Она приговорена к 86 годам тюрьмы.
После этого случая пакистанские спецслужбы прекратили сотрудничество с американцами. У себя на родине, в Пакистане, Сиддики стала самой известной жертвой американского анти-мусульманского произвола, ее именем называют новорожденных девочек.
В 2013 году, в Алжире, на одном из газоперерабатывающих предприятий, мусульманскими радикалами были захвачены более 600 заложников - европейцы и японцы, часть из которых погибла после начатого властями штурма. Одним из основных требований террористов (которые назвали себя "Подписавшиеся кровью") было освобождение доктора Сиддики.
Сейчас, перед тем, как американский журналист Джеймс Фоули был казнен, его тоже предлагали обменять на Сиддики.
Мне кажется, мусульмане пытаются что-то донести до американцев. Что-то, чего американцы не хотят понять. Что-то, ради чего одни люди готовы умирать - другие даже не желают знать. Как будто абсолютно уверенный в своей непогрешимости человек бежит от душ тех людей, кого он убивал.
Так ведь не убежишь.