(no subject)

Oct 20, 2008 20:40





Добрый день дорогое сообщество :)
Когда я услышала про появление в Одессе немецкого благотворительного приюта, мне было очень интересно посмотреть, как наличие такой классической Европейской структуры скажется на ситуации с бесхозными животными.
Как я прочитала на официальном сайте, это приют - поточного типа, с выпуском на старые места обитания.
Цитата дословная, с сайта.-
«На 6,3 гектара раскинулся современный центр защиты и помощи для обездоленных зверей. Здесь могут найти временный приют около 400 собак и 200 кошек. 14 вальеров с 70 внутренними и наружными отделениями, "Кошкин дом" и 4 карантинных вольера. Достаточно большие и защищенные от непогоды выгулы дают собакам возможность двигаться. Стеризационное отделение является одним из важнейших мест в Приюте. Клиника имеет современное оборудование, в ней есть большая просторная операционная и кабинет для осмотра и лечения животных с возможностью проведения операций, предоперационное и послеоперационное отделения. Созданы более 30 рабочих мест. Ветперсонал и работники по уходу заживотными с утра до вечера заботяться о своих подопечных.
Центр защиты животных города Одессы - это экспериментальный проект Немецкого союза защиты животных, самый крупный из приютов на территории Восточной Европы. И для того. чтобы он стал примером для других городов и регионов, нужна помощь жителей нашего города.
Все животные нашего Центра защиты простерилизованы, привиты и имеют отличительный знак. Некоторые из них в прошлом были домашними, и оказались на улице из-за смерти или предательства бывших хозяев, некоторые были потеряны. Для тех наших подопечных, которых мы не можем выпустить в среду обитания, мы ищем заботливых и любящих хозяев, согласных взять себе этих маленких сирот.»
Цитата закончена.
Приют открыт был в 2005 году, вот на этом сайте - http://209.85.135.104/search?q=cache:EaUaqFk2YgwJ:www.priut.odessa.ua/+%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8E%D1%82&hl=ru&ct=clnk&cd=1&client=opera
Почему-то не открывается у меня прямая ссылка - даю через гуглу.

А в октябре этого года, у меня самой появилась возможность поехать в город курорт :)
Маленькая информационная справка: население города Одесса - 1001 000 человек - площадь 163 км², основной тип застройки - малоэтажные многоквартирные дома и частный сектор.
Мы жили в гостинице «Черное Море» на привозе. Не самый центр, но и не окраина.
Теперь общее моё впечатление, о ситуации с бесхозными животными в городе- огромное количество бродячих собак. Стайных. Вечерами стаи по 15-20 голов по центральным улицам и скверам. Развороченные мусорные баки. Неоднократно на моих глазах бродячки гоняли машины, велосипедистов, мотоциклы и мамаш с колясками. На Малой Арнаутской, пацан с пекинесом обходил группу собак взяв своего зверька на руки, в парке Шевченко я за получасовую прогулку насчитала около 80 животных.


Теперь о их «качественном» составе - значительную часть составляют молодые животные - щенки и подростки. Собаки по размеру меньше чем московские- до 50-60 см в холке, суше в сложке и легче. И конечно хуже одеты.
Вот так. Жаль, что приют хорошего уровня есть, а на ситуацию это видимого влияния не оказывает. 
Ну и на последок, включив в номере вечером местное телевиденье, я с огорчением узнала, что на днях от покусов стаи бродячих собак в Одессе скончался человек. В той же новостной передаче мне сказали, что в городе регулярно происходят случаи самоинициативного травления собак бытовыми ядами. И к действующей программе стерилизации и у жителей и у профессионалов в этом городе большие вопросы.
Вот ссылка, которую я нашла в сети на инцидент гибели жителя, уже вернувшись в Россию.
http://www.daily.com.ua/news/11/2008-10-73054.html
По кошкам- кошек на мой поверхностный туристический взгляд гораздо меньше, чем в Москве. Хотя они есть и в магазинах и на рынках и в кафе. Но на улице я безнадзорных кошек практически не видела.


Конечно, я была там туристом и гуляла по самым «туристическим» парадным местам - что там на окраинах, я не знаю.
Жаль, я надеялась увидеть более радужную картину. Город все-таки небольшой, да и немецкий опыт.
В остальном город мне понравился, подробнее о том, что видели, где ели-пили куда ездили, будет в ЖЖ, тут только про собак и про кошек, не сочтите последних оф.топом.
Фото.







ЗВЕРИ, ПСЫ

Previous post Next post
Up